Внедрение BIM в России: новое поручение Президента

Последние сутки в интернете началось массовое обсуждение нового поручения Президента России по поводу внедрения технологии информационного моделирования. Редакция сайта «Строительный эксперт» попросила нашего специалиста Владимира Талапова высказать свои комментарии к этому документу.

9856eece765eef0ce0aa3f109f5d1e56.jpg

Поручение Президента России Владимира Путина, данное им 19 июля этого года Председателю правительства Дмитрию Медведеву, относится к многочисленным внутренним рабочим документам и секретным не является, хотя практики публично выставлять подобные обращения также нет. Но пару дней назад оно появилось на сайте Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей и, таким образом, стало общедоступным.

Надо также отметить, что Президент России ранее уже обращался к теме BIM (https://ardexpert.ru/article/6787 ), отнеся задачу внедрения технологии информационного моделирования в строительстве к наиболее перспективным. И новое поручение, а также отведенный в нем срок – 1 июля 2019 года, показывают, что дело пойдет, причем под жестким контролем.

Все пункты Поручения весьма лаконичны и сформулированы практически безукоризненно, что говорит о высоком профессиональном уровне советников Президента. И Поручение резко контрастирует с принятой ранее и вызвавшей много нареканий у специалистов так называемой «Дорожной картой».

Кстати, в некоторых обсуждениях задавались вопросы об инициаторах этого документа, даже назывались некие олигархи (видимо, исходя из места первой публикации документа), которые хотят вложить деньги в разработку программного обеспечения для BIM. Если это так, то хочется от всей души пожелать этим олигархам здоровья и дальнейших творческих успехов!

65d3812b06c711badcef8eb6a539be52.jpg

Рис. 1. Полный текст Поручения занимает всего одну страницу, но какая это страница!

Пожалуй, впервые на столь высоком уровне поднят вопрос о подготовке кадров для BIM. Так что Министерству образования и науки придется теперь активно включиться в решение этого вопроса. Ранее наши вузы в большинстве своем информационное моделирование просто «не замечали», сосредоточив основное внимание в деятельности на бумажной отчетности и подгонке показателей по зарплате преподавателей.

Другой вопрос, который можно отнести к важнейшим – разработка отечественного программного обеспечения для BIM. Думается, он на таком уровне также поднят впервые. И здесь надо отдать должное упорной и настойчивой работе последних лет некоторых наших «зарубежных партнеров», как их любит называть Владимир Путин.

Надо отметить, что на двух прошедших Всероссийских BIM-конкурсах номинация разработчиков компьютерных программ смотрелась весьма хорошо, но теперь она явно будет наполняться еще лучше. Особенно заманчивым выглядит слово «стимулирование» - такого сигнала наши программисты давно ждали!

В целом Поручение предполагает участие в решении указанных вопросов многих ведомств, а не только Минстроя России. Теперь главное будет содержаться в тех (опять же, внутренних) документах (с показателями финансирования), которые появятся в ответ на данное Поручение. Нет сомнения, что они появятся скоро (возможно, к 1 сентября), поскольку срок выполнения указан весьма небольшой – один год. Конечно, за год BIM в России не внедрить, но полноценно запустить реализацию всех указанных в Поручении пунктов вполне реально.

Так что за работу, товарищи!

Комментарии