Технологии КНАУФ и архитектура

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева прошел круглый стол «Цепная реакция. Взаимовлияние технологий и архитектуры». Мероприятие проводилось по инициативе «Архитектурного бюро Асадова», Союза архитекторов России и журнала «Проект России». Партнером круглого стола выступила группа КНАУФ – хорошо известный в России и за ее пределами производитель строительных и отделочных материалов, разработчик уникальных технологических систем.

d119cad978c1417423bc2e0a3fbd58aa.jpg

Прошедший круглый стол, по мнению организаторов – своего рода совместное исследование с участием архитекторов и участников рынка строительных материалов, нацеленное на выявление взаимозависимости архитектуры и технологий.

Не все образы, созданные воображением архитектора, можно реализовать при помощи материалов, существующих в настоящее время. В таких случаях, архитектурная идея или остается «на бумаге» или транслируется в профессиональное поле, и запускают цепную реакцию технической эволюции, процесс дальнейшего развития материально-технологической базы строительства. Бывает и наоборот, когда ученые и технологи получают новый, никому не известный материал, с невиданными ранее свойствами и формообразующими возможностями, и тогда у архитектора словно вырастают крылья. Примером работы на опережение является производственная деятельность группы КНАУФ, ассортимент которой постоянно пополняется материалами и технологическими решениями, в которых архитекторы открывают новые для себя выразительные средства и активно применяют их в работе.

О последних технологических инновациях на круглом столе рассказала Ирина Трифонова, руководитель отдела продукт-менеджмента Центрального управления группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ:

— Материалы и конструкции с особыми свойствами – это новые возможности для тех, кто потом их использует в работе. В этом мы видим наше развитие. Вот несколько примеров инновационных технических решений, предлагаемых группой КНАУФ архитекторам.

Криволинейные формы – эффектный архитектурный прием. Сегодня стало возможным получать такие поверхности, и даже замкнутые формы, используя листовой материал – гипсокартон.

a08fd4e6a1c0d9dc1a2b1ed2e896c23b.jpg

Следующая тема – акустический комфорт. В современной архитектуре все больше внимания уделяется акустическим параметрам помещений. При этом акустические материалы не должны противоречить архитектурной концепции современного интерьера. В ассортименте компании появились новые акустические материалы: уникальный гипсокартонный лист с повышенными эксплуатационными свойствами, в том числе и звукоизоляционными, – КНАУФ-лист Сапфир, перфорированные гипсокартонные листы КНАУФ-АКУСТИКА для повышения акустического комфорта и КНАУФ-Акуборд, используемый для улучшения звукоизоляции тонких однослойных строительных конструкций, в первую очередь – пазогребневых плит.

Важная тема – огнезащита. Компания производит негорючие огнестойкие листы КНАУФ-Файерборд и КНАУФ-суперлист, обладающий также и звукоизоляционными свойствами. С использованием этих материалов, специалисты КНАУФ разработали огнезащитные перегородки, подвесные потолки, системы конструктивной огнезащиты и огнезащиты кабельных линий.

Новым направлением деятельности КНАУФ стало модульное строительство. Недавно в компании появилось подразделение «Новый дом», занятое производством строительных prefab-панелей и prefab-модулей – конструкций заводской готовности, предназначенных для сборки зданий самой различной социальной направленности – от индивидуального и многоквартирного жилья, до объектов сопутствующей инфраструктуры. Модульная технология многократно повышает скорость возведения домов и позволяет реализовать более 40 различных объемно-планировочных решений.

По окончании мероприятия все его участники получили памятные и полезные подарки от компании КНАУФ: архитектурные атласы Москвы и книги «Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР».

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 г. осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

www.knauf.ru

Комментарии