Технологии применения продукции Bonolit Group

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Антон Шеболдасов, к.т.н., руководитель направления развития компании Bonolit

9667c1ab3045c43aa8f97122aee5b3bb.jpg

На сегодняшний день компания Bonolit представляет собой крупный производственный комплекс, в который входят несколько заводов по выпуску строительных изделий из автоклавного ячеистого бетона (АЯБ). Производственные мощности компании сосредоточены в Московской, Рязанской, Нижегородской, Белгородской и Калужской областях. Основные виды продукции:

  • газобетонные стеновые блоки различной плотности;
  • армированные газобетонные перемычки для дверных и оконных проемов;
  • армированные стеновые панели Poritep.

Помимо действующих предприятий по выпуску изделий из АЯБ в Рязанской области строится завод по производству извести.

Строительные изделия компании Bonolit внесены Агентством инноваций города Москвы в Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции. Эти материалы помогают ускорить строительство, в том числе, малоэтажного жилья без потери его потребительских свойств.

Помимо отдельных материалов группа компаний Bonolit готова предоставить заказчикам целый перечень конструктивно-технологических решений, среди которых готовые проекты и строительные бригады для их реализации, а также аккредитованные партнеры-производители других материалов необходимых в строительстве. Благодаря комплексу этих предложений упрощается процесс строительства, сокращаются его сроки и конечный потребитель получает качественное жилье.

72162b4ff229ff6549707e9509d67429.jpg

Какими преимуществами обладает технология строительства из материалов Bonolit и каковы особенности их применения?

Бытует мнение, что ячеистый бетон ориентирован не столько на малоэтажное строительство, сколько на заполнение проемов каркасов многоэтажных домов. Это не так. На сегодняшний день известны многочисленные примеры строительства не только малоэтажного жилья, но 5-этажных домов с несущими конструкциями из ячеистого бетона и это не предел этажности для данной технологии. При выборе соответствующей конструктивной схемы из АЯБ можно возводить несущие стены в зданиях, высотой до 9 этажей включительно.

На практике доказана высокая долговечность таких домов. В мире известно немало зданий, построенных из газобетона, прослуживших более 80 лет, в том числе, в сложных климатических условиях. Например, дача И.В. Сталина «Холодная речка», построенная в Абхазии в 1930-х гг, которая исправно эксплуатируется в условиях сейсмики. В Риге можно увидеть дома из ячеистого бетона, эксплуатирующихся с 1939 г. и т.д.

Еще одно важное в наши дни достоинство домов из АЯБ – их энергоэффективность. В частности – ЖК «Солнечный», построенный в Свердловской области. Годичное потребление энергии на отопление и вентиляцию одного жилого дома этом ЖК составляет 77,4 кВт ч/м2, что соответствует классу энергосбережения «А» (по СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).

Вот другие факты, подтвержденные лабораторными и натурными испытаниями. Самый популярный блок в малоэтажном строительстве России плотностью D400 АЯБ. Для сравнения с привычными стеновыми материалами блок толщиной 100 мм по теплозащитным свойствам соответствует деревянному брусу, толщиной 200 мм или кирпичной стене в 2,5 кирпича.

По каким критериям дома из АЯБ выбирают конечные потребители и девелоперы? С позиции потребителя, в доме должно быть тепло, а его конструкции обеспечивали бы хорошие звукоизоляционные свойства. Это элементарный комфорт. Кроме того, владелец такого жилья хочет экономить деньги на содержании и обслуживании дома, а также на энергопотреблении.

b9e48917c0801ee33b8e4a5f7b84fee4.jpg

Что имеет значение для девелопера?

Первое – востребованность используемых в строительстве технических решений. Это важно, потому, что применение хорошо известных и давно апробированных технологий значительно снижает риск брака на строительной площадке и связанные с ним издержки. Вот данные анализа рынка за последние 16 лет:

  • объем строительства увеличился в 2,5 раза;
  • рынок штучных строительных материалов вырос приблизительно в 2 раза;
  • производство строительных изделий из АЯБ возросло в 10 раз.

АЯБ – яркий пример того, как материал без поддержки государства и влияния административного ресурса стал самым массовым в стране.

Второе, что вызывает повышенный интерес девелоперов – сроки строительства.

По этому показателю постройки из АЯБ следует сравнить с возведением каркасных деревянных домов. Однако для деревянных и каркасно-панельных домов сроки возведения очень сильно зависят от глубины проектной проработки, степени заводской готовности сборочных единиц и квалификации строителей. В случае с домами из АЯБ производства Bonolit, девелоперы получают все материалы со стабильно повторяющимися размерно-геометрическими и физико-механическими свойствами, готовые проекты с глубокой архитектурной и конструкторско-технологической проработкой и опытных строителей. 

Если застройщик намерен привлечь к строительству собственную бригаду, специалисты компании Bonolit готовы предоставить полное техническое сопровождение: подробные консультации в части свойств материалов, рекомендации по их применению и даже возможность воспользоваться мобильной лабораторией.

И последнее – надежность в процессе эксплуатации. Применительно к домам из АЯБ компании Bonolit надежность и долговечность гарантированы простотой конструкций, ее негорючестью, а также отсутствием во времени термо-окислительной, радикальной и автолизной диструкции. Другими словами, дом лишен каких бы то ни было скрытых дефектов, которые могут проявиться во время эксплуатации постройки. Такая степень надежности позволяет предоставлять дополнительную гарантию на строительные работы по истечении гарантийного срока.

Все перечисленные факторы объясняют широкое распространение технологии строительства домов из АЯБ как в России, так и за рубежом. 

61236411128a17728aef20b9081f2c82.jpg

Комментарии