В чем преимущества модульного строительства?

В начале ноября в подмосковном Красногорске, на территории завода «НОВЫЙ ДОМ» состоялся круглый стол, посвященный перспективам внедрения технологий модульного домостроения с использованием prefab-конструкций – сборочных единиц заводской готовности.

7316cb0589c091c68eb119306471ce59.jpeg

На встрече присутствовали российские архитекторы, инженеры строительных специальностей, девелоперы, представители гостиничного бизнеса. Открыл круглый стол Михаил Гец, генеральный директор ООО «НОВЫЙ ДОМ»:

- Завод «НОВЫЙ ДОМ» появился 4 года тому назад, и уже тогда наши будущие партнеры высоко оценили инициативу по развитию производства prefab-конструкций для скоростного возведения домов, но при этом были сомнения в успехе данного предприятия. С тех пор в строительном секторе экономики произошли значительные изменения. В частности, введение схемы расчета с застройщиком через эскроу-счета позволило максимально задействовать в строительной отрасли рыночные механизмы. Прежде потенциальные потребители жилья сами финансировали его строительство, что было связано с определенным риском: люди могли остаться без квартир и без денег. Теперь же расчет с застройщиком будет происходить по факту сдачи дома в эксплуатацию через банковские эскроу-счета, которые аккумулируют деньги дольщиков. В такой ситуации, приступая к строительству жилья, застройщики должны опираться на собственные оборотные средства или брать кредиты в банке. Поскольку кредиты выдаются под проценты, строительные организации кровно заинтересованы в предельном сокращении сроков возведения жилья, но без потери его качества. Сборка домов по prefab-технологии, то есть из модулей заводской готовности, в полной мере соответствует новым рыночным условиям: жилье строится в максимально сжатые сроки и не в ущерб его потребительским свойствам. Скорость возведения домов впечатляет. Один модуль устанавливается за 10 минут. Сборка односемейного дома вместе с монтажом кровельных конструкций составит 8–10 часов!

8fbc9c073b5fe0972984ef9915c96dbe.jpeg

Не удивительно, что в последнее время 5 из 10 крупнейших застройщиков, действующих на отечественном рынке жилья, проявили интерес к продукции завода «НОВЫЙ ДОМ». Конечно, один завод не может повлиять на оптимизацию рыночных отношений во всем российском стройкомплексе, но, тем не менее, продукция предприятия «НОВЫЙ ДОМ» придала заметный стимул этому процессу.

О заводе «НОВЫЙ ДОМ». Он является дочерним предприятием международной группы КНАУФ. Это семейная компания, действующая без заемных средств, опираясь только на собственные ресурсы. В настоящее время оборот группы КНАУФ составляет 10 млрд евро и она считается крупнейшим в мире производителем строительных и отделочных материалов. Группа КНАУФ представлена в 37 странах, в России действует 14 ее заводов, два из которых были открыты в этом году. Примечательно, что КНАУФ не продает свои предприятия, а только покупает их или строит новые. Стратегия группы направлена на распространение в регионах своего присутствия наиболее передовых технологий с целью вывода на местные рынки инновационных материалов и системных технических решений. К их числу относится модульное строительство, и это направление деятельности на сегодняшний день считается приоритетным в группе КНАУФ. Положительный опыт, приобретенный в России в части производства prefab-конструкций и строительства с их применением объектов различного назначения, в настоящее время активно переносится в другие страны мира. Другими словами, компания «НОВЫЙ ДОМ» не ввозит, а экспортирует технологии за рубеж.

e16ef221f7bcea73ca1545660700300a.jpeg

Сейчас завод может производить до 100 тыс. м2 prefab-панелей и 16 тыс. м2 prefab-модулей, то есть готовых зданий. Перечень выпускаемых изделий включает:

- стандартный prefab-модуль для возведения зданий до 4 этажей; ориентирован на строительство односемейных домов, таунхаусов, многоквартирных домов, гостиниц, АБК, офисов и др. объектов III степени огнестойкости;

- prefab-модуль повышенной огнестойкости (II степень); применяется для строительства общежитий, гостиниц и социальных объектов: школ, детских садов, медицинских пунктов;

- усиленный prefab-модуль для возведения зданий до 9 этажей II степени огнестойкости; может использоваться для строительства гостиниц, арендных домов и др.;

- prefab-панель «Наружная стена» предназначена для навешивания на ж/б или металлокаркас при возведении малоэтажных и многоэтажных зданий; совместима со всеми известными материалами для фасадной отделки;

- санитарно-технический prefab-модуль для строительства малоэтажных и многоэтажных зданий; выпускается с отделкой или без нее (по усмотрению заказчика).

Важное дополнение: модули II степени огнестойкости были разработаны по заказу международной гостиничной сети IBIS и уже использованы при строительстве отеля в Подмосковье в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» для обеспечения временным, но комфортабельным жильем сотрудников местного технопарка. Двухэтажный корпус гостиницы рассчитан на 16 номеров. Сотрудничество завода «НОВЫЙ ДОМ» и гостиничной сети IBIS неуклонно набирает обороты. В ближайших планах – строительство новых модульных отелей. В виду очевидной востребованности prefab-конструкций компания «НОВЫЙ ДОМ» готовится к наращиванию собственных производственных мощностей, в том числе за счет строительства новых заводов в других странах. Вместе с этим будет расширен ассортимент производимой продукции.

8dbf7865a0d04c8e8c3bff37656947ea.jpg

Еще один пример успешного сотрудничества завода с зарубежными партнерами – реализация концепции односемейных домов MERE, разработанной совместно с латвийскими коллегами. Эти малогабаритные дома предназначены для проживания молодых семей или могут использоваться в качестве мини отелей. Двухуровневый дом площадью 22,8 м2, относящийся к серии MERE, подготовленный к чистовой отделке и оснащенный стандартной инженерией, обойдется заказчику примерно в 900 тыс. руб.

Необходимое условие конкурентоспособности любой продукции – максимальная локализация ее производства. Выпуск домокомплектов заводом «НОВЫЙ ДОМ» локализован на 98%. Этого показателя удалось достичь за счет комплектации модулей и панелей материалами и инженерным оборудованием, изготовленными на территории России. В этот процесс вовлечены такие известные компании, как КНАУФ, REHAU, Legrand, Heart Life, BOSCH, СОТИС. Использование продукции данных предприятий – дополнительная гарантия качества и долговечности домов из prefab-конструкций. Заявленный производителем срок безремонтной эксплуатации модульных зданий – не менее 50 лет.

70df2f88bf1ed16e1f8df7eb95b53206.jpg

Ирина Борисова, специалист в сфере гостиничного бизнеса:

- Познакомилась с модульным строительством в конце 1980-х гг. во Владивостоке. Позже, работая в санаторно-курортной области, мы строили модульные общежития для обслуживающего персонала. Сейчас сфера применения модульных prefab-конструкций может быть расширена за счет мотелей или хостелов для вахтовых рабочих, особенно тех, кто занят дорожным строительством. Достоинство модульных общежитий в последнем случае очевидно – их легко перемещать с одного участка строительства на другой.

Что касается возведения модульных гостиниц в санаторно-курортных зонах, то успех этого начинания во многом будет зависеть от стоимости земли исходя из того, на какой линии – первой, второй или третьей, будет находиться отель. Помимо этого следует учитывать специфику разных регионов, потому что везде земля стоит неодинаково. В любой ситуации такое строительство требует предварительной индивидуальной проработки и оценки рентабельности. При этом общая тенденция очевидна: все кто занимается гостиничным бизнесом, ищут дешевые и эффективные строительные технологии и сегодня найти альтернативу prefab-конструкциям – едва ли возможно.

077e119a1fc5fbce9c0af1be142f3098.jpg

Сергей Коваленко, ГИП, специалист по проектированию металлоконструкций:

- Мне как проектировщику хочется получить больше информации о модульном строительстве, как о направлении, безусловно, имеющем будущее. Очевидно, что у данной технологии достоинств больше, чем недостатков.

3a81569932bb9ab231ea2125a2478a8a.jpg

Мария Аверкина, директор по развитию компании Free-domnaturi:

- Верю в будущее модульного строительства и вижу в нем эффект синергии. Заказчики хотят разные модули, поэтому очень хорошо, что в России постоянно увеличивается число производителей таких конструкций. Это значит, что отечественный рынок prefab-конструкций находится на стадии активного старта.

17a6df91c496043ded392a449bbaf6e1.jpg

Рустам Богданов, архитектор, дизайнер:

- Несколько слов в отношении малогабаритных односемейных домов серии MERE. Концепция, безусловно, перспективная, но хотелось бы увидеть больше вариантов объемно-планировочных решений, чтобы расширить возрастной диапазон потенциальных потребителей. Например, это касается конфигурации кровли. Возможно, есть смысл проработать варианты домов с двускатной кровлей, которая более привычна для людей старшего поколения.

ccd74818e943da56f673d30095277792.jpg

Станислав Гурьянов, инженер-строитель, компания «Сила ремонта»:

- Технология модульного домостроения в том виде, в котором ее представляет завод «НОВЫЙ ДОМ» – сравнительно новое явление для России. Очень важно, что это направление возглавляют идейные люди и, следовательно, есть все основания надеяться на успех. Минимизация сроков строительства, всесезонность ведения работ, сокращение затрат на возведение дома и его эксплуатацию, небезграничная, но достаточная свобода принятия объемно-планировочных решений, многовариантность наружной и внутренней отделки, прозрачная и понятная схема инвестиционных вложений в строительство и получения прибыли – все это, безусловно, следует отнести к положительным свойствам модульной технологии.

3ae9a176f18285d516ec4dcf24a3d189.jpg

Владимир Биндеман, архитектор, руководитель проектного бюро «Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана»:

- Всякая технология ориентирована на определенный спектр применения. То же самое относится к строительному модулю, представляющему собой прямоугольный объем, что накладывает определенные ограничения на выработку архитектурных решений. Вместе с тем типологический ряд объектов модульного домостроения представляется достаточно развитым. Помимо уже упомянутых односемейных, малоэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, общежитий, мотелей, гостиниц, объектов социального назначения в этот перечень можно внести офисы продаж квартир в домах-новостройках, расположенные непосредственно на стройплощадках. С одной стороны, такая быстровозводимая постройка будет полностью соответствовать возложенным на нее функциям, с другой – выгодно акцентировать внимание покупателей на статусе строительной компании. Полагаю, в недалеком будущем границы «коридора допустимого» для модульного домостроения расширятся еще больше.

f0d3bc2eddc918b0294e2f72ce7646c7.jpg

49ea99f8f27e670402ec124f6c7aaac4.jpeg

Комментарии