Малоэтажное строительство в России. Механизмы реализации проекта по строительству на сельских территориях

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Ирина Лосева, эксперт Комиссии в сфере строительства на селе и развития сельской инфраструктуры Общественного совета при Минстрое России.

6d60a4752098399d27731b06bed0b413.jpg

Одна из главных тем Форума – пространственное развитие страны. По словам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, оно должно быть нацелено на обеспечение достойных условий жизни гражданам на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от места проживания.

На протяжении всего периода работы Комиссии по строительству на селе Общественного совета при Минстрое России, эксперты обращают внимание на то, что люди живут не только в Москве, Санкт-Петербурге, и других крупных городах. В стране существует значительная доля городов с населением менее 100 тыс., а также сельских территорий, на которых по статистике проживает порядка 72 млн. человек. Такой количественный показатель несомненно говорит о важности внесения определения «сельские поселения» в большие программные документы.

В 2017 г. Комиссия подготовила дополнения в виде проектных предложений к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Дополнения были разработаны по официальному запросу Минстроя РФ и нацелены на строительство доступного и комфортного жилья в сельских поселениях и малых городах России.

По мнению экспертов Комиссии, самая большая проблема сегодня – доминирование концепции многоэтажного строительства. Сегодня в федеральные отраслевые проекты вовлечены те, кто проживает в крупных городах, где численность превышает 250 тыс. чел. Вместе с тем, по мнению экспертов, в стратегические программные документы должны быть включены и сельские территории, жители которых– потенциальные потребители малоэтажной застройки.

200d83b13caf8bb6b71a15860d0efdbb.jpg

Среди основных проблем, которые обозначили в своих выступлениях другие участники Форума, – соблюдение баланса концепций малоэтажного и многоэтажного строительства. Эффективное средство достижения этого баланса – развитие производства строительных материалов на местах. Необходимо также минимизировать стоимость подключения к сетям естественных монополий. Добиться таких изменений нелегко, однако Комиссией ведется планомерная работа в этом направлении.

Что такое «доступное жилье»? Не секрет, что у людей, живущих в малых городах и более малочисленных поселениях, уровень дохода совершенно иной, чем у жителей мегаполисов. С одной стороны, обязательно должно происходить комплексное освоение территорий больших и малых российских городов. Существует очень много проектов, направленных на развитие комплексной застройки городов и пригородов. С другой – очень мало предложений по комплексной застройке сельских поселений. Кстати, сельские поселения бывают крупными, включающими большое количество жителей.

Проектные предложения, разработанные Комиссией, направлены на то, чтобы сделать жилье доступным. Для этого следует оптимизировать экономический механизм строительства путем реализации проектов на основе кооперации. Сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы должны выполнять функцию заказчика-застройщика, что позволит объединить всех участников строительного процесса на селе. Благодаря такому подходу планы землепользования, проект застройки, выбор технологий строительства и архитектурных решений – все это будет происходить по заявкам конкретных потребителей – местных жителей. 

Но самое главное – экономический эффект. По расчетам членов Комиссии строительство на кооперативной основе позволит только на материалах экономить до 60% средств. Кооперация – действенный механизм повышения доступности жилья в сельской местности.

09dd5dedc62f00477cb72fa285b9059d.jpg

1ea3910e7131eecb77528d27a668836f.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!