Каркасно-панельное домостроение в цифрах

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Вадим Фидаров, кандидат экономических наук, директор представительства в Москве АО «ТАМАК»

8a19d28b12ebac6b97cb3004ae7fa521.jpg

Производственные мощности «ТАМАК» расположены в Тамбове, и с момента запуска в 1986 году были сразу рассчитаны на выпуск каркасно-панельных малоэтажных зданий по немецкой технологии.

В 1999 году компания вошла в состав австрийского холдинга, что позволило полностью обновить производство и выйти на международный рынок.

На предприятии осуществляется глубокий цикл переработки древесины с изготовлением всех элементов сборных конструкций.

В 1986 году цель нового завода состояла в обеспечении сельских тружеников жильём и в целом - продовольственной безопасности страны. В итоге, идея создать производство каркасно-панельных домов на базе немецкого опыта с успехом реализовалась. В 1988 году завод вышел на проектную мощность 100 тысяч квадратных метров, т.е. 1000 домов в день или 5 домов в сутки – «под ключ».

Как показал мировой опыт - каркасно-панельные дома относятся к классу капитальных сооружения и имеют высокую, выдерживают больше нагрузки на перекрытия и на стены. В качестве обшивок стен и перекрытий используются цементно-стружечные плиты производства «ТАМАК», которые не горят, не поддерживают горение и не токсичны.

В итоге конструкции «ТАМАК» зарекомендовали себя на международном рынке – география поставок - 37 стран. Также данные конструкции единственные из российских аналогов прошли сертификацию в Австрии и Германии. На данный момент завершено строительство четырех выставочных домов в Австрии: два – в Зальцбурге, и еще два – В Лиенце.

6c9d4e3165f0e4c14770954c0553847f.png

Вадим Фидаров: «В европейских странах доля каркасно-панельного домостроения в общем объеме малоэтажного строительства существенно выше. Так, например, в Австрии в 2017 году доля сборного панельного домостроения на деревянном каркасе составила 16,6% и выросла на 0,6%. В России эти технологии в целом занимают меньше 0,5%. Но сейчас есть яркие предпосылки для того, чтобы эту тенденцию превратить в устойчивый растущий тренд. Потому что мы видим, как это происходило в Европе 40 лет назад в Австрии. В Европе также строили из камня и бетона, но потом доля панельного домостроения на деревянном каркасе вырос до указанных процентов».

С точки зрения архитектуры многолетняя практика «ТАМАК» демонстрирует неограниченные возможности каркасно-панельных малоэтажных зданий: от классических вариантов, до «хай-тека». Технология никак не ограничивает заказчика и архитектора в их предпочтениях и решениях.

По энергоэффективности можно привести пример: затраты на дом в Московской области площадью 126 кв. метров при газовом отоплении составляют около 15 тысяч рублей – в год.

Эксперты «ТАМАК» отмечают новые потребительские тренды в малоэтажном строительстве. В частности, понижается площадь востребованных зданий, как в высоком ценовом сегменте, так и в эконом-классе. При этом выросла доля клиентов, готовых переплачивать и строить более красивые дома.

90fd69596af74969d709b4a0e08f7dad.png

Ещё один тренд – омоложение аудитория. Доля людей от 25 до 45 лет сред потребителей технологии «ТАМАК» возросла в 2 раза. Вадим Фидаров: «Молодая аудитория не хочет долго ждать свой дом. Раньше здание самостроем могло возводиться 10-15 лет, но сегодня для нового поколения этот вариант неприемлем».

При этом у технологии с точки зрения скорости и сезонности есть еще одно преимущество возможность строить зимой. Сухой способ строительства сглаживает «сезонную кривую», что хорошо как для производителя, так и для строителя. Это позволяет, с учетом более низких расценок зимой на строительные материалы и услуги, грамотно экономить.

Всесезонность и скорость строительства даёт девелоперам огромные преимущества в реализации комплексной застройки. Главное, снижение срока окупаемости проекта. Быстро построив один поселок, можно начинать следующий, и тем быстрее получить возврат инвестиций и меньше платить по кредитам. Например, один дом из газобетона «под ключ» в среднем строится от 8 до 18 месяцев, тогда как за это время можно построить 3-5 каркасно домов с отделкой «под ключ». 

7f6d454141f8c1e16e045908d4b6d6ab.jpg

Комментарии