​«Зеленые» кровли: технические решения с применением гидроизоляции PLASTFOIL®

Обустройство зеленых кровель становится всё более заметной тенденцией в современной урбанистике. В первую очередь, из-за возрастающей стоимости земли. Крыша становится ценным пространством для хозяйственной деятельности или отдыха людей. Кроме того, зеленые насаждения улучшают экологическую обстановку и микроклимат окружающей территории. Современные кровельные материалы обеспечивают зеленым крышам эффективность и долговечность.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежные технические решения по обустройству зеленой кровли с применением высококачественных материалов. Кровельная система выполняется в инверсионном эксплуатируемом варианте.

9fcc0ef5bb2ce69c1003343b15a72bfb.jpg

Зеленая кровля конструкции ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»состоит из 10 элементов.

1 — Основание. Как правило, из железобетона. Монолит или плита. В данном случае представлена армированная сплошная железобетонная плита.

2 — Уклонообразующий слой. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает изделия собственного изготовления ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН — сборные элементы из экструзионного пенополистирола для образования уклонов и контруклонов на плоской кровле. Функционируют более эффективно, чем уклонообразующие стяжки, сыпучие слои и другие изоляционные материалы.

3, 5 — Разделительные слои. Выполняются из геотекстиля или стеклохолста. В данном случае применяются для предотвращения контакта между полимерами (ПВХ и экструзионным пенополистиролом) с возможным химическим взаимодействием.

4 — Гидроизоляция. Один из важнейших слоев любой кровли. Защищает крышу от протечек. Для данной цели компания «ПЕНОПЛЭКС» успешно применяет высококачественную неармированную ПВХ мембрану PLASTFOIL® GEO. Данный гидроизоляционный материал герметичный за счет высокого качества полотна и сварных швов, соединяющих его части, прочный, экологически безопасный биостойкий и долговечный. Все эти достоинства особенно важны для применения в зеленой кровле.

6 — Теплоизоляция. Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает высококачественные плиты из экструзионного пенополистирола собственного производства. Материал обладает высокими теплозащитными свойствами, нулевым водопоглощением, отличается прочностью, экологической безопасностью, биостойкостью и долговечностью.

7 — Дренажно-накопительный слой. Накапливает оптимальное количество влаги, необходимой для обеспечения жизнедеятельности растений, и регулирует отток воды.

8 — Фильтрующий слой. Просачиваясь через почву, вода всегда захватывает с собой твердые частицы, которые в конечном итоге могут забить дренажные устройства. Для предотвращения такого развития событий предусматривается фильтрующая материя.

9 — Почвенный слой. Современные технологии позволяют обойтись без тяжелой земли. Растения хорошо приживаются на субстратах — смеси из керамзита, перлита с добавлением компоста и т.п. Современная агрономия предлагает множество рецептур.

10 — Финишный растительный слой. На кровле можно выращивать многие декоративные и иные культуры. Успех зависит от умения ухаживать за растениями и климатических особенностей региона, в котором обустраивается зеленая кровля.

Подробнее с техническими решениями компании «ПЕНОПЛЭКС» по обустройству зеленых кровель можно ознакомиться в разделах 6 и 7 стандарта СТО 54349294-004-2017 «Устройство, проектирование и применение гидроизоляции PLASTFOIL® в кровлях. Правила проектирования и производства работ».

К сожалению, пока ощущается недостаток федеральных нормативных документов по зеленым кровлям. Существует проект ГОСТа «Озеленяемые и эксплуатируемые кровли зданий и сооружений. Технические и экологические требования», который ожидает своего утверждения и выхода в печать с 2019 года. При проектировании зеленых кровель специалисты ориентируются на действующие «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований», разработанные ОАО «Моспроект» и вышедшие в свет в 2000 году.

Тем не менее, инженерная мысль специалистов ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» не стоит на месте. Технические решения компании по обустройству зеленых кровель с различными основаниями и толщинами теплоизоляции выполнены в виде BIM-моделей, которые любой пользователь может скачать с официального сайта компании и платформы BIMLIB.

Модели имеют высокую степень детализации, легко интегрируются в проектную документацию и адаптируются под задачи проектировщика. При необходимости на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» можно посмотреть видеоинструкции по работе BIM-моделями. Компания оказывает всестороннюю поддержку партнерам при внедрении технических решений с применением теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляция PLASTFOIL®. 

Комментарии