Индустриальное деревянное домостроение – новые перспективы для потребителя, для девелопера, для государства

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения*.

4c18e548994a57934dea3f8b33090736.jpg

«Нельзя спроектировать некрасивый деревянный дом», потому что древесина всегда уникальна, ассоциируется с психологическим комфортом. Она создает здоровую и гуманную среду обитания человека. Не случайно опрос населения Общественным Российским Телевидением показал - 86% населения России хотят жить в деревянном доме.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний момент, с учётом панельно-каркасного домостроения и других каркасных технологий, в 2017 году было построено 11,5 млн. квадратных метров жилья с применением деревянных конструкций.

Опять же по оценкам государственной статистики – речь идет о 500 млрд рублей инвестиций в малоэтажное жилье, из которых 296,9 млрд приходится именно на «дерево», которое занимает 31,6% рынка малоэтажных новостроек.

e2e92e5f8f5916978b197cd6621849d8.png

Олег Панитков: «Показатели могли быть и лучше, особенно с учетом развития индустриальных технологий деревянного малоэтажного строительства. Основная проблема, которую мы сформулировали у себя в ассоциации, – это скорость строительства деревянного дома. В отличие от сруба, строительство которого может тянуться годами, проект индустриального дома должен быть реализован в течение 1-3 месяцев. Это требование отталкивает многих потенциальных потребителей в связи со сложившейся покупательской способностью и, соответственно, толкает их в «серый» рынок или в другие технологии».

Однако на рынок деревянных технологий обратило внимание российское государство. В Протоколе совещания у председателя Правительства от 20 июля 2018 года более 20 пунктов касаются деревянного домостроения, в том числе, первый пункт пересматривает приоритеты постановления № 259.

Также ожидается, что к концу 2018 года или началу 2019 года ожидается одобрение по строительству квартирных жилых зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, и административных зданий до 19 метров. По мнению экспертного сообщества – для России это определённый и концептуальный прорыв.

«Возможности древесины не ограничены. Например, самые больше пролётные деревянные конструкции сделаны именно в России – это комплекс «Енисей» (?!) с деревянным пролетом 110 метров (?). Тогда как в Европе максимальный пролет лишь 55 метров» - отмечает потенциал дерева Олег Панитков.

85375dc38f4412ab95fd865af8e345b0.jpg

С точки зрения технологий в России сегодня представлены все современные технологии деревянного домостроения. Предприятия оснащены хорошим европейским оборудованием и выпускаемые изделия не уступают европейским образцам, и даже превосходят, так как качество российской древесины намного лучше по долговечности и плотности по сравнению с европейской.

Сегодня Ассоциация деревянного домостроения пошла путем популяризации деревянного домостроения через проекты квартальной застройки, с привлечением известных российских архитекторов. В частности, Тотаном Кузенбаевым были разработаны проекты жилых кварталов «Сокол» и «Вуд вилидж», которые демонстрируют возможности создания уникального пространства с применением технологий деревянного домостроения, с набором жилых и общественных зданий различного назначения.

Для поддержки сектора деревянного домостроения Ассоциация предлагает один из механизмов успешной реализации проектов. На первом этапе застройщик оформляет потребительский кредит под 8-10% на строительство объекта недвижимости, с учетом субсидирования кредита за счёт государства на 5 пунктов. Далее заказчик за 2-3 месяца строит на земле девелопера дом. После оформления документов новый домовладелец может перейти в ипотеку.

В данном случае речь идет об индустриальных технологиях домостроения. Стоит отметить, что сегодня многие девелоперы малоэтажной застройки стали обращать внимание на каркасно-панельные индустриальные технологии, так как такое решение позволяет построить дом за 2-3 месяца, в отличие от 12 месяцев при традиционных технологиях. Если не сравнивать стоимость стены, а стоимость готового дома «под ключ» в панельно-каркасной технологии, то такой дом всегда будет дешевле.

Олег Панитков: «Мы ответственны за то, что останется после нас. В нашей стране за 10 секунд вырастает материал для 7-этажного дома. Это уникальный шанс сохранить нашу планету, создавая по-настоящему комфортное и здоровое жилье!»

31882d1d999d8522ea770384f99097ec.png

Ассоциация деревянного домостроения

Ассоциация деревянного домостроения создана в 2004 году и объединяет более 100 участников рынка. Основные цели Ассоциации: взаимодействие с органами власти по формированию нормативной базы, создание на рынке добросовестной конкуренции, независимый контроль качества проектов, продукции и сопровождение проектов, аккредитация и рейтингование участников рынка, которое формируется за счёт конкурентной среды.

Комментарии