​Деформационные швы с ПЕНОПЛЭКС®: документация для проектировщиков

Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежные и обоснованные технические решения по заполнению деформационных швов теплоизоляцией собственного производства с соответствующим документальным сопровождением.

fd7c389f278acc94bff20bfda38802ef.jpg

На фото: заполнение деформационного шва в новом жилом доме на ул. Фрязиновской в Вологде

Деформационный шов предназначен для защиты здания или сооружения от смещений, которые могут быть вызваны температурными перепадами, осадкой строения, усадкой бетона при затвердевании, землетрясениями.

Для заполнения деформационного шва применяется комплекс материалов — герметики, уплотнители, теплоизоляция. Каждый из них имеет свое функциональное назначение. Важную роль играют теплоизоляционные заполнители, особенно в свете современных высоких требований к энергоэффективности возводимых зданий.

Характеристики ПЕНОПЛЭКС®

Надежно выполняют функции теплоизоляционного заполнителя деформационных швов плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструдированного пенополистирола. Материал обладает уникальным сочетанием физико-механических свойств.

Эффективную теплозащиту обеспечивает коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м∙°С в условиях эксплуатации Б (согласно п. 4.3 СП 50.13330). Это одно из самых низких значений данного показателя для широко распространенных утеплителей.

Неизменно низкая теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® обусловлена практически нулевым водопоглощением материала (до 0,5% по объему) — вода не проникает в его закрытую мелкоячеистую структуру и не ухудшает теплозащитные свойства.

Важными характеристиками заполнителя деформационного шва являются прочность и упругость. Прочность ПЕНОПЛЭКС® на сжатие при 10%-й деформации составляет не менее 0,15 МПа, модуль упругости — не менее 15 МПа.

Возможность применения плит из экструдированного пенополистирола для деформационных, осадочных, температурно-усадочных, антисейсмических и виброизолирующих швов зданий и сооружений была подтверждена испытаниями образцов плит ПЕНОПЛЭКС® в Центре исследования сейсмостойкости ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко.

Рекомендации по применению

Компанией «ПЕНОПЛЭКС» совместно с ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко были разработаны «Рекомендации по применению плит из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций фундаментов и стен зданий».

Центральным разделом документа являются «Требования к проектированию и устройству деформационных швов». Также имеются разделы «Требования к материалам», «Технология и выполнение работ по устройству деформационных швов» и др. В приложении приведены схемы конструкции узлов с деформационными швами на различных участках: между двумя секциями, на участке стыка стены и крыши, на участке кровли и т.д.

Рекомендации можно скачать с официального сайта.

Таким образом, в руках проектировщика имеется надежный инструмент для включения в проект эффективных технических решений.  

Комментарии