Свет в городе. Что нужно знать?

Городское освещение в темное время суток необходимо не только для ориентации человека в пространстве. Городское освещение имеет множество других функций, успешная реализация которых – удел профессионалов. О том, как избежать наиболее типичных ошибок при организации освещения отдельных зданий, улиц, площадей, парков рассказывает Михаил Ивановсветодизайнер, руководитель проектов по городскому освещению российской компании «ЭСКО СВЕТ».

34acb2cbc37336b0da4ff654e56ccbd5.jpg

В своей работе специалисты компании «ЭСКО СВЕТ» руководствуются нормами уличного, паркового и фасадного освещения, зафиксированными в утвержденном Минстроем РФ СП 5213330-2016. Применительно к пешеходным и парковым зонам освещение измеряется в люксах (Лк), в случаях с дорожным полотном и отдельными домами определяется яркость поверхности в канделах на м2 (кд/м2).

В настоящее время фасадное освещение организуется в соответствии с нормами, содержащимися в СП. За основу берутся расчеты, выполняемые в специализированной программе DiaLux. В программу закладываются все характеристики фасада – цвет, границы проектирования (размерно-геометрические параметры), фактура фасадных материалов и др. Программа позволяет работать со светом в режиме очень тонкой дозировки.

Для правильного выполнения светотехнического проекта помимо норм, изложенных в СП, необходимо также принимать во внимание то, где располагается архитектурный объект – в центре города или на окраине, какие постройки находятся по соседству и какова яркость окружающих фасадных плоскостей. То есть, здание, нуждающееся в подсветке, всегда рассматривается в контексте общей городской среды. При таком комплексном подходе удается избежать ошибок, связанных с переосвещенностью фасада или недостатком света на нем и сформировать равномерное освещение всего створа улицы и, таким образом, добиться гармоничного освещения вечернего города.

Сегодня, благодаря цифровым проектным технологиям и новейшей светодиодной технике, в том числе – наличию на рынке малогабаритных приборов, можно создавать максимально эффектное архитектурное освещение как с позиции эстетики городской среды, так в соответствии с принципами энергосбережения.

cba0b063a38cda0b056c1679617bc675.jpg

Интенсивно развиваются оптические системы светодиодных светильников. Линзы с превосходными оптическими показателями позволяют при минимальной мощности осветительного прибора добиваться максимально эффективного освещения. Использование таких светильников при подсветке архитектурных объектов – важная статья экономии городского бюджета.

К сожалению, в России в настоящее время не так много людей, разбирающихся в том, что такое качественное архитектурное освещение. Этим пользуются недобросовестные участники рынка и навязывают заказчикам избыточное количество световых приборов. В результате, заказчик тратит ничем не неоправданные средства, а фасад здания превращается в рождественскую елку, увешанную гирляндами лампочек. Ситуацию к лучшему могла бы изменить Национальная ассоциация специалистов по светодизайну, но такой организации в нашей стране пока не существует. Вот почему потенциальному заказчику остается лишь уповать на то, что случай сразу поможет ему встретить профессионала.

Парковое освещение. В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к локальной подсветке деревьев и кустарников, выделению светом площадок того или иного функционального назначения – летние эстрады, детские игровые или спортивные зоны, ярмарки и т.д. В парках есть пешеходные или велосипедные дорожки – они освещаются согласно нормам, а перечисленные или иные точки притяжения посетителей подсвечиваются в два раза интенсивнее. Это объясняется двумя причинами: в ситуации с детскими игровыми и спортивными площадками повышенный уровень освещенности позволяет минимизировать случаи травматизма. Если речь идет о ярмарках, выставках или местах проведения других мероприятий, то здесь имеет значение создание световых акцентов для лучшей ориентации людей в пространстве и их привлечения к тем или иным досуговым зонам парка.

Новейшие светодиодные технологии позволяют использовать в парках приборы с источниками света разных спектральных характеристик. Их сочетание в одном корпусе позволяет создавать цветную подсветку в чрезвычайно широком диапазоне. Важно, что процесс смены цветовой гаммы света можно программировать во времени в соответствии со сценарным планом того или иного общественного мероприятия. Данный прием позволяет значительно повысить посещаемость парка и проводимых в нем культурных акций. Игра с цветом освещения – еще одна заметная тенденция, которая активно набирает силу. Можно с уверенностью сказать, что будущее – за театром света.

Уличное освещение. В настоящее время в Минстрое РФ в фазе активной разработки находится программа «Умный город». Одним из ее пунктов является внедрение систем программируемого управления городским освещением. Например, в городах в ночное время после 1.00 резко уменьшается плотность потока автомобилей. Следовательно, начиная с этого времени с целью экономии электроэнергии уровень освещенности проезжих магистралей можно снизить на 50% без ущерба для безопасности на дорогах. То же самое касается архитектурного освещения, которое можно полностью отключать после 23.00–24.00, во-первых потому, что в это время городские улицы пустеют и некому любоваться подсвеченными фасадами зданий, во-вторых, и это касается, прежде всего, жилых домов, – устраняется фоновая засветка, которая может проникать в окна квартир и беспокоить жильцов. Системы программируемого управления городским освещением – еще одно перспективное направление развития светотехники.

6428275b803ae783503f0cef31e67420.jpg

Компания «ЭСКО СВЕТ» выполняет много работ по энергосервисным контрактам на территории России. Как правило, в регионах при освещении городских пространств приходится иметь дело с бюджетными светильниками. Востребованность таких приборов с одной стороны подталкивает производителей светотехнических изделий к поиску способов их удешевления, с другой – экономическая составляющая диктует использование при освещении городов светильников невысокого качества. При этом экономический эффект от использования светодиодных приборов будет проявляться только в течение их гарантийного срока службы. Гарантия на дешевые светильники не превышает двух – трех лет, по истечению которых они в массовом порядке выходят из строя. Получается, что те средства, которые городу удалось сэкономить за счет энергосбережения, будут израсходованы на приобретение новых светильников.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться – не квалифицированно выполненные светотехнические расчеты. Дело в том, что уже упомянутая программа DiaLux находится в открытом доступе и воспользоваться ей может любой желающий. По этой причине расчеты по освещению очень часто выполняют инженеры-электрики. Это чревато тем, что изначально могут приниматься неправильные характеристики световых приборов, их переносят в электротехнический проект, на основании которого происходит закупка светильников. Далее на объект приходит комиссия, ее представители производят замеры уровня освещения на предмет его соответствия расчетам и выявляют не состыковку фактических показателей с теми, что заложены в проект. Довольно типичная ошибка – неравномерность или как говорят специалисты «пятнистость» освещения дорожного полотна.

7623333f0c97ccd295ef54ba7fb214a3.jpg

Другой часто встречающийся недочет связан с недостаточным уровнем освещенности. Это происходит из-за того, что инженер-электрик не правильно использовал при выборе соответствующие характеристики световых приборов, и улица оказалась недостаточно освещенной. В темное время суток она выглядит небезопасно, что вызывает у людей ощущение психологического дискомфорта. Ситуацию усугубляет то, что в последнее время на рынке появились светодиодные светильники с широким выбором оптических характеристик. От этого число ошибок при выработке светотехнического проекта становится еще больше. Вывод: к проектированию освещения – уличного, паркового, архитектурного должны привлекаться специалисты по светодизайну. Они могут дать совокупную, комплексную оценку параметров любого осветительного прибора и спроецировать ее на конкретный объект, требующий освещения.  

Комментарии