Prefab-технология «Новый дом». Дебют в Ступино

В ступинском районе Подмосковья на территории особой экономической зоны «Ступино Квадрат» завершается отделка здания гостиницы, собранного из произведенных в России строительных модулей КНАУФ. Первых постояльцев – представителей резидентов особой экономической зоны, гостиница сможет принять уже в середине 2019 г. Двухэтажное здание на 16 номеров было возведено в рекордные сроки благодаря применению prefab-технологии компании «Новый дом» –дочернего предприятия группы КНАУФ. Prefab-технология предусматривает сборку зданий из панелей и модулей полной заводской готовности непосредственно на строительной площадке. Журналисты из профильных СМИ смогли познакомиться с тем, как объект гостиничного бизнеса готовится к сдаче в эксплуатацию и задать вопросы представителям компании КНАУФ. 

31c26ba9e2fab86048d3056e121718f4.jpg

Prefab-модули (prefab– сокращение от английского prefabricated – «изготовленный в заводских условиях) для строительства гостиницы были изготовлены на экспериментальной сборочной линии предприятия КНАУФ в г. Новомосковске Тульской области. Каждый гостиничный номер представляет собой единый функциональный блок с основанием 3х6 м. В гостиничном номере предусмотрен санузел со встроенными инженерными коммуникациями.

Сборка модульной гостиницы в «Ступино Квадрат» началась в декабре 2018 г. В марте 2019 г. строители приступили к облицовке фасадов по технологии НВФ, чистовой отделке помещений и благоустройству территории.

Екатерина Евдокимова, управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» прокомментировала выбор в пользу строительства гостиницы из prefab-модулей:

- На территории ОЭЗ «Ступино Квадрат» к 2028 г. планируется создать 200 различных производств. Гостиница в непосредственной близости от индустриальных парков – очень удобное решение для наших резидентов. Номера бронируют одновременно с выбором площадки для завода, чтобы сопровождающие строительство специалисты могли жить с высоким уровнем комфорта и в пешеходной доступности стройплощадки. Мы уверены, уже в этом году нам понадобится как минимум еще одна такая гостиница и рады, что «Новый дом» способен изготовить ее в течение двух месяцев. Это обеспечивает нам полную свободу в принятии решений.

9c855d65e85507e86b697f7a308f232c.jpg

Глава городского округа Ступино Вера Назарова подтвердила заинтересованность города в быстром строительстве зданий социальной сферы:

- Появление возможности в считанные дни возвести детский сад или, например, офисный центр представляется нам многообещающим шансом решить целый ряд насущных проблем городского округа. Это пока кажется фантастикой, но, надеюсь, станет реальностью для улучшения качества жизни наших ступинцев.

Михаил Гец, генеральный директор компании «Новый дом» рассказал о производстве prefab-конструкций для сборного домостроения и ответил на вопросы журналистов:

- Модульное домостроение – новое направление деятельности группы КНАУФ, было анонсировано в начале 2015 г. Для КНАУФ это программа международного уровня, не имеющая аналогов на российском рынке.

Компания «Новый дом» в перспективе должна объединить сеть заводов по производству строительных конструкций – панелей и модулей, используемых для сборки зданий различного функционального назначения. В настоящее время в России действует мини-производство строительных prefab-конструкций, открытое в прошлом году в г. Новомосковске Тульской области. Это экспериментальная сборочная линия, которую обслуживают 6 человек. Производительность –6 тыс. м2 эксплуатируемых площадей. Такие мини-заводы можно развертывать по всей стране непосредственно рядом со стройкой. После того, как строительство завершено, технологические мощности завода демонтируются и переносятся в другое место.

В мае 2019 г. будет официально открыт большой завод в подмосковном Красногорске, в марте здесь уже начались пуско-наладочные работы. В это предприятие группа КНАУФ инвестировала 6,5 млн евро. Технологическая мощность завода – 20 тыс. м2 готовых площадей жилых и нежилых помещений в год.

23dc215a213373a37d73e6d9bbebfc68.jpg

Какие материалы производства заводов КНАУФ используются в производстве prefab-конструкций?

- Prefab-конструкции «Новый дом» представляют собой панели (стены и перекрытия), а также объемные модули, включающие панели наружных стен, внутренних перегородок, панели пола и потолка. Типовые prefab-модули компании «Новый дом» состоят из следующих элементов и материалов:

- несущая металлическая рама (ЛМК);

- каркас из металлических профилей (ЛСТК);

- утеплитель (минеральная вата КНАУФ Инсулейшн);

- гидроветрозащитная мембрана;

- пароизоляционная пленка;

- цементная водостойкая плита КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ;

- фанерный лист (для плит пола);

- КНАУФ-лист высокой прочности Сапфир.

Кроме того, используется шпаклевкаКНАУФРотбанд-Финиш и другие отделочные материалы КНАУФ. В целом, изделия компании «Новый дом» на 50% состоят из продукции заводов КНАУФ.

Все материалы, используемые в prefab-конструкциях «Новый дом», сертифицированы. Конструкции прошли успешные испытания по звукоизоляции, пожарной безопасности, сейсмостойкости, долговечности. Prefab-конструкции выпускаются подготовленными для чистовой отделки со встроенными инженерными системами – электрикой, системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения, интернета, видеонаблюдения и т.д.

В зависимости от пожеланий застройщика, будущий дом может комплектоваться панелями, готовыми модулями или конструкций обоих типов.

Отделка фасадов может производиться по любой технологии – плиткой на клей непосредственно на внешнюю плиту АКВАПАНЕЛЬ, штукатуркой, лицевым кирпичом, а также по системе НВФ как в случае с гостиницей в ОЭЗ «Ступино Квадрат». При отделке фасадов по системе НВФ можно использовать все материалы, применяемые в экранах навесных фасадов – керамогранит, алюминиевые и композитные панели, фиброцементные плиты и т.д.

В чем главное рыночное преимущество строительства из prefab-конструкций «Новый дом»?

- Основное достоинство сборки домов по технологии «Новый дом» – минимальные сроки строительства. В современных условиях это приобретает решающее значение. С 2019 г. вся система долевого строительства переведена на расчет с застройщиком через банк по факту сдачи дома в эксплуатацию. Следовательно, строительство нового дома застройщик будет осуществлять, используя собственные оборотные средства, что могут позволить себе только очень крупные компании. Остальные будут брать банковский кредит. Очевидно, чем быстрее будет построен дом, тем меньшими процентами «обрастет» банковский долг.

Дома, построенные по технологии «Новый дом» не являются каркасными и, следовательно, могут кредитоваться по ипотеке.

Сама стройка позволяет экономить на электроэнергии, воде, песке и других расходных материалов до 10%.

Поскольку prefab-конструкции «Новый дом» поступают на стройплощадку в полной заводской готовности, количество дефектов строительства сводится к абсолютному минимуму. Это же обстоятельство позволяет вести строительство «с колес», благодаря чему можно до предела уменьшить размеры стройплощадки.

Отдельно о теплозащитных свойствах prefab-конструкций. При одинаковом сопротивлении теплопередачи панели «Новый дом» в два раза тоньше стеновых конструкций из пенобетона или кирпича и в 4 раза легче. За счет малой толщины ограждающих стен увеличивается продаваемая площадь дома и снижается нагрузка на фундамент, а это еще одна статья экономии для застройщика. Фундаменты могут быть свайными с бетонным заполнением, ленточными и сборными из блоков.

19a6a3375a553fb75a50b46c415283ef.jpg

На какие области строительства ориентирована prefab-технология «Новый дом»?

- Сфера применения быстровозводимых зданий из prefab-конструкций – чрезвычайно обширна. Это жилье – односемейные, блокированные дома и таунхаусы. Кроме того – офисные центры, гостиницы. В настоящее время предприятие «Новый дом» совместно с одним из крупнейших гостиничных операторов, разрабатывает усиленные модули для строительства многоэтажных отелей.

Вместе с ведущими Российскими застройщиками идут работы над конструированием панелей для строительства жилых многоэтажек.

Технология «Новый дом» способна охватить значительный спектр объектов социальной инфраструктуры: детские сады, ясли, пансионаты для престарелых, школы, предприятия розничной торговли и общественного питания, фельдшерско-акушерские пункты, сельские больницы и поликлиники, вахтовые поселки для эксплуатации в северных широтах. Уже есть планы по использованию prefab-конструкций в объектах транспортной инфраструктуры – при возведении станционных павильонов МЦК.

Перспективным направлением представляется надстройка существующих объектов. Опыт применения легких prefab-конструкций группы Кнауф при реконструкции «хрущевок» уже получен в Минске. Потенциал для этой технологии в белорусской 2500 пятиэтажек.

География строительства из prefab-конструкций «Новый дом» достаточно широка – от Средней Азии (сейсмостойкость домов – 9 баллов) до регионов Крайнего Севера России.

В настоящее время готовы к производству модули в 20 типоразмерах. Благодаря высокой вариативности prefab-конструкций «Новый дом» из них можно получать более 100 различных объемно-планировочных решений.

cd99eb9aa2f33f123473a6539bfa6a5a.jpg

Какие технологические инновации были использованы в номерном фонде гостиницы в ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

- В гостинице 16 номеров, часть из них однокомнатные, другие – двухкомнатные. Модульная система «Новый дом» позволяет собирать любые пространственные конструкции, с внутренними перегородками или без них. В двухкомнатных номерах два соседних модуля образуют единое большое пространство. Таким образом, конфигурируя модули, можно получить, например, однокомнатную квартиру площадью 100 м2, возвести здание в два–три этажа и выше.

Из других инноваций следует отметить инфракрасные отопительные системы для пола южнокорейской компании HeatLife. Данные системы, во-первых, позволили исключить из перечня инженерного оборудования гостиничных номеров традиционные конвекционные приборы отопления. Во вторых – отоплением каждой интерьерной зоны можно управлять через веб-интерфейс. Система «умный дом» была встроена в модули на заводе. Благодаря этому удалось снизить потребляемую пиковую мощность до 73 кВт/час. Таким образом, заказчик гостиницы уже сэкономил немало средств на строительстве объекта, а в ближайшем времени, в процессе эксплуатации он получит ощутимый экономический эффект на отоплении здания.  

Комментарии