Облицовка фасада кирпичом. Советы специалистов ГК BRAER

Группа компаний BRAER – крупнейший в России производитель стеновых керамических материалов. Кирпичный завод, действующий в составе ГК BRAER, выпускает обширную гамму высококачественного облицовочного кирпича. О том, как избежать многих ошибок в процессе выполнения кирпичной облицовки фасадов дома рассказывают специалисты ГК BRAER.

Фасады, отделанные хорошим, высокосортным облицовочным кирпичом, не только придают облику дому высокие эстетические свойства, но и надежно защищают несущие стеновые конструкции от негативных природно-климатических воздействий, улучшают тепло- и звукозащитные характеристики всей постройки. Вместе с тем, облицовка фасадов кирпичом – один из самых дорогих видов наружной отделки дома, а промахи, допущенные в процессе производства облицовочных работ, исправить будет очень трудно или даже невозможно. Вот почему при облицовке фасадов кирпичом так важно следовать всем пунктам технологического регламента.

dc88561293607af137e757567f1891ff.jpg

В начале – проект

Фасадные облицовочные работы (как и всякие другие) начинаются с замысла, то есть видения конечного результата. Что в итоге должно получиться? – ответ на этот вопрос дает проект. Выполнение облицовочных работ без проекта чревато многими серьезными последствиями, вплоть до обрушения здания.

Проект должен включать подробно проработанные узлы фасада, перевязки углов, отражать схему кирпичной кладки, расчет требуемого количества кирпича, кладочной смеси и других расходных материалов. Использование той или иной схемы кирпичной кладки, а также декоративных элементов из архитектурного бетона позволит придать фасадам (и дому в целом) выразительный, запоминающийся облик. Все это также следует предусмотреть в проекте. ажно, чтобы длина облицованных стен была кратна длине кирпича (250 мм) с припуском на ширину кладочных швов. Эта рекомендация поможет избежать подрезки кирпича.

Кирпичная облицовка и строительные основания

Необходимо учитывать вес кирпичной облицовки. Вот пример: 1 м2 кладки, выполненной из кирпича 1NF (250х120х65 мм), может весить от 140 до 260 кг. Такая тяжелая облицовка должна иметь под собой надежную опору. Поэтому, если дом проектируется «с нуля» в фундаменте для несущих стен необходимо предусмотреть выступ, равный по ширине облицовочному кирпичу. В противном случае придется возводить отдельный фундамент для кирпичной облицовки и крепить его к основному фундаменту при помощи стальных анкеров.

Перед началом кладки первого ряда кирпичей следует удостовериться в том, что горизонтальное основание облицовки (фундамент) имеет ровную, гладкую поверхность. В противном случае неровности основания придется нивелировать, варьируя толщину кладочных швов. Очевидно, что «гуляющие» по толщине кладочные швы заметно снизят эстетическую ценность кирпичной облицовки. Обязательное условие: горизонтальное основание под облицовку должно быть тщательно обработано гидроизолирующим составом, иначе кирпич будет втягивать в себя влагу снизу, что приведет к быстрому разрушению фасада.

Кирпичная облицовка создает механические нагрузки не только на фундамент, но и на вертикальные основания – несущие стены. Облицовка может работать на отрыв – тогда возникает риск ее обрушения наружу. В другой ситуации фасадная кирпичная кладка начинает давить на несущую стену, которая может рухнуть внутрь. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо обеспечить надежную механическую связь облицовки с вертикальными основаниями (несущими стенами). В идеальном случае, когда дом изначально строится по единому проекту и возведение несущих стен и их облицовка ведутся параллельно, крепление фасада к вертикальным основаниям осуществляется при помощи стальной оцинкованной сетки. Сетку укладывают горизонтальными полосами через каждые 6 рядов кирпичной кладки и вмуровывают в фасад и несущую стену. В той ситуации, когда выполняется облицовка уже существующих несущих стен, используют S-образные анкеры из стальной оцинкованной проволоки. Их также вмуровывают в основание и кирпичную облицовку.

50df78bcaeeb158065b23ae58570cde9.jpg

Требования к кладочному раствору

Главная задача кладочной смеси – обеспечить ее прочное сцепление (адгезию) с облицовочным кирпичом. Кроме того, кладочные швы в процессе эксплуатации фасада будут испытывать целый «букет» различных нагрузок: механические от веса самого фасада, а также самые разнообразные негативные воздействия природно-климатического происхождения: от осадков в виде дождя и снега, низких температур, солнечного ультрафиолета, ветровых нагрузок. Воздействию всех этих отрицательных факторов кладочные швы (и весь кирпичный фасад) должны успешно сопротивляться в течение длительного времени. Следовательно, для того, чтобы получить качественно выполненный и долговечный кирпичный фасад следует воспользоваться специальными сухими кладочными смесями, предназначенными для работы с облицовочным кирпичом. ГК BRAER выпускает такие смеси. Они универсальны в применении – их используют для выполнения кирпичной фасадной кладки и отделки швов в одном рабочем цикле. Важно, что кладочные смеси и лицевой кирпич производства BRAER идеально сбалансированы по таким показателям как водоудерживающая способность (у раствора) и водопоглощение (у кирпича), что обеспечивает им наилучшую адгезию.

1686f15f0563f360f5b14e3cb63975e8.jpg

Перед началом приготовления раствора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, размещенной на упаковке. Следует иметь в виду, что на качество приготовления раствора влияют температура и влажность окружающего воздуха. От этих параметров зависит количество воды, используемой для затворения сухой смеси. Раствор должен полностью принять отмеренную для него воду. При этом излишки воды не должны выделяться из раствора в процессе кладки.

Приготовленный раствор должен находиться в рабочем состоянии в течение не менее 1 часа. При застывании раствора швы не должны деформироваться. Не допускается также образование в них трещин.

Не лишними будут дополнительные декоративные свойства, которые графичная сетка швов придаст кирпичной кладке. Сухие кладочные смеси BRAER производятся в 5 вариантах цветового исполнения. Это позволит заметно обогатить палитру визуальных эффектов, присущих кирпичному фасаду. Смеси BRAER помимо светостойких неорганических пигментов имеют в своем составе специальные добавки, предотвращающие образование высолов. Это значит, что декоративные свойства кирпичной кладки не будут меняться со временем под воздействием природных факторов.

Еще немного о швах. Необходимо сразу определиться с их профилем и толщиной. Толщина шва выбирается в диапазоне от 8 до 12 мм. Если этого не сделать заранее, то при смене одних строителей другими (такое бывает в процессе строительства и отделки дома) у разных каменщиков швы будут неодинаковой толщины. Важное примечание: швы не должны быть заглублены по отношению к плоскости фасада. В противном случае в них будет скапливаться дождевая или талая вода, которая в межсезонье начнет расширяться при замерзании и разрушать кирпич. И последнее. При кладке кирпича нельзя допускать, чтобы раствор выступал из шва и сползал вниз по стене. При таком дефекте кладки недешевый кирпичный фасад будет выглядеть неопрятно и неряшливо.

16fc8559bf1edb39bdf8421feaf1de0b.jpg

Кладка

Кладка всегда начинается с углов. Перевязка углов должна быть выполнена правильно, иначе придется подрезать кирпич, а подрезанные кирпичи в углах выглядят не эстетично. В связи с этим снова вспоминаем о пользе предварительно выполненного и тщательно проработанного проекта, отражающего тип перевязки углов.

Еще один совет: в процессе выполнения кладки облицовочный кирпич рекомендуется брать одновременно с 3–4 поддонов. При облицовке Баварской кладкой, это позволит создать равномерный рисунок на фасаде и избежать образования пятен одного цвета.

Как видно, выполнение наружных отделочных работ с применением облицовочного кирпича не является сверхсложной задачей. Необходимы лишь пунктуальность, аккуратность и внимание к мелочам, как, впрочем, и в любом другом деле.

Комментарии