Для того чтобы отрасль могла совершить цифровую трансформацию и перейти к работе с цифровыми моделями, необходимо создать единую цифровую среду, а все участники должны научиться работать с базами данных, создавая с их помощью новые ценности. Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.
Электронная трансформация проектирования истроительной экспертизы началась всего несколько лет назад, а сейчас перед нами стоит новая задача – внедрение информационного моделирования. «Переход к электронному формату стал нулевой стадией цифровой трансформации, - заявил Игорь Манылов. - Этот переход уже состоялся, и все участники отрасли не только приложили огромные усилия, но и получили колоссальный опыт». Кроме того, эта работа принесла и другие позитивные экстерналии. Так, например, Главгосэкспертиза России уже обработала в электронном виде более 22 миллионов файлов, которые раньше потребовали бы использования почти 13,5 миллиона пачек бумаги. Экономия на бумаге составила 332 миллиона рублей, при этом благодаря переходу Главгосэкспертизы России на безбумажные технологии только за последние несколько лет удалось сохранились 500 гектаров леса. «Однако все предыдущие технические достижения стали этапами подготовки к главному - цифровой трансформации, и это закономерно в современном мире», - заметил начальник Главгосэкспертизы. В одной из таких систем - Едином государственном реестре экспертных заключений, оператором которого является Главгосэкспертиза, - на начало декабря создано почти 7 тысяч разделов.
Сегодня такой поток информации ставит перед нами пять ключевых вызовов нового времени. Через Главгосэкспертизу проходит огромный массив данных, но их недостаточно просто складировать, отмечает Игорь Манылов, необходимо научиться извлекать из них пользу. Прежде всего, поставщикам информации, экспертным организациям, необходимо обеспечить качество предоставляемой информации. Данные должны быть точными, целостными, взаимосвязанными, релевантными, совместимыми, объективными и управляемымиКроме того, они должны быть доступны тем субъектам, которым законодательство дает право просмотра, в том числе государственным заказчикам, проектировщикам, контрольным органам, научным институтам. И при этом информация должна быть защищена от несанкционированного стороннего вмешательства. Главгосэкспертиза проводит масштабную работу по созданию и совершенствованию механизмов защиты информационных систем, так как еще два вызова, с которыми сталкивается любая отрасль и любое производство, - это обеспечение надежности систем и кибербезопасности . Наконец, главная задача, которая стоит перед строительной отраслью и Главгосэкспертизой России, - научиться создавать в результате работы с данными новые ценности, новые продукты для строительного комплекса.
«Переход на информационное моделирование – это стратегическая цель, которой мы должны достичь, но, чтобы к этому прийти, сейчас нужно создавать информационную среду. Цифровая модель объекта не может существовать отдельно в экспертизе, отдельно у проектировщика или у органов надзора. Необходимо произвести замыкание всех в единую среду, поэтому главная тактическая задача на сегодня и на 2019 год – интеграция стадий и процессов всех участников отрасли на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства. По сути, мы должны создать настоящий цифровой конвейер в строительной отрасли», - заявил Игорь Манылов.
Комментарии (0)