Широкоформатные входные группы с системой децентрализованной вентиляции. Особенности и возможности применения в российском малоэтажном строительстве

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Роман Пискарёв, директор по обучению и техническому сервису компании SIEGENIA Gruppe

310b3b360662cf21b6af80b48c7f7018.jpg

Немецкая компания SIEGENIA Gruppe выпускает оконную фурнитуру вот уже более 100 лет, с 1914 года. В настоящее время ассортимент компании включает также крупноформатные светопрозрачные входные и оконные конструкции, системы проветривания, управления и т.д.

К сожалению, в России с недоверием относятся к крупноформатному остеклению малоэтажных домов. Если их и используют, то, как правило, с не открывающимися или с маленькими открывающимися створками. Считается, что чем больше площадь остекления фасада, тем выше теплопотери дома в зимнее время.

Вместе с тем, интернациональный опыт взаимодействия с проектировщиками свидетельствует, что в других странах, причем с самыми разнообразными климатическими условиями, ситуация иная. Российский рынок на 80–90 % заполнен поворотными и поворотно-откидными окнами. За рубежом на долю раздвижных широкоформатных конструкций приходится 40–60%.

Главное назначение малоэтажной застройки – сделать жизнь человека более комфортной, в том числе путем приближения его к природе. Широкоформатные входные группы PORTAL позволяют организовать внутренне пространство малоэтажного жилого жилья, так, чтобы оно объединилось с природным окружением без ущерба для комфорта обитателей дома.

70adb505277057c8e0a2d82605213f8c.jpg

Светопрозрачные входные и оконные конструкции SIEGENIA Gruppe выпускаются во многих вариантах исполнения: в деревянных, пластиковых, и алюминиевые профильных системах. Они гармонично встраиваются в малоэтажную архитектуру, решенную в разнообразных стилях или стилевых направлениях.

Обеспечение температурного комфорта в доме достигается за счет того, что светопрозрачное заполнение может производиться различными стеклопакетами, включая теплые многокамерные. При этом створками очень легко управлять, несмотря на их значительную массу. У конструкций подъемно-сдвижной серии при ширине профиля 90 мм масса створки может достигать 400 кг, однако это не вызывает никаких трудностей в процессе ее перемещения – с этим делом справляется даже ребенок.

При желании створками можно управлять дистанционно с помощью смартфона. Любой электропривод производства SIEGENIA Gruppe изначально предполагает такую возможность – входные группы и окна легко автоматизируются, встраиваются в систему «умный дом».

Общая ширина входной группы системы PORTAL может достигать 19,8 м. Это значит, что в доме можно установить целую стеклянную стену, шириной почти 20 м с 4 раздвигающимися створками шириной более 3 м метров и шириной открытого проема до 12 метров.

091d80af026b75085b028aceaa8a1907.jpg

Входные группы PORTAL компания выпускает с 1970-х гг. Но технологи не стоят на месте. В настоящее время такие конструкции могут комплектоваться теплым 10-камерным порогом. Возможно применение полностью безбарьерных порогов для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что данные конструкции существенно повышают уровень комфорта в малоэтажном доме, они могут быть вполне экономичными в ценовом выражении. С этой целью разработана фурнитура для параллельно-сдвижных окон и дверей – при открывании створка выходит из рамы и сдвигается параллельно по направляющим – по принципу шкафа-купе.

Разработана система инерционного управления порталом. Достаточно слегка толкнуть створку рукой, и она сама зайдет в раму – пользователю останется лишь немного довернуть ручку.

Конструктивно входные группы устроены предельно просто, без применения пневматических или гидравлических систем. Все управление происходит за счет механики, благодаря чему достигается высочайший уровень надежности и долговечности.

Еще одно интересное решение – это система Portal FS plus. Данная модификация входной группы представляет собой конструкцию типа «гармошка», которая может включать до 7 створок. «Гармошка» может быть реализована в 14 различных вариантах внутреннего и внешнего открывания и предполагает устройство безбарьерного порога.

Недавно компания вывела на рынок новый, безаналоговый тип фурнитуры Eco Slide, позволяющий объединить в одной системе два принципа управления створкой – объемно-сдвижной и параллельно-сдвижной. Такая фурнитура идеально подходит для оконных конструкций.

08b67dde293970978388828d968cfe76.jpg

Очень важная тема – организация здорового микроклимата. Специалисты компании разработали встроенное в профиль устройство для децентрализованной вентиляции помещений. Это специальный прибор, обеспечивающий приток воздуха при закрытом окне – в зимнее время комната проветривается, но не выстуживается.

В настенном исполнении выпускается вентиляционный прибор Aeropac в различных модификациях. Он обеспечивает приток воздуха до 170 м3 в час и способен его очищать. Прибор может монтироваться над окном, под подоконником, на оконный откос. Отличается малым энергопотреблением – всего 25 Ватт, как энергосберегающая лампочка. Приборы этой серии могут оснащаться автоматическим анализатором состава воздуха на содержание, СО2, а также угольным фильтром, очищающим приточный воздух. Фильтр незаменим в тех случаях, когда среди обитателей дома есть люди, страдающие аллергическими расстройствами.

Обширный модельный ряд светопрозрачных конструкций и сопутствующих им изделий от германской компании SIEGENIA Gruppe позволяет снять многие ограничения на применение широкоформатного фасадного остекления в климате Средней России. Это открывает дополнительные возможности для архитекторов и их клиентов, стремящихся достичь новых стандартов качества жизни. 

661cc0867e9d3580db0afcd944e82503.jpg

Комментарии