КНАУФ запустил уникальную картоноделательную машину на своем производстве в Ленинградской области

Международная группа КНАУФ завершила проект модернизации производства АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» стоимостью 3,5 млрд. рублей. В ходе его реализации были реконструированы очистные сооружения и установлена новая формующая часть картоноделательной машины для производства облицовочного картона. Инвестиционное соглашение о реализации проекта было подписано с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко на ПМЭФ в 2017 году. Модернизация производства произведена на уровне наилучших имеющихся в мире технологий, что позволяет назвать выполненный проект уникальным для российской целлюлозно-бумажной промышленности.

852845320fb87dd13f95f41c64387b46.jpg

Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволяет увеличить производительность выпуска облицовочного картона в квадратных метрах почти в полтора раза, повысить качество продукции и экспортный потенциал предприятия. Мощность картоноделательной машины после модернизации составляет около 860 млн м² в год облицовочного картона, который используется для производства гипсовых строительных плит (гипсокартона).

Совокупная годовая мощность двух картоноделательных машин составляет 240 тысяч тонн. Продукция предприятия - облицовочный и упаковочный картон поставляется клиентам компании в России, экспортируется в страны СНГ, а также в Европейский союз. Основным сырьем для «КНАУФ ПЕТРОБОРД» является макулатура, которую комбинат перерабатывает в объеме 250 тысяч тонн в год.

95f42ff5fd381ff17b21a04d400de37e.jpg

В процессе модернизации на обе картоноделательные машины (КДМ) установлены дисковые фильтры, которые позволяют уже при производстве картона улавливать волокна и снизить нагрузку на сооружения очистки сточных вод. Вместо вакуумных формеров на КДМ теперь установлено оборудование с плоскими сетками. Это позволяет выпускать картон с теми же физико-механическими свойствами, но с меньшей грамматурой. То есть на производство того же количества квадратных метров продукции требуется меньше сырья.

Модернизация очистных сооружений предприятия позволило снизить воздействие производства на окружающую среду. Примерно 1/3 общей суммы инвестиций в проект пошла на мероприятия по повышению экологической безопасности производства. Переоборудованная станция биологической очистки позволила в два раза снизить показатель химической и в три раза биологической потребности сточных вод в кислороде. По взвешенным веществам показатель улучшился в 1,5 раза.

e4f37065a53440091cbcd91208aa442d.jpg

Таким образом, завершение проекта позволяет увеличить объем производимой продукции, улучшить ее качество и одновременно повысить энергоэффективность и снизить нагрузку на окружающую среду.

Председатель Совета директоров АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис: «Модернизация производства облицовочного картона сделала АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» самым современным таким предприятием в России и дает нам возможность обеспечить российских и зарубежных потребителей картоном, отвечающим показателям качества лучших европейских производителей».

a751542ef14bd21d788fefb4858865c4.jpg

КНАУФ ПЕТРОБОРД – крупнейший в России производитель картона из макулатурного сырья. Ежегодно предприятие перерабатывает до 250 тысяч тонн вторичного сырья, сохраняя леса от новой вырубки. Из собранной макулатуры производится облицовочный картон, который используется различными производителями гипсокартонных листов, а также коробочный картон, использующийся при производстве различных видов упаковки. Предприятие вошло в состав группы КНАУФ в 2008 году.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

www.knauf.ru

Комментарии