Компании nora исполнилось 70 лет (2)

54e67dd8ceacfca77077ec77df07c02b.jpg

Давным-давно…

...да, именно так начинаются чудесные сказки. И так начинается история прошедших 70 лет, где главный герой - напольное покрытие «Сделано в Вайнхайме». Эти воспоминания уносят нас с вами в удивительное путешествие по знаковым событиям последних десятилетий, которыми нам хотелось бы поделиться. Мы вспоминаем эти моменты на протяжении многих лет, ведь они послужили источником вдохновения для создания ключевых тенденций в истории становления и развития нашей компании.

Давным-давно, 70 лет назад…

Нескользкие, износостойкие и экономичные в обслуживании? Эра напольных покрытий nora началась 70 лет назад с производства подошв для обуви. С появлением подошв nora синтетический каучук быстро зарекомендовал себя на рынке и заменил дефицитную кожу в изготовлении обуви. Отличное качество компонентов для обуви стало основополагающей задачей для Freudenberg. Это особое требование сохранилось и в производстве напольных покрытий с 1950 года. С тех самых пор цех вулканизации в Вайнхайме работает полным ходом. Фирма Freudenberg, уже имевшая международную репутацию и бизнес во многих странах, в последующие годы сумела прославиться своими эластичными напольными покрытиями далеко за пределами Германии. Таким образом, компания Freudenberg, пополнив линейку своих продуктов напольными покрытиями, стала сильным участником строительной отрасли, в которой до того времени была неизвестна. Сегодня norasystems является мировым лидером на рынке каучуковых напольных покрытий. Линейка продуктов noraplan (покрытие в рулонах длиной 15 метров) и линейка norament (производится в плитке), доступны в более чем 300 стандартных цветах, разнообразных дизайнах и различных размерах, изготовленных на заказ.

Давным-давно, 64 года назад…

Загорелся садовый сарай, сгорел общественный туалет, а неисправная система отопления в частном доме вызвала затопление подвала водой. По таким вызовам обычно выезжала пожарная бригада Вайнхайма - все было относительно обычным и «нормальным». Однако все изменилось 1 ноября 1954 года, когда в полдень оператор получил экстренный вызов, который взбудоражил всю пожарную команду: во Фройденберге, склад сырья фабрики по производству обуви - единственном производстве в городе - был в огне. 

Поскольку заводская пожарная команда Фройденберга, несмотря на ее очень быструю реакцию, не смогла взять под контроль пожар, на помощь была вызвана пожарная команда Вайнхайма и заводская пожарная команда соседнего Naturin (сегодня Viscofan). Вскоре после этого пришлось обратиться за помощью к пожарным службам Хеппенхайма, Мангейма и заводской пожарной команде компании Total в Ладенбурге. Причина заключалась в том, что из-за сильного выброса тепла и дыма от горящего каучука огонь продолжал распространяться дальше, перекинувшись на два других здания. К 14.30 пожар, наконец, удалось локализовать, и опасность для соседних зданий была ликвидирована. Причину пожара впоследствии установить не удалось, несмотря на судебно-медицинские экспертизы. Однако весьма вероятно, что пожар был вызван воспламенением предварительных заготовок смеси каучука с различными наполнителями, которые произвели накануне вечером. В результате пожара было выявлено: три случая незначительного отравления дымом, ранение осколками стекла и незначительное повреждение машины. Однако материальный ущерб был огромен: месячный запас каучука для производства был уничтожен пожаром, что эквивалентно сумме в 9,4 миллиона евро на сегодняшний день. К счастью, на следующий день производство удалось возобновить.

Давным-давно, 53 года назад ...

С технологической точки зрения 1967 год – переходный момент, после которого жизнь стала такой, какой она была на самом деле: красочной – появилось цветное телевидение. Почти одновременно в Вайнхайме на Бергштрассе началось производство покрытий norament. Это был продукт, который вскоре вызвал большой резонанс. И все потому, что напольное покрытие обладает помимо убедительных физических и химических свойств своеобразной структурой поверхности, расставляющей архитектурные акценты. Кнопка, которая изначально была синонимом norament, была выбрана для первого масштабного заказа: 80 000 квадратных метров каучуковых напольных покрытий в аэропорту Франкфурта, которые не теряли своей привлекательности в течение многих лет. Плиты из каучука, спрессованные под высоким давлением, стали неотъемлемой частью мировых архитектурных тенденций. Звездный архитектор сэр Норман Фостер также является поклонником кнопки. Цвет IpswichGreen был создан специально для него, с помощью этого цвета архитектор постарался привнести природу в здания. Новый цвет напольного покрытия оказался настолько успешным, что вскоре он стал частью стандартной коллекции nora. Даже сегодня кнопку можно найти не только в бесчисленных международных аэропортах, но также в университетах и музеях, в поездах, лифтах или на кораблях. IpswichGreen остается популярным и по сей день, являясь частью стандартного ассортимента. В художественном музее StaatsgalerieStuttgart, который был спроектирован Джеймсом Стирлингом, а также там, где все началось - в WillisBuilding в Ипсвиче, вы до сих пор можете прогуляться по зеленой кнопке из Вайнхайма.

Давным-давно, 48 лет назад ...

Олимпийские игры - крупнейшее спортивное событие мирового масштаба. Представители Freudenberg были вызваны в Мюнхен перед Летними Играми 1972 года, где все говорили о золоте, серебре и бронзе. На встрече были продемонстрированы планы строительства спортивных объектов. На площади около 60 000 квадратных метров - площади, равной 8,5 футбольным полям – планировалось применить напольные покрытия nora в силу их функциональности и привлекательного внешнего вида.

По покрытиям norament в результате ходили спортсмены и другие участники Олимпиады в комплексе с бассейном, велодроме, в тренировочных зонах, зале единоборств, в тире, а также в судейской вышке на финише трассы регаты. Дебют на олимпийской спортивной арене прошел настолько успешно, что nora начала получать заказы и на другие спорт объекты. На зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке Freudenberg был официальным поставщиком согревающей обуви для немецкой сборной. В частности, хоккейная команда явно выиграла от уютной теплой обуви, неожиданно завоевав бронзовую медаль в упорной борьбе. В том же году был взят курс на Олимпийские игры 1980 года. Компания Freudenberg была представлена на Московской выставке перед Олимпиадой продукцией nora и собственным стендом. Коммерческий отдел получил контракт, и через четыре года Freudenberg стал официальным поставщиком Игр, в частности, norament был установлен на стадионе и в комплексе с бассейном. Укладка в непосредственной близости к воде была еще раз продемонстрирована в Пекине в 2008 году. В олимпийском плавательном центре «Водный куб», который снаружи напоминает огромный мыльный пузырь, на площади 10 000 квадратных метров уложены покрытия noraplan mega разных цветов.

Давным-давно, 20 лет назад ...

Новая эра в дизайне интерьеров и термин с большим значением: интарсия. В начале нового тысячелетия с широким распространением интернета каждый получил возможность узнать об этом. На выставке Expo 2000 в Ганновере - среди прочего, Зал 9 «Достижения Планеты» был специально оборудован и включал напольную интарсию из Вайнхайма. Будучи прототипом на тот момент, этот вид напольного искусства вскоре начал воплощаться в жизнь в более крупных масштабах. С 2005 года благодаря интарсиям стало возможным изображать на полу логотип любой компании, указатели движения, надписи или декоративные элементы. Первыми произведенными nora изображениями были собака, кошка и заяц в качестве элементов декора пола ветеринарной клиники в Берлине. Современное программное обеспечение ЧПУ гарантирует, что абсолютно любой узор можно вырезать на каучуковом покрытии. Интарсии помогают ориентироваться в пространстве или становятся дизайнерским акцентом под вашими ногами: nora предлагает разные возможности для реализации творческих идей. Интарсии были положительно приняты покупателями по всему миру. Их можно найти как в большом ледовом катке Дубая посреди пустыни, в американских школах и немецких детских садах, где яркие образы развивают воображение, так и в больницах по всему миру, где интарсии указывают верный путь.

Комментарии