Фасадные материалы и системы LITOKOL для малоэтажного строительства

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Игорь Смолинов, ведущий технический специалист по направлению LITOTHERM, компания LITOKOL

Компания LITOKOL известна с 1968 года и представляет собой крупный европейский концерн с производством в России с 2002 года. Корпорация специализируется на разработке и выпуске широкого спектра цементносодержащих продуктов. В свое время LITOKOL внёс в строительный рынок инновации в виде эпоксидных затирочных смесей, а также всевозможные дополнительные средства для защиты камня разных пород.

065cba3ed37aad9ef19e4e3d224e6315.jpg

Сегодня компания LITOKOL активно продвигает на рынок, в особенности малоэтажного строительства, системы СФТК. Ассоциация АНФАС разработала соответствующий ГОСТ 56707-2015 на данные системы. Однако СФТК LITOKOL фактически единственная из систем на территории Российской Федерации, которая сертифицирована не только на соответствие ГОСТу, но и на повышенный класс - СК-0, который нормируется этим ГОСТом: «Повышенная надёжность по прочности» и «Повышенная стойкость к атмосферным воздействиям» - КВ-0. Это то, что отличает систему LITOKOL от большинства конкурентов.

Но не только. Игорь Смолинов: «Заказчики выбирают себе одежду, автомобили и т.д., исходя из собственных пожеланий. Так и фасад, помимо конструктива и геометрии заданной архитектуры, имеет цвет и фактуру. LITOKOL, в отличие от большинства имеющихся на рынке систем утепления, предлагает не только традиционные варианты отделки – например, зернистая штукатурка из фактуры «Шуба», либо «Короед» – то, что придумано порядка 60 лет назад.

В ассортименте LITOKOL имеются по-настоящему инновационные решения. В частности, имитация различных текстур поверхностей с помощью моделирующих штукатурок, например, металла или пёстрого гранита!»

Ещё одно интересное наше техническое решение связано с требованиями заказчиками повторить кирпичную кладку. СФТК чаще всего не способна выдержать керамическую облицовку, чей вес достигает 50 кг на метр. Чтобы этого добиться необходимы дополнительные расходы по двойному армированию и т.д.

LITOKOL привлек к решению проблемы старинные технологии - технику сграфитто – создание рисунка, в данном случае – кирпичной кладки, прорезанием по свежей штукатурке. Базовый штукатурный слой наносится известково-цементным материалом FacturaTravertino, в сыром состоянии разрезается на «кирпичи», подрезка извлекается, после чего наносится два слоя силиконовой фасадной краски PaintSil– одна сплошная серая, другая красная – поверхостно. Используемый материал является облегчённым, паропроницаемым, эластичным, сертифицированным в рамках систем термоизоляции.

Игорь Смолинов: «Техники LITOKOL с первого взгляда могут показаться не всегда доступны простому мастеру. Однако мы не оставляем клиента ни на стадии проектирования, ни на стадии выполнения работ. Специалисты учебного центра LITOKOL готовы научить любую подрядную организацию в количестве от одного мастера до целого юридического лица тому, чтобы выполнить любые работы с нашим материалом или с декоративной отделкой в соответствии с пожеланиями заказчика».

Комментарии