​Bentley Systems в Сингапуре: жилой комплекс Интерлэйс – еще одно чудо света

Как уже сообщалось, в этом году компания Bentley Systems снова провела свою ежегодную конференцию «Year In Infrastructure» в Сингапуре. Этот город – своеобразная общемировая выставка самых современных достижений в строительной отрасли. 

Два года назад мы уже писали про комплекс зданий Марина Бэй Сэндс (https://ardexpert.ru/article/11095 ), а также Музей искусства и науки (https://ardexpert.ru/article/11156 ), но на этом «чудеса» Сингапура не заканчиваются.

Сегодня мы познакомимся еще с одной визитной карточкой «города-льва», менее известной, но не менее впечатляющей - жилым комплексом Интерлэйс.

40a4316ed0ba1b213490cdbbaf44f7ec.jpg

Рис. 1. Комплекс Интерлэйс расположен в глубине острова, вдали от туристических троп, поэтому не столь известен в широких кругах, но это и хорошо, поскольку он является местом проживания «простых» сингапурцев.

Краткая информация о комплексе зданий Интерлэйс

Название комплексу дал английский глагол to interlace - сплетаться. Когда смотришь на это величественное, но одновременно лёгкое и изящное сооружение, то такое название воспринимается совершенно естественно: перед нами хитроумное сплетение из 31 «стандартного» здания (6 этажей, длина 70 метров), достигающее в высоту четырех ярусов, то есть 24 этажей. Сплетение, продуманное до мелочей.

Жилые блоки «сложены» друг на друга в ассиметричной форме с просветами, что дает возможность увеличить обзорную панораму из квартир дома, то есть уйти от традиционных для сегодняшней массовой застройки «железобетонных колодцев». Сложная система опор и перекрытий обеспечивает доступ воздуха во дворы и позволяет разбить великолепные сады на крышах. При этом всё спроектировано и сориентировано на местности с учетом траектории движения Солнца.

31030063f9c4a51c9b47898ecf8dc2d1.jpg

Рис. 2. Повсеместная зелень и бассейны – это в Сингапуре не роскошь, а жизненная необходимость. В Интерлэйс суммарная площадь зеленых насаждений практически совпадает с площадью всего земельного участка в 8 гектаров, и это – один из главных результатов столь необычного архитектурно-планировочного решения.

Всего в комплексе 1040 квартир. Это современные достаточно просторные двух, трёх и четырёхкомнатные квартиры, а также ещё более комфортные пентхаусы и дуплексы. Их обладатели могут жить, отдыхать, заниматься спортом и развлекаться, не покидая территории комплекса. 

В Интерлэйс создана великолепная современная инфраструктура: театр, кинотеатр, четыре бассейна, спортивно-оздоровительные центры, рыночная площадь, многочисленные открытые площадки, развлекательные павильоны, есть даже собственные пруд, водопад и бамбуковый сад. 

Обеспечение пресной водой, а также частично электроэнергией осуществляется собственными системами, что в Сингапуре стало уже правилом для новых зданий. Но имеется и одно принципиальное исключение – здесь нет офисов сторонних фирм, только среда проживания.

73aa7a04d1d9d880f7192ce5c341a949.jpg

Рис. 3. При огромных размерах сооружения комплекс Интерлэйс воспринимается очень легко, почти воздушно, и не давит на человека.

Таким образом, Интерлэйс - это не просто комплекс зданий с квартирами для проживания, это комфортная среда обитания для жителей, практически автономная и даже с каким-то особым микроклиматом, если такое вообще возможно в Сингапуре.

Жители Интерлэйс – это в основном люди среднего класса. Но стоит уточнить – сингапурского среднего класса, который побогаче своих коллег в большинстве других стран. По последним данным МВФ, Сингапур занимает восьмое место в мире по доходам на душу населения. Так что квартиры в Интерлэйс были быстро распроданы.

Правда, по уровню счастья (есть и такой рейтинг, определяемый ООН) Сингапур находится лишь на 34 месте. Когда мы ехали из аэропорта в отель, таксист сказал: «Добро пожаловать в ад. Почему? Да мы здесь работаем 24 часа в сутки!» Так что комплекс Интерлэйс – это ещё и попытка сделать достаточно обеспеченных сингапурцев более счастливыми, чему государство в последнее время уделяет огромное внимание.

3e1e192ea77fb507937d1f9ffd791369.jpg

Рис. 4. Днём в Сингапуре жарко, поэтому люди предпочитают находиться в помещениях с кондиционерами, как дома, так и на работе, а вот вечером жизнь оживает.

Отдельно стоит сказать про окружающую природу. Несмотря на густонаселённость Сингапура, рядом с комплексом (надо всего лишь перейти через дорогу) находится настоящий тропический парк, где можно, причем бесплатно, погулять или отдохнуть в тени деревьев.

afc5060ad288f38550ee5b9232bf8178.jpg

Рис. 5. Зелень в Сингапуре окружает любую архитектуру, поэтому жизнеспособными оказываются только те постройки, которые с «дружат» с природой.

Со стороны может показаться, что в Сингапуре всё само растёт: солнце, жара, дожди по несколько раз в день. Однако это не так. Почти все современные зелёные зоны города – рукотворные, созданные с большим умением и старанием, хотя солнце и дожди, конечно же, помогают людям.

7218bc74acae601c879a9012be604fb6.JPG

Рис. 6. Настоящий кокос, растущий рядом с домами, вызывает у человека из Сибири особое восхищение. Можно вспомнить Алма-Ату с яблоками и урюком или Севастополь с каштанами, но сингапурский кокос впечатляет еще сильнее.

Главная идея комплекса Интерлэйс – заменить традиционную систему вытянутых вверх многоэтажных «свечек» многоярусным горизонтальным расположением жилых модулей. И эта идея мастерски воплотилась в жизнь. Авторы описываемого архитектурного шедевра – голландский архитектор Рем Колхас, его проектное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) и немецкий дизайнер Оле Ширен. 

В 2015 году жюри фестиваля мировой архитектуры World Architecture Festival назвало проект Интерлэйс лучшим зданием 2015 года и отметило его призом Urban Habitat Award. Кроме того, комплексу были присуждены две государственные премии Сингапура в области «зеленой» архитектуры и универсального дизайна.

bcda5415d9341f4d004a05a71673f788.jpg

Рис. 7. Фрагменты визуализации архитектурного замысла на стадии проектирования.

05501afbae6fd9addcb357aebe435829.jpg

Рис. 8. Как это ни странно, но мастерски выполненный макет лучше компьютерной графики передает облик будущего сооружения.

Возведение комплекса Интерлэйс велось с 2007 по 2013 годы. Одним из ведущих участников этого процесса была международная (по сути - британская) компания Arup – один из главных сторонников и пользователей технологии BIM в мире. Мы подробно писали про уровень и организацию работы этой компании, когда рассказывали про сингапурские Марина Бэй Сэндс и Музей искусства и науки. 

Однако стоит еще раз напомнить о том, что компания Arup практически одновременно участвовала в реализации как упомянутых выше сингапурских проектов, так и олимпийских сооружений в Пекине-2008, а также ряда других объектов, среди которых, как теперь видим, и уникальный жилой комплекс Интерлэйс. И всё это – благодаря технологии информационного моделирования и мастерски организованной распределенной работе проектных офисов Arup по всему миру.

dd2e1ddddbf2f67ce8b7bd044d645d12.jpg

Рис. 9. Фотографии стройплощадки комплекса Интерлэйс примерно 2012 года.

Теперь еще немного о BIM. Технология информационного моделирования на стадии возведения здания со своими задачами успешно справилась – это неоспоримый факт. Но созданная в итоге модель «как построено», какой бы умной и детально проработанной (вспомним LOD 500) она не была, не позволяет управлять полноценной эксплуатацией комплекса, например поддержанием жизнеспособности площадок озеленения или оборотом воды. 

Модель «как построено» хорошо подходит для мониторинга состояния сооружения, остальное – это уже моделирование процессов эксплуатации, то есть дальнейшее развитие упомянутой модели для решения возникающих задач. Так что информационное моделирование с вводом в эксплуатацию комплекса Интерлэйс не закончилось, скорее оно только по-настоящему началось.

Так что использование BIM при эксплуатации зданий – это предмет отдельного разговора.

4af5e812f27232cb3946b0e65e062a18.jpg

Рис. 10. Интерлэйс – яркий пример, когда современные технологии используются для улучшения жизни людей.

Комментарии