Инновационные технологии в строительстве малоэтажных объектов

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Арсений Леонович, генеральный директор архитектурного бюро Panacom

2805e6565bd96137ecf51924ec4861f4.jpg

 Форум «Малоэтажное строительство в России» посвящен жилым и инфраструктурным постройкам высотой 2–4, максимум 5 этажей с акцентом на комплексное градостроительное проектирование.

Дома-конструкторы – во многом решают проблемы, сформулированные как на федеральном уровне, так представленные в более мелком масштабе. Жилье, которое быстро и дешево возводится из заранее идеально подогнанных друг к другу в заводских условиях деталей, – эффективное средство, способное повысить качество жизни современных людей, решить многие проблемы в сфере ЖКХ и др., причем в климатических условиях разных регионов России. При этом на первый план выходит проектирование, все остальное касается технологий и проработки бизнес-моделей.

Мировой опыт свидетельствует, что такие постройки – от маленьких, до очень больших, возводятся повсеместно и везде себя оправдывают.

Малоэтажное деревянное строительство, особенно в Прибалтике и странах Северной Европы, демонстрирует постоянное увеличение объемов. Причина – целый комплекс свойств этих домов, привлекательных с точки зрения всех участников рынка. Однако высокая степень востребованности таких домов в Европе объясняется их тщательной детальной проработкой, включая мельчайшие элементы интерьера. Такой подход к проектированию и строительству, а по сути – к сборке домов, отражает дизайн мышления современного общества потребления. Ощущается все более тесное срастание архитектуры и технологий, что определяет главенствующее место бизнеса.

9700ea3c454e0fdd41a2c910e3891910.png

К сожалению, в России деятельность в сфере малоэтажного деревянного домостроения сопряжена с очень специфической ситуацией в нормативно-правовом пространстве. Существующие проблемы постоянно поднимаются на заседаниях Москомархитектуры, на встречах с руководителями нынешними строительного комплекса, в обращениях к главному архитектору Москвы. В результате создано множество рабочих комиссий, но пока расширения возможностей в деревянном малоэтажном домостроении не наблюдается.

При этом потенциал деревянного модульного малоэтажного строительства – неисчерпаем. Разработанный проектным бюро Panacom принцип «архитектурного Лего», позволяет возводить как микродома для размещения их на 4 – 6 сотках, так и постройки «XL», разумеется, применительно к «малоэтажке». Это стало возможным благодаря тщательной проработке типологических, планировочных, фасадных схем. Радует, что в России есть предприятия, готовые к участию в реализации подобных проектов. Например, заводы, входящие в состав концерна «КРОСТ».

Достоинства малоэтажного модульного или панельного деревянного домостроения очевидны:

  • экономия материала и средств, доступность сырья;
  • быстрый монтаж без привлечения тяжелой техники;
  • универсальность материала: можно изготавливать перекрытия, стены, лестницы, встроенную мебель и т.д.;
  • поверхности не требуют дополнительной обработки, внешняя отделка – любыми составами;
  • высокая заводская готовность сборочных единиц;
  • точность изготовления и высокое качество сборки;
  • экологичность и безотходное производство.

Типология деревянного сборного модульного и панельного жилья: индивидуальные дома, блокированные, многоквартирные.

2318fcd6e0ade5b608288fc6a2f0bb66.jpg

Планировочные схемы застраиваемых территорий могут быть представлены:

  • индивидуальной застройкой;
  • блокированными домами-дуплексами;
  • блокированной сплошной застройкой;
  • застройкой многоквартирными домами.

Столь же значительным вариативным потенциалом обладает малоэтажное строительство из различного рода сэндвич-панелей.

Сегодня все чаще говорят о технологии 3D-литья или «печатания» домов. При этом считается, что массовое внедрение такой технологии произойдет «не завтра». Вместе с тем, зарубежный опыт свидетельствует, что кажущиеся далекими перспективы стремительно приближаются благодаря укреплению связей между представителями бизнеса, проектировщиками, инвесторами. За границей уже «печатают» дома и мосты. При этом данная технология позволяет архитектору находить новый выразительный язык. 

ecf6e8c21f083679fd04619e64debb78.png

Льющийся из «принтера» жидкий цемент с клеевыми добавками дает возможность получать тяжелые брутальные объемы и тонкие ажурные конструкции. Совершенно очевидно, что эта технология абсолютно жизнеспособна и уже работает на архитектуру. Технология 3D-литья позволяет изготавливать объемные блоки, причем с уже готовыми фасадами. 

Из таких блоков-капсул можно собирать дома любой геометрии и этажности. На наших глазах идея, изначально казавшаяся футуристической, становится обыденной. Данная технология обладает огромным потенциалом, способным значительно продвинуть вперед малоэтажное домостроение.  

334afe251fb27c7c58f4b9ad3a408f9e.jpg

Комментарии