Стилобаты и паркинги: ПЕНОПЛЭКС® защищает гидроизоляцию

В стилобатных частях зданий нередко размещают подземные паркинги или торговые предприятия. Крыши стилобатов также часто становятся полезными площадями: там обустраивают пешеходные, рекреационные или зеленые зоны. Технологически они обычно проектируются и возводятся по принципу эксплуатируемой инверсионной кровли.

В традиционной кровле финишным слоем служит гидроизоляция, которая защищает весь кровельный «пирог» и помещения под крышей от воздействия атмосферных осадков. В эксплуатируемой кровле сам гидроизоляционный слой нуждается в защите, прежде всего, от механических повреждений.

К сожалению, гидроизоляция кровли стилобата уязвима к механическим воздействиям, особенно это касается широко распространенных битумных покрытий. Так, например, срок службы наплавляемых битумных гидроизоляционных материалов не превышает двух-трех лет, что во многом объясняется механическими повреждениями с последующими протечками кровли.

Во всех вариантах инверсионной кровли под слоем теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® гидроизоляция будет служить дольше. Данный утеплитель не только выполняет свои основные функции по снижению теплопотерь через крышу, но и защищает гидроизоляционный слой. Это объясняется высокими прочностными характеристиками плит ПЕНОПЛЭКС®.

Прочность на сжатие при 10%-й деформации данного материала составляет не менее 0,15 МПа, а у особо прочных марок (ПЕНОПЛЭКС®45, ПЕНОПЛЭКС®45С) этот показатель достигает 0,5–0,6 МПа. Модуль упругости ПЕНОПЛЭКС® равен 15 МПа, а предел прочности при статическом изгибе — от 0,2 МПа.

Производителем теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® разработаны технические решения по обустройству инверсионных кровель, в том числе для стилобатов и паркингов, с высокой степенью защиты гидроизоляции от механических повреждений. Например, зеленая кровля:

В данном случае в качестве гидроизоляции предлагается использовать надежную полимерную мембрану PLASTFOIL®, которая также производится на заводах компании «ПЕНОПЛЭКС».

Комментарии