Конференция Going Digital в Москве: компания Bentley Systems делает инфраструктуру умной

20 сентября 2018 года компания Bentley Systems провела в Москве конференцию Going Digital, посвященную переходу на цифровые технологии при работе с рукотворными объектами, среди которых наиболее сложными и распространенными в нашей стране являются объекты инфраструктуры. 

85e55edc606c4b7fe83857d79e6f4ede.jpg

Это мероприятие, по праву считающееся одним из лучших в области продвижения BIM, уже получило хорошее освещение в прессе (https://ardexpert.ru/article/13850 ), поэтому в этой статье не будет подробно пересказываться его содержание, мы остановимся на некоторых вопросах, которые, по мнению автора, заслуживают более внимательного рассмотрения.

Прежде всего несколько интересных фактов, особо характеризующих деятельность Bentley Systems:

  1. В ближайшие три года планируемые расходы на новые разработки составят не менее одного миллиарда долларов.
  2. В 2018 году компания приобрела Plaxis – известный голландский пакет программ по геотехнике, а также Synchro – весьма эффективный инструментарий по информационному моделированию процессов строительства. Последнее резко усиливает возможности комплекса ProjectWise в области управления строительным производством, поскольку там уже имеется программа ConstructSim создания виртуальной строительной площадки.
  3. Многие новые разработки координируются с многочисленными партнерами. Один из них, концерн Siemens, даже стал владельцем 9% акций Bentley Systems.
  4. Рост оборота Bentley Systems в России в 2017 году составил рекордные 28%. Это особенно впечатляет, поскольку последние несколько лет рост оборота в нашей стране и так был достаточно высоким – порядка 20%. Таким образом, несмотря на сложную международную обстановку, Россия с её всё возрастающей потребностью в развитии инфраструктуры рассматривается компанией Bentley Systems как одно из приоритетных направлений своего развития.

a06c069d9eac2ded05faaa128c180b91.jpg

Рис. 1. Руководитель Bentley Systems в России Николай Дубовицкий рассказывает о новых «старых» знакомых в линейке программных средств компании и представляет их партнеров в нашей стране.

Пленарное заседание конференции получилось не совсем традиционным для такого рода мероприятий, и потому весьма интересным. Фактически перед участниками развернулась определенная дискуссия между Николаем Дубовицким, Лутцем Беттельсом и Владимиром Талаповым об информационном моделировании и путях появления «умной» инфраструктуры. Все три выступления были по своему содержательны, поскольку они с разных сторон затрагивали общую тему перевода создания рукотворных объектов на цифровой инструментарий.

b8de6ff2cdadc4dc036e63190efefab9.jpg

Рис. 2. Вице-президент и региональный директор Bentley EMEA Owner Operators Лутц Беттельс знакомится с новыми партнерами – Еленой Колосовой и Кириллом Сухачевым из компании «К4».

Доклад автора этих строк «Информационное моделирование – путь к «умной» инфраструктуре» представлял сложившееся видение путей развития BIM в Проектной дирекции Минстроя России.

Сегодняшняя реальность такова, что тематика (правильнее даже сказать, фразеология) «умного города» стала довольно модной, в то время как понимание проблематики еще отстает, а про «умную инфраструктуру» вообще практически никто не говорит. Пожалуй, в этом году было только одно исключение, когда руководство РЖД заявило о том, что оно хочет сделать российские железные дороги «умными».

О структуре «умного города», в основе которой лежит информационная модель, уже говорилось в статье «Информационная модель – основа умного города» (https://ardexpert.ru/article/12991). И такая информационная модель города вполне логично содержит внутри инфраструктурные вставки (водопровод, автодороги, электросети, системы связи и т.п.). Но многие инфраструктурные объекты выходят далеко за рамки одного населенного пункта или даже административного района (железные дороги, газопроводы, автомагистрали, аэропорты, линии электропередачи, междугородняя спутниковая связь и т.п.), хотя их информационное моделирование реализуется практически по тем же правилам, что и для «умного города». Другими словами, «умная инфраструктура» и «умный город» - это системы одного (высшего) уровня информационного моделирования, поэтому рассматривать и развивать их надо совместно.

59b8426ba54c40bd36a05dd0f043c761.jpg

Рис. 3. Владимир Талапов: «умная инфраструктура» как высшая форма развития технологии информационного моделирования.

Теперь немного о примерах успешного применения информационного моделирования. Как известно, лучшая оценка результатов работы – внешняя, в нашем случае – успешное продвижение проекта в ежегодном всемирном конкурсе Bentley Be Inspired. О конкурсе прошлого года уже было писано в статье «Bentley Systems в Сингапуре: итоги 2017 года» (https://ardexpert.ru/article/10853 ), так что теперь поговорим о новом.

В этом году в упорной борьбе в финальную стадию конкурса прошли два проекта из России и один из Казахстана. Определение победителей произойдет 17 октября в Лондоне, но наши финалисты заслуживают того, чтобы о них немного рассказали уже сейчас.

«Волгограднефтепроект» участвует в конкурсе Bentley Be Inspired не первый раз, в этом году он представляет проект нефтедобывающей платформы (от разработки концепции до сдачи в эксплуатацию и последующим управлением). Отметим, что эта работа уже победила во Всероссийском конкурсе «BIM-технологии 2017», а также была отмечена специальным дипломом Проектной дирекции Минстроя России. В Лондоне она будет состязаться в номинации «Управление промышленными объектами и объектами коммунального хозяйства» с проектами из Индии и Омана, также связанными с нефтедобычей.

b8c259fa7b8a907b6594906103283ae5.jpg

Рис. 4. Первый заместитель гендиректора ООО «Волгограднефтепроект» Василий Калинин рассказывает об особенностях работы, выполненной со столь сложным объектом.

Второй финалист из России – АО «Атомпроект» из Санкт-Петербурга с проектом АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. В Лондоне в номинации «Энергетическое производство» его авторы встретятся с энергогенерирующими проектами из Китая и Португалии.

Третий финалист – компания «AA Engineering Group» из Алматы (Казахстан) с проектом модернизации и увеличения мощности второй очереди Пустынного золотодобывающего завода (как раз в это время объект вводится в эксплуатацию). В Лондоне он будет бороться за победу в номинации «Строительство» с работами из Китая и Австралии.

566444b50434aedae1fcf760373dfb45.jpg

Рис. 5. Проект «AA Engineering Group» вызвал особый интерес у участников конференции.

О компании «AA Engineering Group» стоит сказать особо. Год назад после получения некоторого опыта на небольших пилотных работах её руководство приняло решение о реализации с помощью BIM серьезного комплексного проекта. И вот в течение года работа была успешно выполнена. Если анализировать факторы такого успеха, то прежде всего надо отметить четкую и уверенную позицию руководства компании и понимание неизбежности дополнительных затрат (которые уже возвращаются в результате успешной реализации проекта), высокую степень продуманности работы над проектом, в том числе внимательный подбор используемого программного обеспечения, а также энтузиазм исполнителей, помноженный на волевое управление. В частности, на начальной стадии подготовки к выполнению проекта были внимательно изучены ошибки, часто совершаемые при переходе на BIM (https://ardexpert.ru/article/6649 ), в результате чего ни одна из них не была допущена.

b5b7475e1b1954ef530e3f72f7dd98e2.jpg

Рис. 6. Слева: управляющий директор «AA Engineering Group» Виктор Глушко – один из главных энтузиастов BIM; справа: сотрудник компании Андрей Аксёнов демонстрирует Лутцу Беттельсу технические новинки, использованные при работе над проектом.

А теперь немного о том, что нас ждет впереди. Вот статистика по победителям конкурса Bentley Be Inspired 2017: Китай – 8 наград, США – 3, Юго-Восточная Азия – 4 (Малайзия – 2, Индия – 1, Камбоджа – 1), Европа – 4 (Великобритания – 2, Италия – 1, Финляндия – 1), Ближний Восток – 1 (Оман), Латинская Америка – 1 (Бразилия). Хорошо видно, что Китай и другие страны Юго-Восточной Азии стремительно выходят в мировые лидеры использования информационного моделирования.

Поэтому во время небольшого интервью я спросил Лутца Беттельса, каковы результаты деятельности Bentley Systems в Китае. В ответ было сказано, что успехи в Китае впечатляют. Рост доходов выражается двузначным числом (хотя российские 28% не перекрыты), в количественном же выражении выручка компании Bentley Systems от продаж в Китае практически сравнялась с доходами от Европы. 

Но в Европе речь идет о поступлении средств от «старых» клиентов, в основном за обновления и поддержку, а в Китае рост обеспечивают новые фирмы, и их число стабильно увеличивается. Одну из основных причин столь быстрого и массового внедрения BIM Лутц Беттельс видит в том, что, в отличие от Европы и России, в Китае начали не с нормотворчества, а с применения информационного моделирования в реальной практике.

Тут есть над чем задуматься.

7d6d207a63d3a3a33c92613a348d8d86.JPG

Рис. 7. «Умное» BIM – это главная тема конференции Bentley Systems в Москве. 

Комментарии