Винодельня Côte Rocheuse — единственный российский проект в категории «промышленная архитектура» на премии ArchDaily «Здание года 2021»

Винодельня Côte Rocheuse — единственный российский проект в категории «промышленная архитектура» на премии ArchDaily «Здание года 2021»

25a20680a82cda2f4f7800c701a45c9a.jpg

Фото: Даниил Анненков / «Северин Проект»

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») стала единственным российским проектом-номинантом премии ArchDaily — BuildingoftheYear 2021 («Здание года 2021») в категории «промышленная архитектура». Винодельня построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя и руководителя компании «Северин Проект».

Building of the Year — ежегодная премия влиятельного международного архитектурного портала ArchDaily, проводимая в 12-й раз. В этом году для участия в премии отобрано 4,5 тыс. проектов, реализованных в 2020 году, которые разбиты на 15 категорий — дома, архитектура здравоохранения, индустриальная архитектура, образовательная архитектура, спортивная архитектура, офисы и пр.

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построена по проекту Александра Балабина, основателя компании «Северин Проект», в селе Варваровка рядом с Анапой в Краснодарском крае. Всю сложную технологию, нуждающуюся в значительном запасе по высоте (гравитационное виноделие исключает применение механических средств перекачки виноградного сусла) архитектор заключил в лаконичный прямоугольный объем, который максимально заглубил в имеющийся на участке склон. Над этим геометрически и тектонически очень выверенным зданием размещен объект принципиально иной конфигурации и формы, округлыми очертаниями напоминающий пляжную гальку, характерную для здешнего побережья. Верхний космический капсюль является средоточием общественно-коммуникативной функции — здесь расположены бар и кафе, панорамная терраса и выход на эксплуатируемую кровлю. Воплощенная Александром Балабиным в объеме и материале антитеза «прямоугольное — бионичное» (или «технократичное — природное») определяет его предельно выразительный, запоминающийся образ.

54abcd552062b44b282882605a0a9a5a.jpg

До 10 февраля на портале ArchDaily проходит онлайн-голосование. По его итогам будет сформирован шорт-лист премии — по пять проектов в каждой номинации. После стартует голосование за победителей, которое завершится 18 февраля. Победители из каждой категории получат награды от ArchDaily.

Комментарии