«Новый дом» за 5 дней спроектировал и построил под ключ исследовательский модуль для компьютерной томографии

Уникальный по срокам исполнения поставленной задачи проект осуществили специалисты компании «Новый дом», дочернего предприятия КНАУФ. Меньше чем за неделю с момента получения технического задания они спроектировали, произвели и смонтировали на площадке медицинский модуль для проведения компьютерной томографии пациентам временного антикоронавирусного центра в парке «Патриот» в Подмосковье.

f3bb29c1b4a0afa4d7932c58580972ab.jpg

Фактически это небольшое отдельно стоящее здание на два помещения с плоской неэксплуатируемой кровлей, размещенное под крышей расположенного в парке конгрессно-выставочного центра. Предполагается, что госпиталь для больных covid-19 здесь размещен временно, тем не менее эффективный срок службы медицинского модуля от «Нового дома» составляет не менее 50 лет.

Генеральный директор компании «Новый дом» Михаил Гец: «Мы гордимся тем, что с успехом справились с задачей по созданию медицинского модуля с чистого листа и под ключ за столь короткий срок. Конечно, этому помогли имеющиеся у нас наработки, большое количество вариантов типовых решений, но и наши сотрудники проявили максимальную собранность и ответственность в работе над проектом».

Собирали здание из панелей заводского изготовления непосредственно на площадке. Общая полезная площадь составила 56,6 кв.м. Масса в собранном состоянии – менее 1, 7 тонны. Стеновые панели представляли собой готовую каркасно-обшивную конструкцию толщиной 120 мм из стальных оцинкованных профилей, изоляционных и листовых материалов, зашпаклеванных и окрашенных с внешней стороны. К потолочным панелям внутри помещений крепится подвесной потолок. Всего помещений два: процедурный кабинет, где установлен томограф и комната управления, где находятся медицинские работники.

d1c2478ef9210dffd16ba362e9de3200.jpg

Особые требования к таким помещениям: возможность проводить регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами и защита от излучения медицинской техники. Для этого все поверхности в помещении отделаны влагостойкими легко моющимися материалами финишной отделки, в обшивке стен использованы свинцовые листы, потолка – рентгенозащитные плиты «КНАУФ-Сейфборд».

Сейфборд может применяться в медицинских учреждениях для устройства перегородок, облицовок стен и потолков в медицинских помещениях, предназначенных для проведения рентгенологических процедур и исследований. Для шпаклевания стыков рентгенозащитных листов КНАУФ-Сейфборд используется специальная сухая гипсовая смесь КНАУФ-Сейфборд Шпахтель. Плита не содержит свинец и является экологически чистым материалом, рекомендуемым к применению, в том числе в «чистых помещениях», сертифицированных по стандарту GMP (ИСО 14644-1). Плиты КНАУФ-Сейфборд обладают всеми преимуществами материалов сухого строительства на основе гипса: обеспечивают отличную звукоизоляцию и огнестойкость.

Продукт-менеджер КНАУФ Андрей Удалов: «Плиты КНАУФ-Сейфборд появились в продуктовой линейке КНАУФ в 2012 году. Это простое и очень эффективное решение в области защиты от рентгеновского и гамма-излучения широкого спектра применения, от рентгенографии до лучевой терапии. Гипсовый сердечник плиты содержит барит или сульфат бария (BaSO4) – природный минерал, который является непроницаемым для гамма-излучения и рентгеновских лучей».

c35dd1a6ed86c136c45ba77dc4943e12.jpg

Все окна и двери в здании также рентгенозащитные.

Еще одной особенностью этого проекта «Нового дома» стало то, что здание было не только спроектировано и изготовлено на заводе в Красногорске, но и собрано руками специалистов «Нового дома». По словам его генерального директора, монтаж зданий из модулей и панелей заводского изготовления станет перспективным направлением деятельности компании.

«Мы стремимся донести до потребителя в полной мере то качество и те эксплуатационные свойства, которые обозначались заказчиком и закладывались на этапе проектирования, и полностью раскрыть потенциал строительных технологий, разработанных фирмой КНАУФ. Поэтому мы приняли решение дополнить наше рыночное предложение услугами по монтажу здания из собственных конструктивных элементов», - говорит Михаил Гец.

Комментарии