Информационное моделирование экономит деньги: интервью с Владимиром Талаповым

На вопросы редакции отвечает член Экспертного совета Всероссийского конкурса BIM-технологий Владимир ТАЛАПОВ

В чем основная идея технологии BIM? В чем ее ценность?

49bcbd694e7a813f83031aaa1a459364.jpg

Основная идея BIM заключается в работе со строительным объектом посредством информационного моделирования как структуры этого объекта, так и связанных с ним процессов. Это можно использовать без ограничений на всех этапах жизненного цикла. Но не модель, как многие думают, а именно моделирование. Модель же является завершающим результатом каждого этапа моделирования, решающего конкретные задачи. Поэтому информационная модель, а она может состоять из нескольких частей, – постоянно развивается и корректируется.

Недавно один чиновник спросил у меня, какая польза от BIM? Я ответил, что BIM экономит деньги. Ответ меня поразил: «Это понятно. А еще?» Подождите, но этого что, мало что ли?

Для каких этапов работы с объектом BIM лучше всего подходит?

Информационным моделированием можно и нужно заниматься на любом этапе работы с объектом, а технологии и компьютерный инструментарий всегда будут развиты несколько меньше, чем нам того хотелось бы. Наши желания и видение перспектив всегда обгоняют сегодняшние технические возможности информационного моделирования и являются для них направлением развития. Однако мы живем и работаем в современном мире, поэтому просто обязаны добиваться решения возникающих задач имеющимся сегодня арсеналом компьютерных средств.

Есть ли у BIM свои противники, какие у них аргументы?

Конечно, у BIM, как и у всего нового, причем во все времена, есть естественные противники. Прежде всего это люди, которые по тем или иным причинам новую технологию не приемлют. Разумную аргументацию они, как правило, не предлагают, а вот слухов и домыслов – много. Однажды, например, я слышал такое утверждение: «В ближайшие четыре года дома будут рушиться, поскольку они были спроектированы с использованием BIM».

Но есть и другая, весьма многочисленная и полезная группа специалистов, которых я бы назвал «конструктивными критиками». Это прагматики. Реально они выступают не против BIM, а против бездумного, порой невежественного, либо корыстного навязывания этой технологии. В России такие люди сейчас нужны, и к их мнениям надо внимательно прислушиваться. Хотя есть и другие, более «правильные» прагматики, которые сразу вдумчиво внедряют BIM, поскольку ясно видят в информационном моделировании конкретную пользу. Когда «конструктивные критики» дойдут наконец до BIM, «правильные» прагматики уже будут далеко впереди.

5035abba2279b48bdeba2e142e0c85fa.jpg

Имеет ли разработка технологии BIM какой-то социальный смысл?

Да, имеет и социальный смысл. Информационное моделирование позволяет установить всеобъемлющий инвесторский и строительный контроль, причем на всех этапах жизненного цикла объекта. То есть, говоря простым языком, BIMне дает воровать. Понятно, что от этого «страдают» определенные социальные группы, но другие, причем более многочисленные социальные группы, только выигрывают.

Насколько унифицировано информационное моделирование для отдельных участников построения модели?

Если в построении модели задействовано несколько участников, то их работа обязана быть согласованной – это главный принцип информационного моделирования. А дальше все зависит от организации процесса и умения тех, кто его реализует. При определенной умении можно все хорошо (разумно) унифицировать, поэтому те, кто серьезно входит в BIM, такую задачу унификации считают для себя одной из важнейших.

Успевает ли нормативное регулирование за темпами развития и внедрения BIM в нашей стране? Существуют ли какие-нибудь противоречия, например, в национальной стандартизации BIM?

В нашей стране довольно сильно развито заблуждение, которое культивируется определенными заинтересованными группами, о том, что в переходе на BIM первейшее значение имеет нормативное регулирование, при этом предпринимаются попытки зарегулировать практически все. На самом же деле информационное моделирование может использоваться заинтересованными сторонами без всяких внешних нормативов, оно определяется лишь взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Для этого даже термин существует – «информационные требования заказчика», в которых последний оговаривает все, что он хочет. И вот здесь, я думаю, было бы исключительно полезно помочь заказчику в правильной формулировке своих требований. Но это должен быть набор рекомендаций, причем весьма продуманный, а не какой-то стандарт. Наиболее успешные в области BIM страны пошли именно по этому пути.

Вообще заказчик – основная персона при внедрении BIM. На эту тему рекомендую почитать весьма любопытную беседу, которая недавно была у меня с Дэвидом Филпом, «главным по BIM» в Великобритании (https://ardexpert.ru/article/14604 ). Особенно это нашему Минстрою полезно будет.

В России пытаются разрабатывать какие-то BIM-стандарты и другие подобные документы «на все случаи жизни», не имея под ногами достаточно развитой реальной практики. С таким же успехом можно было бы разрабатывать правила дорожного движения, когда самой автомобилизации еще не было. Это очень похоже на попытку вытягивания денег у государства, пока оно не разбирается в сути вопроса. Для сравнения, в Китае не бегают с идеями нормативного регулирования BIM, а занимаются внедрением BIM на реальных проектах, в том числе и государственных, поэтому они последние годы показывают всему миру потрясающие темпы перехода на информационное моделирование.

Еще раз отмечу, что разработка каких-то регулирующих документов для BIM – дело нужное, но оно не является первостепенной задачей и должно реализовываться по мере развития практики информационного моделирования и только на ее основе.

У государства есть свой взгляд на наличие стандартов?

Думаю, государственные BIM-стандарты как информационные требования государственного заказчика к исполнителям в России, как только в них возникнет необходимость, появятся сравнительно быстро, но для этого надо, чтобы правительственные структуры (государственный заказчик) прониклись пониманием сути и необходимости внедрения BIM, и инициировали и даже стимулировали это внедрение, начиная с госзаказов. Пока же этого нет, а есть какое-то хаотичное появление документов без ясно обозначенной идеи и конечной цели.

cdd91fd8f4e904725a243fe25b7d058d.jpg

Внедрение любой технологии требует много времени. Насколько сложно, например, проектировщикам освоить и внедрить BIM и оправдывают ли результаты финансовые и прочие затраты? Можно ли найти некий эквивалент эффективности?

Сначала уточним, что BIM – это для всех, а не только для проектировщиков. Что касается внедрения, то я знаю организации, которые с момента своего основания работают в среде BIM. Есть примеры и тех, кто уже десять лет безуспешно «внедряет» у себя BIM, потратив уйму денег. Все зависит от профессионального уровня руководителей и специалистов, которые этим занимаются. Мой опыт внедрения показывает, что при правильной организации на информационное моделирование можно гарантированно перейти в течение одного года. Но это должно быть хорошо продумано и организовано. В частности, обязательно надо учитывать ошибки, которые уже известны и описаны (https://ardexpert.ru/article/6649 ).

Что касается эффективности, то обычно хотят услышать, что что-то стало дешевле. Но следует понимать, что переход на новые технологии всегда связан с дополнительными расходами. Поэтому более правильно рассуждать о пользе после внедрения, выражающейся в росте производительности труда, новом уровне заказов, увеличении прибыли и так далее. Например, на конференции Bentley Year In Infrastructure, которая прошла в Лондоне осенью прошлого года, мне довелось принять участие в интереснейшей дискуссии с руководством «Волгограднефтепроекта», одного из реальных лидеров в области BIM в нашей стране. Они озвучили такие цифры из своей практики: при увеличении расходов на 2 процента общая эффективность от выполнения проекта растет на 20%. Запись этой беседы я бы посоветовал почитать всем, кто хочет большего понимания, что такое BIM (часть 1 - https://ardexpert.ru/article/15054 , часть 2 - https://ardexpert.ru/article/15273 ).

Почему эта беседа опубликована в двух частях?

Раскрою тайну: сам разговор в лондонском отеле «Хилтон Метрополь» длился почти три часа, и участников было несколько больше, чем заявлено в публикации, но остальные пока решили не «светиться». Наговорили мы очень много, была именно дискуссия, а не интервью в классическом понимании. Понятно, что в текст попало не все. Но даже столько информации читателю сразу не «переварить», вот и появились две части, для облегчения восприятия.

Кстати, уже после выхода первой части некоторые фрагменты нашего разговора стали расходиться на цитаты, что весьма красноречиво характеризует уровень дискуссии.

Какие перспективы от внедрения BIM у рынка? На что внедрение BIM повлияет в долгосрочной перспективе?

Для строительной отрасли России перспективы от внедрения BIM огромные. Это прежде всего – рост производительности труда, уровень которой пока недопустимо низкий. Это также эффективное использование государственных денег и денег частных инвесторов. Как следствие – общий рост экономики. Когда у нас в стране на правительственном уровне это поймут и начнут практически работать, мы тоже увидим эти перспективы и даже сможем их реально ощутить.

Например, если бы с помощью информационного моделирования был своевременно организован инвесторский и строительный контроль, отечественная основа для которого уже создана, имеет примеры успешного применения и даже победила в нашем прошлогоднем BIM-конкурсе, мы бы сейчас не столкнулись с проблемой «обманутых дольщиков».

ca948bfcbc23ec419d7fb37d5cdd11ac.jpg

Какую роль в продвижении информационного моделирования играет Всероссийский BIM-конкурс?

Исключительно важную. Прежде всего, это первая и пока единственная в нашей стране площадка, где за успехи в BIM как-то стимулируют. К сожалению, пока только в форме бумажных дипломов, престижность которых, кстати, уже исключительно высока. Но это также площадка, где можно посмотреть других и показать себя, а также получить внешнюю оценку своей деятельности. Такой неформальный обмен опытом для нашей строительной отрасли крайне важен и нужен.

Надеюсь, что Минстрой России и другие как государственные, так и частные компании более решительно и содержательно проявят заинтересованность в таком конкурсе. А мы его будем и дальше развивать и совершенствовать.

Думаю, что если бы средства, расходуемые в России на нормотворчество в области BIM, вместо этого передавались бы нашему конкурсу на поощрение реальных инноваторов, мы бы по темпам внедрения BIM уже догоняли Китай.

Комментарии