КНАУФ. О настоящем и будущем

В конце марта по инициативе группы КНАУФ состоялся деловой завтрак, организованный для представителей отраслевых СМИ. На мероприятии выступил управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис. Он рассказал об итогах деятельности компании в 2020 г., поделился планами на будущее.

О 2020 годе

Пандемия и вызванные ею карантинные мероприятия заметно повлияли на жизнь людей и в некоторой степени на бизнес.

Группе КНАУФ удалось оперативно перестроиться. Как только появились первые признаки пандемии, офисный персонал был переведен на удаленную работу в цифровом режиме, насколько это было возможно. Поставки сырья и продукции потребителям оформлялись в электронном виде, все заводы и сбытовые организации работали с применением информационных технологий в максимально возможном объеме.

548c9be4c27f6dcb0acdb6cbeac1e222.JPG

Пандемия стала серьезным вызовом. Требовалось пересмотреть режим работы в постоянно менявшейся ситуации, в состоянии неопределенности. Теперь можно сказать, что удалось хорошо наладить работу. Ни один завод на территории РФ не прекращал свою деятельность. Все предприятия работали, выпускали продукцию и поставляли ее на рынок.

Были приняты строгие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников, и они показали свою эффективность. Из 5 тыс. человек персонала на сегодняшний день заболели только 378, что является результатом хорошо проделанной работы службой охраны труда и руководителями всех предприятий.

Самое серьезное влияние на бизнес оказал период закрытия строительных площадок и магазинов по продаже строительных материалов, который продолжался примерно два месяца. Из-за этого возникло отставание экономических показателей, которое не удалось устранить в течение оставшихся месяцев прошлого года.

Появилась необходимость экстренного строительства медицинских центров для приема заболевших, и компания гордится своим участием в этом процессе и тем, что материалы и технологии КНАУФ были востребованы. Конечно, такое строительство в какой-то степени поддержало наши предприятия.

Незадолго до введения карантина компания запустила завод по изготовлению цементных смесей в Санкт-Петербурге (на предприятии «КНАУФ ГИПС Колпино»). Несмотря на все сложности удаленного режима, невозможность личного общения с коллегами, сотрудники продолжали активно работать. 

Великолепных результатов добились в Украине: первый раз в истории всех предприятий КНАУФ в мире за один месяц на производстве в г. Соледаре было выпущено и продано 52 тыс. т сухих смесей. Продукцию в таком количестве завод средней мощности обычно выпускает за год. 

В Узбекистане продолжили реализацию большого инвестиционного проекта по строительству в Фергане второго в стране предприятия по производству гипсокартонных листов. В России на заводе в Краснодарском крае ввели в строй новую линию по выпуску грунтовок.

1146239fe95a6847b3966ee94cbd1bb6.JPG

Благодаря совместной, слаженной и самоотверженной работе всех сотрудников предприятиям КНАУФ удалось преодолеть серьезные вызовы 2020 г., несмотря на все трудности, успешно его завершить и перенести этот настрой на следующий год. Есть надежда, что самое трудное уже позади. В дальнейшем компанию ждут хорошие показатели в производственной и коммерческой сферах.

О финансовых результатах

Первые три месяца прошлого года вся строительная индустрия России переживала бум. Ощущался общий рост по многим показателям, который был прерван пандемией и связанным с ней «локдауном». По итогам года показатели компании оказались ниже плановых на 2–3% в денежном выражении и на 5–7% по выпуску основных групп материалов. Это хороший результат учитывая, что в течение двух месяцев стройки и торгующие предприятия были закрыты. Образовавшийся провал удалось компенсировать до конца года, но не в полной мере.

Об инвестициях

В начале прошлого года были большие инвестиционные планы, и оптимистичный настрой на их реализацию. В связи с пандемией и, в первую очередь, с «локдауном» намеченное пришлось изменить.

В частности предполагалось строительство второго завода по производству сухих строительных смесей в республике Марий Эл в г. Звенигово. Этот проект пришлось перенести на 2021 г. в связи резким увеличением стоимости его реализации. Большая часть технологического оборудования ввозится в РФ из-за рубежа, поэтому его цена зависит от изменения валютного курса. К тому же заметно выросли риски, поскольку нельзя исключить повторения «локдауна» и предугадать, как будет развиваться ситуация на рынке.

Бизнес КНАУФ устроен так, что в производство вкладываются те средства, что были заработаны, и это правильно. Небольшие инвестиционные проекты, как, например, в Краснодарском крае в пос. Псебае, были полностью реализованы собственными силами.

Был пересмотрен проект в г. Звенигово, переориентирован на максимальное использование отечественных технологий. Но и в этом случае не удается полностью избавиться от зависимости от импорта. Производящие технологическое оборудование российские поставщики также ввозят из-за рубежа большую часть комплектующих.

Тем не менее, в этом году компания продолжит инвестиционную деятельность. В Узбекистане в г. Фергане строится крупное предприятие по производству гипсокартона и строительных смесей. В г. Новомосковске (Тульская обл.) начинается реализация большого инвестиционного проекта по модернизации гипсовой шахты. 

Проведение работ рассчитано на ближайшие два–три года и предусматривает вложение более 11 млн евро. Будет построен большой магистральный подземный конвейер для гипсового камня, что позволит повысить эффективность процессов и снизить себестоимость добычи.

fe2105e9f0bcefafd30624dd6dcc9082.JPG

В г. Новомосковске у КНАУФ самая совершенная гипсовая шахта в мире, в ее развитие уже вложено более 50 млн евро.

Об инвестиционном климате

Все инвестиционные проекты в России, как в регионах, так и на федеральном уровне активно поддерживаются. Здесь мы не видим никаких ограничений. Если компания намерена инвестировать, надо это делать!

Принятие решения о финансовых вложениях в производство уже больше не связано с инвестиционным климатом в стране, здесь действуют исключительно экономические соображения. Таково мое мнение и владельцев компании КНАУФ.

О росте цен на сырье и строительные материалы

В отношении цен на сырье прошлый год был благоприятным. Практически все цены оставались низкими. Это касалось металла, химических компонентов, электроэнергии, газа, и логистических затрат.

В этом году цены на металл, который мы используем в своем производстве, увеличились более чем на 30% и продолжают расти. Это происходит не только в России, но и в Европе. Повышение цен связано, в первую очередь, с нехваткой технологических мощностей в металлургической промышленности, часть линий закрыта на ремонт и модернизацию. Поскольку большую долю себестоимости профиля составляет стоимость металла, мы также вынуждены повышать цену.

Основываясь на собственном опыте, могу предположить, что стоимость металла снизится в будущем. Возможно, этот показатель не вернется к уровню прошлого года, но станет ниже. В течение последних 25 лет заметна цикличность: примерно раз в 5–6 лет цена на металл возрастает, что связано с нехваткой объемов производства, потом она понижается при вводе дополнительных мощностей.

Большая проблема возникла в связи с изменением цены на макулатуру. С одной стороны, это связано с уменьшением использования бумаги в народном хозяйстве, особенно из-за пандемии. С другой – ощущается высокий спрос на макулатуру. В результате, цена на этот сырьевой компонент выросла на 60%.

Такая ситуация характерна не только для России. Макулатуры не хватает, и сейчас она импортируется частично из-за рубежа, например, из Прибалтики.

Резко выросли цены на химические составляющие продукции из-за нехватки и подорожания основных, используемых в производстве химических веществ, например, хлора. В мире всего несколько предприятий, производящих хлор, при этом два завода в США остановились из-за аномальных погодных условий. По этой причине дорожают пластиковые ведра из полипропилена и полиэтилена, которые компания использует для фасовки готовых к применению составов – грунтовок, шпаклевок.

Более чем на 12% выросла цена на древесину, которая нужна для изготовления поддонов.

Резко увеличились логистические затраты. Контейнерные перевозки подорожали в три раза. К этому добавились местные особенности. Например, решение о запрете проезда большегрузного транспорта по МКАД значительно повышает транспортные расходы. Центральная кольцевая автодорога, на которую перенаправляется транспортный поток, к сожалению, пока еще полноценно не функционирует, не хватает некоторых съездов, развязок.

Подорожали энергоресурсы: электроэнергия, газ.

Все это влияет на окончательную цену продукции, поскольку она рассчитываются, исходя из перечисленных факторов. Цены на металлический профиль КНАУФ в этом году поднимались уже два раза, недавно снова повысились примерно на 20%.

69cfc33a0c5fc6d215047730ad565701.JPG

Компания переносит увеличение материальных затрат на рынок не в полной мере. При этом нужно следить, как будет развиваться ситуация, потому что бизнес не может работать в убыток. Чтобы развиваться, необходимо инвестировать, а для этого – зарабатывать.

О цифровых технологиях

Если бы ко времени введения карантинных ограничений в бизнес КНАУФ не были внедрены цифровые технологии, то, наверное, компания не преодолела этот кризис так успешно.

Цифровые технологии позволяют следить за производственным процессом онлайн в режиме реального времени, оперативно реагировать на изменения и сбои. Они дают возможность своевременно сделать паузу в производственном цикле, внести коррективы, предотвратив выпуск бракованной продукции. Отслеживая расход ресурсов, можно оптимизировать затраты. Все это повышает эффективность производства.

Повышению эффективности способствует еще и реализация двух больших проектов. Один из них – CI («Постоянное совершенствование») стимулирует улучшение производственных процессов не сверху вниз, а снизу в вверх. Для этого используются знания и опыт людей, непосредственно занятых на производстве. Будучи вовлеченными в технологические процессы, они могут вносить рационализаторские предложения. 

Второй проект – VisionZero уже реализован на предприятиях КНАУФ в Америке, но пока не внедрен ни в Европе, ни в России. Проект направлен на достижение нулевого уровня производственного травматизма. Это очень важно, поскольку вселяет в сотрудников уверенность в их безопасности на производстве, что в результате дает положительный экономический эффект для компании.

Пандемия ускорила процесс цифровизации, в том числе, в международной группе КНАУФ. В течение короткого срока удалось внедрить MicrosoftTeams. Эта программа дала возможность проводить онлайн-презентации, общаться, взаимодействовать в удаленном режиме. В прошлом году была также развернута внутренняя социальная сеть на основе MicrosoftYammer. Теперь работники в разных частях света могут обмениваться опытом, высказывать свое мнение, делиться идеями.

В сфере сбыта действует программа повышения эффективности CommercialExcellence(«Коммерческое совершенство»), здесь нам помогает технология Salesforce.

Сегодняшнее развитие компании неразрывно связано с цифровизацией. Простой пример: если сотрудники не могут лично общаться и обмениваться документами на бумажных носителях, цифровые технологии позволят в онлайн-режиме выписывать накладные, учитывать передвижение товара.

Будущее строительного сектора – это BIM-технологии. Они даны в помощь архитектору, строителю. Информационное моделирование помогает лучше прогнозировать процессы, принимать правильные решения, и, следовательно, снижать затраты и повышать эффективность. В компании КНАУФ специалисты активно работают, и будут продолжать работать над развитием этого направления. Без BIM-технологий невозможно рационально и качественно строить в будущем.

О развитии проекта КНАУФ по модульному строительству

За два года со времени запуска завода по выпуску модульных строительных систем КНАУФ в России уже было реализовано более 20 проектов. Среди них – индивидуальные жилые дома, коттеджные поселки, общественные здания, медицинские модули. Сейчас интенсивно развивается взаимодействие с компанией «ЕВРАЗ» в области строительства многоквартирных домов, для которых КНАУФ изготавливает сантехнические модули. 

Общий объем выпуска на опытном заводе в г. Красногорске превысил 30 тыс. м2. Дополнительно запущены две небольшие производственные линии: в г. Новомосковске Тульской обл. и Узбекистане. Проект успешно реализуется, у него хорошие перспективы. Увеличение доли зданий, собранных из конструкций заводской готовности – общемировая тенденция.

114727ba33b5dd31b778575b79ac458f.JPG

Об участии КНАУФ в программе реновации

Помимо обсуждения строительства новых зданий необходимо затронуть тему реконструкции уже существующего жилого фонда. Для сноса ветхого и аварийного жилья, строительства новых зданий и переселения в них людей необходимы огромные средства. Конструкции заводской готовности КНАУФ могут пригодиться при реновации жилья. 

Они позволяют с высокой эффективностью и технологичностью произвести утепление, улучшить внешний облик зданий, например, используя вентилируемые фасады с плитами АКВАПАНЕЛЬ. В этом направлении уже есть положительный опыт. В Республике Беларусь при реновации 5-этажных зданий в Минске по технологии модульного домостроения надстраивается еще один этаж и реконструируется фасад.

О выпуске новых видов продукции

Компания продолжает работать над расширением ассортимента. Вывели на рынок монтажную пену, интерьерную краску, обновляется номенклатура цементных смесей. Из новинок первыми появятся ремонтный состав и штукатурка. Идет активная работа над дальнейшим развитием технологий повышения акустического комфорта зданий. Акцент делается на многоквартирные жилые дома: комплектные системы КНАУФ обеспечивают защиту от внешнего шума и улучшают акустическую ситуацию внутри квартир.

О проектах в области образования

За 25 лет, прошедших со времени открытия первого учебного центра КНАУФ в России обучение прошло более 160 тыс. человек. Сегодня Академия КНАУФ – это не только здание учебного центра в г. Красногорске, но и более 80 площадок, где может пройти обучение любой желающий. Большинство слушателей – строители, но также немало архитекторов, инженеров строительных специальностей, домашних мастеров.

В 2020 г. удалось перестроить образовательный процесс, переведя его в виртуальное пространство. За год преподаватели провели 400 вебинаров и обучили онлайн более 10 тыс. человек. Вебинары можно было посмотреть в прямом эфире на видеохостинге YouTube. Теперь они доступны в записи, с их содержанием можно познакомиться в любое удобное для слушателей время. Недостаток такой формы обучения состоит в том, что нет возможности провести полноценное практическое занятие. По этой причине полный переход на онлайн-обучение не запланирован.

Самые популярные обучающие курсы – «Сухое строительство» (30%), «Сухие смеси» (20%). На третьем месте – «Материалы и технологии КНАУФ» (14%).

В прошлом году внутри компании испытали и в этом году представили на выставке YugBuild первый в мире VR-тренажер КНАУФ по сухому строительству. Благодаря данной инновации люди могут получить первые навыки сухого строительства в цифровой среде. С одной стороны, это интересно широкому кругу людей, которые могут попробовать себя в строительстве и освоить связанные с ним технологические процессы, с другой – есть надежда, что обучение на тренажере поможет привлечь молодежь в сферу строительства.

В России такие тренажеры уже действуют на 8 площадках. Планируем расширять их использование. Есть также планы по организации соревнований в виртуальной реальности, что могло бы способствовать проявлению интереса молодых людей к строительству и повышению мотивации уже состоявшихся мастеров к дальнейшему профессиональному развитию.

О поддержке проектов в области культуры, искусства и общественных отношений

Объем поддержки в этой сфере немного сократился в 2020 году из-за пандемии. Трудно помогать проведению мероприятий, которые отменяются и переносятся, к тому же не все идеи можно полноценно воплотить онлайн.

Тем не менее, компания стала одним из главных партнеров «Года Германии в России», большого проекта, реализованного совместно Посольством ФРГ, «Гете-институтом», Российско-Германской внешнеторговой палатой. Принято решение, что компания будет помогать в первую очередь проведению культурных мероприятий в регионах России. 

Такая поддержка на местах нужна, может быть, больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, где культурная жизнь всегда бурлила. Компания уже участвовала в фестивале в Казани. В апреле будет оказана помощь фестивалю в Краснодаре. Это очень важно.

Компания продолжает поддерживать Молодежную оперную труппу Большого театра, сотрудничество с которой длится уже несколько лет. Неизменно радуют успехи и достижения молодых исполнителей, их победы на международных конкурсах.

В прошлом году компания оказала финансовую поддержку музею-усадьбе «Архангельское» в части реставрации двух картин из его собрания. В дальнейшем планируется развивать взаимодействие в этом направлении.

КНАУФ – германское предприятие, работающее в РФ. Укрепление экономических и культурных связей между ФРГ и Россией видится очень важной задачей.

Комментарии