Инновационная разработка от компании КНАУФ: технология каркасно-обшивных стен

Строительный бизнес постепенно восстанавливается после пандемии и некоторого снижения темпов строительства. Важным для развития отрасли является разработка новых технологий эффективных с точки зрения соотношения цена-качество.

Переход строительства массового жилья на систему эскроу-счетов требует существенного сокращения сроков сдачи объектов. Не секрет, что камнем преткновения завершения строительства в срок являются наружные стены и наружная облицовка-это то, что принято называть фасадом. В фасадных технологических процессах пока сложно увидеть новые индустриальные решения, найти технологии радикально ускоряющие строительство при сохранении высокого качества. Монтаж кирпичных (блочных) стен и монтаж оконных перемычек, установка и герметизация светопрозрачных конструкций, наружное утепление, монтаж фасадных систем НФС или СФТК, выполняемые по традиционным технологическим процессам не имеют резервов для ускорения и шансов существенного изменения ситуации со сроками и качеством.

b43d043b0fb055ddbb8fe91f8fe731ba.jpg

На фото: ТРЦ «Метрополис-2», реализованный с помощью технологии каркасно-обшивных стен (КОС)

Компания КНАУФ - один из крупнейших мировых производителей стройматериалов предлагает рынку новые технологии для быстрого возведения фасадов в виде каркасно-обшивных стен (КОС).

                                                            66a33beb6bb682f4182cc67522f7a8fd.jpg

Каркасные стены заменяют традиционные стены из штучных материалов, имеют в своём составе эффективный утеплитель, слой внутренней отделки и слой наружной облицовки широкой палитры по типу материалов и конструкций. Для каркасных стен нет необходимости устраивать перемычки, так как каркас оконного проёма уже содержит все элементы для крепления светопрозрачного заполнения.

Такой вид стен является надёжной альтернативой наружным стенам из традиционных материалов со всеми преимуществами технологии сухого строительства.

Стены КОС КНАУФ несут тяжёлые фасадные облицовки (например, камень, мрамор и пр.), которые механически прикрепляются к несущему каркасу КОС, требуют минимальных затрат на монтаж.

                                 50db21289bb4d2c216902bad7aad7820.jpg

КОС КНАУФ используются во всех типах зданий с самыми высокими требования к наружным стенам по пожарной безопасности, что подтверждено Заключениями ВНИИ ПО по результатам проведённых испытаний. Теплоизоляционные качества стен на самом высоком уровне, что обеспечивается применением эффективного минераловатного утеплителя от компании КНАУФ ИНСУЛЕЙШН.

В этом году введён новый ГОСТ Р 58774-2019 для проектирования и строительства наружных каркасно-обшивных стен, что стало прорывом в области использования технологий КНАУФ в конструкциях для фасадов. Особенно востребованы сегодня панели заводской готовности в модульном исполнении, которые за минуты устанавливаются в проектное положение и надёжно прикрепляются к перекрытиям здания. Такие панели получили название «префаб» и они имеют большие потенциальные преимущества для логистики проекта, для сокращения стоимости и времени на транспортировку и в целом в возведении фасадов здания.

59826667bf66e6d831bebef35c9bc320.jpg

На фото: ТПУ «Филатов луг», реализованный с помощью технологии каркасно-обшивных стен (КОС)

На конструктивную систему фасадов КОС КНАУФ получено Техническое Свидетельство Минстроя РФ, дающее право на проектирование и строительство новой системы фасадов по всей территории РФ. ТС получено на основании долгой и кропотливой работы специалистов КНАУФ совместно с ведущими НИИ и проектными организациями страны, на базе проведённых многочисленных исследований и испытаний.

Каркасно-обшивные стены долговечны, надёжны, просты в эксплуатации. Все эти характеристики в сочетании со скоростью возведения значительно повышают эффективность строительства.

В портфеле КНАУФ имеются интересные строительные объекты в Москве, реализованные с помощью технологии каркасно-обшивных стен (транспортно-пересадочные узлы Московского центрального кольца, ТРЦ «Метрополис-2», ЖК «Большевик»), спортивные арены и сооружения: стадионы «Спартак», «Фишт», «Лужники».

f394246c4f53266456f1772fd25086d2.jpg

На фото: СК «Лужники», реализованный с помощью технологии каркасно-обшивных стен (КОС)

Производством модульных фасадных конструкций занимается дочерняя компания КНАУФ — «Новый дом».

b7797d9c6034f99d8f89317889e5c10b.jpg

Преимущества «префаб» модульных каркасно-обшивных стен очевидны:

- все процессы производства, сборки и отделки проходят на официальном заводе группы КНАУФ под чётким контролем и с соблюдением всех технических требований, по стандартам КНАУФ;

- в производстве используются только современные и сертифицированные материалы и оборудование.

Технология «префаб» КОС КНАУФ позволяет избежать сборочных и мокрых процессов на строительной площадке, все конструкции быстровозводимые, а значит, время строительства существенно сокращается. Важным также является геометрическая линейность и точность поверхности фасада, чего невозможно добиться при традиционном монтаже НФС.

Немаловажно также то, что КНАУФ оказывает застройщикам поддержку и обучение в проектировании и монтаже каркасно-обшивных стен. Архитекторы и конструкторы получают рекомендации и консультации для конкретного проекта, включая Альбомы Технических решений, предварительные технические решения, моделирование фасадов и расчёты тепловых потерь.

Специалисты КНАУФ посещают строительную площадку и оказывают инженерное сопровождение, содействуют в сертификации новых фасадных систем, готовят техническую и рекламную литературу, образцы, демонстрационные макеты КОС фасадов для инвесторов, помогают в разработке технической документации и BIMCAD файлов.

Компания КНАУФ также организует техническое и практическое обучение в регионах или в Международном учебном центре в Дортмунде (Германия).

Всё это, несомненно, делает применение каркасно-обшивных стен привлекательной индустриальной технологией в современном массовом строительстве.

По мнению эксперта - руководителя направления «Аквапанель» компании КНАУФ Артёма Клементьева, технология КОС КНАУФ может масштабироваться и использоваться девелоперами в регионах благодаря своей экономичности и кардинальному сокращению срока изготовления фасадов.

«Мы понимаем, что эффективность применения индустриальной технологии фасадов КОС КНАУФ более всего заинтересует участников крупных региональных строительных программ, в частности, на Урале», — отмечает эксперт.

http://www.knauf.ru

Комментарии