​Стандарт GMP для чистых помещений

Чистые помещения – все продумано, вплоть до полов!

Глобальная конкуренция и строгие стандарты качества со стороны клиентов и потребителей приводят к тому, что во многих отраслях промышленности производство без применения технологии «чистых помещений» уже невозможно представить. Стандарт GMP (англ. Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика) регулирует создание чистых помещений и предусматривает постоянное совершенствование уровня чистоты производственных предприятий, процессов производства и защиты окружающей среды. Даже малейшие загрязнения в процессе производства напрямую влияют на качество продукции, процент брака, а следовательно экономическую эффективность и конкурентоспособность промышленных предприятий.

Внедряемые современные технологии и сертифицированные по GMP-стандартам материалы для чистых помещений отвечают самым высоким требованиям. Так, каучуковые напольные покрытия nora® обладают превосходными характеристиками для использования в чистых помещениях.

Эмиссия вредных веществ до 2 Класса согл. ISO / GMP Класс А
Дегазация до ISO AMC Класс 6.3
Устойчивость к биологическому заражению превосходная
Устойчивость к воздействию дезинфицирующих средств и химикатов очень хорошая
Предельный электростатический заряд <10 B
Защита от статического электричества 10-летняя гарантия на электростатические свойства

892e225adb5c8436a2920ca9793b5595.jpg 1d3d1e78692c5e491839db0bd7b1097c.jpg

Помимо высокоточных производственных помещений и лабораторий в середине ХХ века чистые помещения пришли в современную медицину. Основной задачей тут является снижение риска развития постоперационных инфекционных осложнений, профилактика развития внутрибольничной инфекции. В медицинских учреждениях чистые помещения необходимы в операционных блоках, реанимационных залах и палатах интенсивной терапии больных, рентгеновских кабинетах, в кабинетах МРТ- и КТ-диагностики, процедурных кабинетах/амбулаториях, лабораториях и в родильных отделениях. Существуют также вспомогательные чистые помещения (гардеробные, моечные, стерилизационные, коридоры и т. п.).

К материалам, применяемым при строительстве чистых помещений, предъявляется ряд специальных требований. К ним относятся, например, устойчивость к ультрафиолетовому облучению и воздействию химических моющих и дезинфицирующих средств. А для напольных покрытий важными характеристиками также являются стойкость к механическим и динамическим нагрузкам, а в некоторых случаях и возможность абразивной очистки. Также большое внимание уделяется защите пациентов, медицинского персонала и сложного высокочувствительного оборудования от электростатических разрядов и сопутствующего им электромагнитного излучения.

d847b72fe17a8671a68682f158e2ace8.jpg

Множество напольных покрытий исключаются из программы применения в чистых помещениях, так как огромное значение здесь придается вопросу соблюдения гигиены, и поэтому в них используются сильнейшие дезинфекционные средства. И здесь каучуковые покрытия nora® являются правильным выбором. Какие же важнейшие свойства позволяют уже более 65 лет успешно использовать их в чистых помещениях?

Напольные покрытия nora® обладают множеством свойств, которые позволяют им соответствовать строгим требованиям к чистым помещениям:

  • различная толщина покрытий позволяет выбрать материал, соответствующий предстоящей нагрузке;
  • диссипативные покрытия – в тех местах, где используется чувствительная электронная аппаратура;
  • устойчивость к образованию пятен и растворителей – в лабораториях;
  • напольные покрытия с акустической подложкой – для кабинетов физиотерапии и спортзалов;
  • и, наконец, уникальные решения для коридоров и лестничных маршей.

Являясь специалистом по помещениям, требующим особого подхода, компания nora systems предлагает напольные покрытия, рассеивающие электростатический заряд, в различных цветах и вариантах дизайна, которые подходят для чистых помещений. Здесь исключительно важны аспекты гигиены, пользования средствами дезинфекции, а также обесцвечивания, вызываемого специальными веществами.

eba0117cb782950f93e9e5d7a9a200fc.jpg 3ab82c69429a1685e799f663c17acd65.jpg

Покрытия nora® защищают чувствительную электронную аппаратуру жизнеобеспечения от неисправностей и повреждений, вызываемых электростатическими разрядами. Они обеспечивают защиту от взрыва там, где образуются горючие газовоздушные смеси. Антистатические напольные покрытия защищают не только аппаратуру, но и обеспечивают безопасность людей в операционной. При использовании методов ВЧ-хирургии могут возникать блуждающие токи. Электростатически рассеивающие покрытия пола с минимальным сопротивлением изоляции защищают и хирурга, и пациента.

В операционных покрытие пола должно выдерживать высокое динамическое давление, создаваемое тяжелыми операционными столами и приспособлениями. Очень высокие требования предъявляются к механической несущей способности напольного покрытия в помещении операционной. Напольное покрытие в толщине от 3,0 мм передает такие сосредоточенные нагрузки на основание пола, равномерно распределяя их по большой поверхности, что помогает избежать повреждения основания.

Комментарии