КНАУФХАУС. Дом для КНАУФ

Краткая справка. Авторский коллектив: Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП «Проектного бюро Союза архитекторов»; Александра Николаевна Шумакова, архитектор; Алексей Викторович Кузнецов, архитектор.

В 2017 г. руководством группы компаний КНАУФ было принято решение разместить все подразделения, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, под одной крышей в офисном центре под названием КНАУФХАУС.

3fb3a6b1b774295ffe4b6d3767d010ee.jpg

Выбранное заказчиком здание для будущего офиса расположено в подмосковном Красногорске, рядом с производственным предприятием КНАУФ ГИПС. В отдельно стоящем трехэтажном корпусе удобно принимать гостей – отсутствует привычная для производства пропускная система, есть плоскостная парковка и подземная автостоянка. Но самое главное, в новом офисе можно разместить все необходимые службы и подразделения.

«Изначально предполагалось произвести в здании ремонт и организовать в нем рабочие места для сотрудников. Однако при глубоком анализе специфики деятельности подразделений офиса пришло понимание, что внутренне пространство нуждается в основательной перепланировке».

bbd019da08ac4e072d5530a671412879.JPG

Помимо организации комфортной и эффективной работы персонала офиса, заказчик выразил пожелание, чтобы при реконструкции внутренних площадей здания максимально использовались стройматериалы КНАУФ. При этом заказчик никак не вмешивался в выработку архитектурных решений.

«Перед авторским коллективом стояла непростая задача. Достаточно сказать, что только на первом этаже, на площади более 430 м2 предстояло организовать 25 функциональных зон – основных и вспомогательных, самого различного назначения. В их числе: гардеробные – для посетителей и персонала, кабинеты, тамбуры, переговорные комнаты, общественная зона, кафетерий, open spase, санузлы, электрощитовые и т.д.».

Примечательно, что на первом этаже устроено выставочное пространство, где можно познакомиться с историей семейной компании, основанной братьями Кнауф в далеком 1932 г., продукцией компании, основным сырьем – гипсовым камнем из различных карьеров и шахт в России и странах СНГ. Здесь же могут демонстрироваться работы современных российских художников. Первый в истории офиса КНАУФХАУС выставочный сезон открыла экспозиция произведений архитектора и художника Н.И. Шумакова.

7db0510af6683ece57c39f71fb512dbb.jpg

«Второй этаж представляет собой еще более сложную планировочную структуру, включающую 59 помещений. Это кабинеты, кафетерии, зоны open spase, переговорные, санузлы, а также многочисленные подсобные помещения.

Правильно организованные и оборудованные санузлы – одно из главных условий ощущения комфорта в офисном пространстве. В каждом санузле оборудован холл с рукомойниками. Они же имеются во всех кабинах.

В офисе КНАУФХАУС использован традиционный набор сантехнических изделий: унитазы, писсуары и рукомойники от компании Catalano (Италия), встраиваемые сантехнические модули, производства германского предприятия TECE и водоразборная арматура Grohe (Германия).

«Санфарфор Catalano привлек своей стилистической и временной универсальностью. Такой дизайн в максимальной степени отвечает интерьерному решению офиса, в основу которого положена функциональность. Все фарфоровые поверхности защищены грязеотталкивающим эмалевым покрытием, нанесенным в заводских условиях при температуре 12500С.

Самое пристальное внимание уделялось осветительному оборудованию. Для санузлов КНАУФХАУС были выбраны светильники с цветовой температурой 30000К, дающие теплый белый свет, близкий к закатному солнечному освещению.

В офисном центре имеются два лифта, которые обеспечивают комфортный доступ сотрудников на все этажи, в том числе и в подземную автостоянку.

5922b9be7e15668a5fbe24b98c012231.jpg

«На третьем этаже было устроено 52 помещения, включая две переговорные комнаты. Все переговорные комнаты в здании носят названия городов, в которых работают сбытовые дирекции компании в России: Краснодар, Новомосковск, Иркутск, Челябинск и Санкт-Петербург».

При такой сложной и плотно насыщенной объемно-планировочной структуре офиса авторы проекта реконструкции самое пристальное внимание уделили детальной проработке логистической схемы.

«При выработке архитектурного решения акцент был сделан на функциональную эстетику. Входная группа имеет несколько брутальный вид, здесь царит контраст белого и черного. Это указывает на то, что офис принадлежит солидной, уважаемой в деловом мире компании. В расположенной на этом же этаже большой переговорной комнате на 12 человек, пол и стены выдержаны в фирменном для КНАУФ синем цвете. Белыми остались лишь потолок и мебель».

Инженерные коммуникации в основных помещениях, проложенные в подпотолочном пространстве, остались открытыми для удобства их обслуживания. Они были окрашены синей краской. В тех зонах, где группируются рабочие места сотрудников, над ними устроены «островки» акустического комфорта – специальные звукопоглощающие экраны.

9ecaf91131e83bb07bb7301130203166.jpg

«Экраны выполнены из перфорированных гипсовых строительных плит КНАУФ-Акустика. Каждый экран получил обрамление из линейных светодиодных офисных светильников. Белые экраны на синем фоне – образ неба со спокойно плывущими по нему облаками.

На стенах зала ожидания для водителей размещена графическая композиция, составленная из дорожных указателей. С одной стороны это легкий ироничный намек: не забудь, куда ехать, с другой – элемент визуальной коммуникации, информирующий о функциональном назначении этой зоны».

В пластике большинства помещений преобладают линейные ритмы, иногда сложные, раскрывающие тему формообразования из КНАУФ листа – первого материала, производство которого компания развернула в России. Этот материал в составе комплектных систем КНАУФ широко применялся для устройства потолков и перегородок в офисе КНАУФХАУС. Кроме того на объекте было использовано большое количество штукатурных смесей КНАУФ и готовых к применению составов, в том числе КНАУФ-Ротбанд и КНАУФ-Миттельгрунд.

«Объект запомнился беспрецедентно короткими сроками, отведенными на реализацию. Первая встреча с заказчиком состоялась в 2017 г., а летом 2018-го офис был сдан в эксплуатацию.

9cd410da87c74be7c467457e472aac1a.jpg

Архитекторы пришли на объект без рабочих чертежей, имея только согласованную с заказчиком концепцию. Многое приходилось додумывать «по ходу пьесы». В такой ситуации огромную помощь оказали профессионализм строителей подрядной организации – компании CERA GROUP и заинтересованность в получении качественного результата со стороны заказчика, с которым у архитекторов сложились исключительно доверительные отношения».

Во внутренней отделке здания большая площадь поверхностей занята акустическими материалами и конструкциями: сплошными подвесными потолками и стеновой облицовкой из плит КНАУФ-Акустика. Устроены также подвесные потолочные конструкции в виде островов с дополнительным слоем звукопоглощающего материала и встроенными светильниками. Добиться разнообразия эстетического восприятия помогли различные виды перфорации плит КНАУФ-Акустика.

В кафетериях и обеденных зонах смонтированы потолки со встроенными и подвесными светильниками. Потолки полностью выполнены из плит КНАУФ-Акустика с рассеянной перфорацией. Под потолками спрятаны необходимые инженерные коммуникации, вытяжка и климатическая техника.

Акустические острова над рабочими зонами изготовлены из плит с квадратной перфорацией. Те же плиты применялись при монтаже сложных комбинированных перегородок из стекла и каркасно-обшивных конструкций в пространствах, где сосредоточены сотрудники разных групп, действующих в составе одного подразделения.

55c92bbb03f7b3fc246bd0c01498a457.jpg

В номенклатуре систем КНАУФ в России это перегородки типа С62.

В здании два просторных вестибюля на первом этаже. Один – для гостей офиса, второй – для водителей большегрузного транспорта, где они могут подождать оформления документов на отгрузку продукции. Подвесной потолок в этих пространствах – сплошной акустический П127. Здесь в обстановке комфорта можно собраться большой группой и, например, провести какое-то мероприятие.

Стены технических помещений обеспечивают повышенный уровень звукоизоляции, чтобы шум работающего оборудования не мешал сотрудникам и гостям офиса.

Огнезащита несущих стальных колонн выполнена с применением гипсоволокнистых КНАУФ-суперлистов (W753), смонтированных в два слоя, что увеличивает время сопротивления огневому воздействию до 120 мин.

Для укладки плитки и керамогранита на пол и стены использовался плиточные клеи КНАУФ-Флизен и КНАУФ-Флекс.   

1b00e200f32b2001b56cf30b9cbf4f6e.jpg

Комментарии