Практика использования систем ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) в США

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Александр Сёмочкин, главный архитектор Департамента Продукта «ГК «ПИК»

47a6d607e42250e73686295a4eacb16d.jpg

В малоэтажном строительстве США преобладают тенденции быстрой застройки (fast track) и соответствующих каркасных и модульных технологий, позволяющих быстро восстанавливать жилые территории. Особенно на землях, пострадавших от стихийных бедствий или подлежащих восстановлению из-за длительного пребывания за чертой бедности и депрессии.

Зачастую поставленные задачи по возрождению земель требуют привлечения благотворительных организаций и спонсоров, которые развивают эти территории, как с точки зрения увеличения плотности застройки до должного уровня, так и появления или восстановления культурных объектов и былого образа жизни характерного для данного региона.

Александр Сёмочкин: «Одним из основных подходов к планированию территорий в малоэтажном строительстве США является метод освоения пустующих участков, или так называемый urban infill. В настоящее время этот подход применяется для восстановления ряда городов и поселений, например, Детройта или Пулмана на юге Чикаго. Участки под застройку являются своего рода пустотами, которые необходимо заполнить качественными объектами под переселение и в конечном итоге - восстановления целостности городской среды. Это в свою очередь позволяет привлечь торговлю, развлекательные и бытовые объекты инфраструктуры».

Для того чтобы начать предлагать недвижимость данного типа на рынке необходимо восстановить большую часть территории за короткое время для создания привлекательной среды, с чувством места, в котором хочется жить. Общественные организации, занимающиеся застройкой территорий под переселение, активно привлекают к строительству добровольцев без соответствующего строительного опыта. Такой способ привлечения к развитию территорий стал возможен благодаря введению модульных принципов в каркасное домостроение, и последующему упрощению монтажа фасадных панелей и перегородок.

60cf4f6f86cca7a3d11432691ca6aa68.jpg

Таким образом, единичное строительство индивидуального жилого дома превращается в социально-значимое мероприятие с возможностью активного участия спонсоров и популяризацией благотворительной деятельности.

Учитывая волонтерский и спонсорский характер процесса, а также большой объем работ, применяемые на этих объектах методы строительства, как правило, очень стандартны и имеют определённые критерии средней стоимости и качества объектов.

Методы малоэтажного строительства в США можно категоризировать по строительным материалам: дерево, металл, бетон. Выбор того или иного материала может зависеть от стоимости объекта и климатической зоны, но, чаще всего, выбор зависит от уровня сложности объекта и выбранных облицовочных материалов и систем. Малоэтажные объекты повышенной сложности зачастую выполняются на основе ЛСТК (Structural Steel Framing), в то время как типовые жилые дома собираются с применением каркасно-деревянных конструкций.

Александр Сёмочкин: «Structural Steel Framing очень популярно в США и является традиционным методом модульного строительства малоэтажных зданий. Система позволяет создавать разнообразные формы, объемы и достичь вариативности планировочных решений без привязки к конструктивным элементам. Модули становятся одновременно конструкциями и перегородками здания, вмещая в себя инженерные коммуникации, полости для встроенных шкафов и проемы в интерьере и фасадах.

Например, объект пресвитерианской церкви в Чикаго, построенный с использованием витражного остекления и навесного штукатурного фасада, предполагал использование ЛСТК-каркаса для возможности интеграции облицовочных систем с конструкцией».

В независимости от выбранного материала в США попеременно используются каркасный и модульный методы возведения малоэтажных зданий. Каркасный метод строительства является одним из самых популярных, и активно используется в типовом малоэтажном домостроении. Зачастую каркасные элементы собираются на заводе или на строительной площадке, тем самым дополняя каркасное строительство модульным для упрощения монтажа и снижения стоимости строительства.

Тенденция к уходу от сборки элементов в ходе монтажа конструкций на объекте к модульному принципу позволяет эффективно планировать этапы строительства и привлекать меньше квалифицированных рабочих рук. В то же время, улучшаются трудовые условия для людей непосредственно занимающихся ручным трудом в малоэтажном строительном секторе. На заводах по сборке модульных элементов имеются приличные условия труда рабочих.

76af818f4c87ce6923cfc3159539f769.jpg

9767d77183a41e0675ab5cfd5a715551.jpg

Комментарии