ГОСТ Р 56387. На что обращать внимание при выборе цементного клея

ГОСТ. Так ли это важно?

Все по «ГОСТу» - эта фраза, родом из СССР для многих до сих пор является эталоном качества и надежности. И это не случайно. Государственные стандарты на производство того или иного товара, введенные в Советском Союзе, являлись своего рода гарантами его неизменно высокого качества. ГОСТ описывал, каким должен быть производимый и продаваемый товары, его состав, технологию производства и методы проведения испытаний. Позднее часть ГОСТов из СССР перекочевала в ГОСТы Российской Федерации с буквой Р в обозначении.

2af85deb68e26256d4a846762bbfb4c7.jpg

Сухие строительные смеси, в том числе и клеевые, имеют отдельный ГОСТ, который определяет область их применения, характеристики, состав, технологию производства и маркировку. Кроме того, существует группы товаров, которые подлежат обязательному декларированию. К таким материалам постановлением Правительства РФ №717 от 17 мая 2017г. были отнесены смеси строительные и растворы строительные. А это значит, что с момента вступления в силу данного постановления (27 декабря 2018г.) все производители сухих строительных смесей, находящиеся на территории РФ,

  • обязаны самостоятельно или с помощью аккредитованного сертификационного центра получать Декларацию о соответствии выпускаемой продукции требованиям национальных и межгосударственных стандартов, действующих на территории РФ;
  • обязаны регулярно подтверждать соответствие заявленных характеристик выпускаемой продукции, маркировать ее соответствующим образом и проводить испытания этой продукции согласно действующим государственным стандартам;
  • Не имеют права выпускать и реализовывать продукцию, если она по каким-либо характеристикам не отвечает требованиям стандарта.

ГОСТ Р 56387 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем».

Данный ГОСТ Р определяет классы сухих клеевых смесей, необходимые минимально допустимые характеристики для каждого класса, маркировку, условия проведения испытаний этих смесей и область применения.

Безусловно, ГОСТ, как нормативный документ, содержит в себе огромное количество специальных терминов и обозначений. Некоторые из них имеют ключевое значение, и их должны знать не только профессионалы, но и все, кому предстоит выбор клея. Эти термины:

  • Открытое время - время до образования пленки на поверхности клея от момента нанесения его на основание, от 10 до 30 минут в зависимости от класса клея.
  • Прочность клеевого соединения (адгезия) - важнейшая характеристика при отнесении клея к тому или иному классу - устойчивость клея к отрыву плитки от основания как в нормальных условиях, так и в условиях повышенной влажности и высоких температур.
  • Деформируемость (поперечная деформация) - способность затвердевшего раствора или клея изменять форму вследствие возникновения напряжений между плиткой и основанием без повреждения поверхности плиточного покрытия.
  • Стойкость к вертикальному сползанию - смещение плитки вниз, после укладки на клей на вертикальную поверхность, под тяжестью собственного веса.
  • Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в себе воду, определяется в процентах. То есть, это максимальное количество жидкости, которое способен впитать в себя облицовочный материал.

Основные классы цементных клеев и их назначение.

2fe16ae81512f008d812b1481c4262d1.jpg

В ГОСТ Р 56387 выделяют 3 основных класса цементных клеевых смесей. От того, к какому классу относится клей зависит, для каких работ и каких материалов он подходит.

Класс С0.Обычный клей для плитки с нормальным водопоглощением не менее 5%, для внутренних работ, адгезия не менее 0,5 МПа.

Применение данного клея не возможно для керамической плитки с водопоглощением менее 5%, а также для керамогранита, водопоглощение которого в несколько раз ниже. Применение клеевых смесей класса С0 для керамогранита и т.п. возможно только при дополнительной модификации (например, при использовании латексной добавки, которая повышает класс клеевой смеси).

Классы С1 и С2 подходят для всех видов облицовки с любым водоплоглощением, используются и для внешних, и для внутренних работ, и обладают повышенными характеристикам.

ea6176253cd04a6faba2b83a80f0b18a.jpg

 Другие подсказки из ГОСТ

Класс F - быстротвердеющие смеси c открытым временем не менее 10 минут.

Эти клеи максимально подходят для быстрого локального ремонта облицовки в помещениях, которые уже используются. Например, для быстрого обновления плитки и затирки швов в действующем торговом центре.

Класс E – смеси с увеличенным открытым временем (не менее 30 минут). Важный показатель при выборе клеевой смеси, если облицовка требует большего времени для укладки.

Класс T - клеи, устойчивые к вертикальному сползанию, не более 0,5 мм – важный показатель при облицовке вертикальных поверхностей материалами с очень низким водопоглощением, такими как стеклянная и керамическая мозаика. Этот же показатель важен при необходимости облицовки сверху-вниз.

Классы S1 и S2 – клеи, обладающие высокой эластичностью. Она позволяет применять данные смеси для укладки тонких крупноформатных плит практически любого размера.

Под воздействием прямых солнечных лучей и от «теплых полов» крупноформатная облицовка может деформироваться (выгнуться или измениться в размерах), в следствие чего может произойти отрыв от основания. Применение клеев класса S1 и S2, благодаря их высокой эластичности, позволяет предотвратить такие негативные последствия воздействия высоких температур на плиты крупного формата.

Кроме того, эластичные клеи рекомендованы к применению на деформируемых, невпитывающих основаниях с гидроизоляцией. Например, при облицовке оснований с гидроизоляцией в санузлах, душевых и любых других мокрых зонах плитами крупного формата.

625acc210ffcd0c8eca83795ecb4928c.jpg

Все эти классы служат нам подсказкой. Крайне важно, при выборе клея обращать внимание на его класс, характеристики и область применения и соблюдать эти рекомендации. Чем сложнее и жестче условия эксплуатации, тем более высокими характеристиками должна обладать клеевая смесь. Помимо этого, обязательно необходимо учитывать тип основания, предполагаемые нагрузки и температурный режим. Только в этом случае можно гарантировать высокое качество и долговечность облицовки!

Комментарии