​Биостойкий ПЕНОПЛЭКС® — надежная теплозащита фундамента

Благодаря биостойкости теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® не подвержены воздействию биодеструкторов, присутствующих в почве.

e7eabcc0a572b12176db24b2b9ee7f60.jpg

Обустройство фундамента для нового детского сада в с. Юрла Пермского края с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Биологическая коррозия строительных материалов представляет большую опасность. Есть экспертные мнения, что данному вопросу уделяется недостаточно внимания, например, так считают в московском «Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Однако установлено, что очень высокая доля регистрируемых в мире повреждений (некоторые источники называют цифру 50%) связана с деятельностью микроорганизмов.

Биологической коррозии подвержены практически все строительные материалы: натуральный камень, кирпич, бетоны, железобетоны, ячеистые бетоны, древесина, композиты, синтетические полимеры и т.д.

Выделяют два вида биологической коррозии: бактериальную и микологическую. Коррозионные процессы осуществляются биодеструкторами, которые быстро размножаются и легко приспосабливаются к окружающим условиям. Разрушение строительного материала происходит, если он является питательной средой для биодеструктора, либо вследствие химической реакции между продуктами жизнедеятельности биодеструктора и веществами, входящими в состав строительной конструкции.

При бактериальной коррозии, как это уже понятно из названия, биодеструкторами являются бактерии, при микологической — мицелиальные грибы.

Признано, что среди бактерий наибольшую угрозу для строительных материалов представляют тионовые бактерии, обитающие в почве. Об уровне их опасности можно судить уже по тому факту, что они окисляют серосодержащие вещества до серной кислоты, которая разрушает всё, включая бетон и металлы.

Микологическая коррозия может быть весьма наглядной — в виде налета на стенах и других строительных конструкциях, своей структурой напоминающего бархат, войлок или вату. Мицелиальные грибы, наиболее яркими представителями которых являются плесневые грибы, также хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Во многом это объясняется присутствием у этих организмов большого количества разнообразных ферментов, способных расщеплять многие вещества, в том числе входящие в состав строительных материалов. Мицелиальные грибы в большом количестве накапливают органические кислоты (лимонную, щавелевую, глюконовую, малоновую и др.), весьма разрушительные для бетона и других строительных материалов.

Микроорганизмы опасны не только для строительных конструкций, но и для здоровья человека. Споры мицелиальных грибов могут легко попадать из воздуха в организм человека и поражать слизистую оболочку глаз, носа, трахеи, вызвать аллергии, бронхиальную астму и даже оказывать канцерогенное действие. Многие виды микозов (заболеваний, вызываемых мицелиальными грибами) трудно поддаются лечению.

В связи с этим большое значение имеют профилактические меры по предотвращению биологической коррозии строительных конструкций, особенно заглубленных, находящихся в постоянном контакте с почвой. Самая очевидная мера — применение биологически стойких материалов, которые никогда не будут рассадником для размножения бактерий и мицелиальных грибов. Таким надежным решением будет использование для теплоизоляции фундаментов высококачественных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

Во-первых, они отличаются влагостойкостью, а вода — это источник жизни для всего на Земле, в том числе опасных бактерий и грибка. Водопоглощение ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему, это пренебрежимо малая величина.

Во-вторых, плиты ПЕНОПЛЭКС® испытаны на биологическую стойкость в соответствии с ГОСТ 9.048-89 и ГОСТ 9.049-91. Образцы материала поместили в специальную водную суспензию, приготовленную из спор плесневых грибов и бактерий, указанных в нормативе СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии». Через три дня после этого исследователи начали наблюдение за поведением материала в такой искусственно зараженной среде, а через три месяца завершили. В результате споры оставались неактивными.

Данные микологические испытания выявили абсолютную биостойкость материала к широкому кругу биодеструкторов.

Следует отметить и другие характеристики плит ПЕНОПЛЭКС®, используемых для теплоизоляции фундаментов. В первую очередь, — это коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м∙°С, один из самых низких среди широко распространенных утеплителей. Также ПЕНОПЛЭКС® отличается высокой прочностью и долговечностью.

На официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» можно подробнее познакомиться с технологиями теплоизоляциифундаментов и техническими характеристиками плит ПЕНОПЛЭКС® ГЕО, обладающих прочностью на сжатие при 10%-й деформации от 0,3 МПа и рекомендуемых производителем для теплоизоляции заглубленных конструкций.

Официальный сайт компании: www.penoplex.ru

Комментарии