Гидроизоляция «мокрых зон»: как, чем, зачем. Особенности выбора клея.

Современный дом или квартира – это полный спектр всех благ цивилизации, включая, конечно же, водоснабжение. Нам сложно представить себе, чтобы в жилище современного человека не было воды. Однако очень часто случается так, что водоснабжение из источника комфорта превращается в источник проблем. Чаще всего это происходит уже в процессе эксплуатации, когда все ремонтные работы благополучно завершены, а со строительной бригадой распрощались. Что же делать, чтоб не допустить пагубного воздействия воды на наш дом? Единственно верное решение – грамотно выполненная гидроизоляция.

Гидроизоляция –это комплекс мер, направленных на защиту конструкций, зданий, сооружений от проникновения воды и ее негативных последствий. 

Почему необходимо устройство гидроизоляции?

Во-первых, повышенная влажность способствует развитию плесени, грибка. Во-вторых, влажная среда негативно влияет на конструкционные материалы, а именно: гипсовые, цементные основания имеют поры, в которые проникает вода. А следствие этого - необратимые процессы, приводящие к разбуханию материала, нарушению его целостности и, в конечно итоге, разрушению.

«Мокрые зоны». Как защитить слабые участки.

Наибольшее влияние в квартире/частном доме вода оказывает в так называемых «мокрых зонах». Это те помещения, где есть прямой выход воды – ванные, душевые, прачечные, помывочные, хаммамы, бани, кухни и т.д. А значит, именно эти «слабые» участки должны быть основательно защищены с помощью гидроизоляционных материалов.

ea0e7fdcb731efc57d397d5ed3e532e6.jpg

При любом ремонте надо запомнить главное правило – неприятность легче предотвратить, чем исправлять последствия. Для минимизации возможных негативных воздействий воды на наш дом, необходимо еще на этапе строительства и отделки позаботиться о защите с помощью соответствующих гидроизоляционных материалов.

Основные требования к гидроизоляционному материалу для жилых помещении.

1. Гидроизоляционный материал должен отвечать необходимым требованиям по надежности защиты от воды и безопасности.

2. Важным моментом является отсутствие в составе гидроизоляции органических растворителей – пожарная безопасность всегда в приоритете. Помимо этого, применение материалов с органическими растворителями, которые имеют неприятных запах (например, полиуретановая гидроизоляция на растворителях) требует наличия хорошей вентиляции (не всегда есть возможность обеспечить достаточную вентиляцию, особенно, если ведется параллельная работа в нескольких помещениях). В противном случае, работа такими материалами возможна только снаружи помещений или же обязательное использование респираторов.

3. Материал должен быть технологичен, удобен и безопасен в работе. К сожалению, этого нельзя сказать о рулонных, наплавляемых материалах. Работа с открытым огнем в помещении - крайне пожароопасная.

4. Предпочтительно, чтобы материал был готовым к применению, однокомпонентным. С таким справится даже ребенок, и для работы с ним не требуется специальное оборудование для приготовления раствора, перемешивающие устройства и т.д.

Гидроизоляционный состав HIDROFLEX.

Идеальная гидроизоляция для применения в жилом помещении – состав HIDROFLEX.

Это готовая однокомпонентная эластичная гидроизоляция для создания эластичного бесшовного гидроизоляционного покрытия внутри помещений с любым уровнем влажности под последующую облицовку плиткой любого формата.

e03c400f2da5a461a209721a669488e3.png

Помимо обширной области применения, материал можно наносить практически на любые основания: гипсовые штукатурки и стяжки, гипсокартонные, гипсоволокнистые и деревянные панели, гипсовые блоки и плиты и т. д.

После высыхания продукт

  • Отличается очень высокой эластичностью, которая сохраняется при температуре до +90 °С, поэтому HIDROFLEX можно применять в системе «Теплый пол».
  • В состоянии выдержать любые конструктивные нагрузки, обусловленные переменой температур и вибрациям; обладает высокой устойчивостью к вымывающему воздействию воды.
  • Является тиксотропным, поэтому может быть использован также для нанесения на вертикальные поверхности.

Как правильно выполнить нанесение гидроизоляции HIDROFLEX?

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, прочной, чистой, не иметь «бухтящих» участков, остатков жиров, масел и всего того, что может препятствовать адгезии.

Остатки старой краски необходимо удалить механическим способом.

Швы и трещины должны быть предварительно расшиты и заполнены соответствующими материалами.

Перед нанесением гидроизоляции предварительно выровнять основание (если это необходимо) и проверить остаточную влажность основания.

Для цементных стяжек и штукатурок значение не должно быть выше 2%, гипсовые и ангидритные поверхности — не более 0,5%.

Слабо и средне впитывающие основания предварительно обрабатываются гидроизоляцией HIDROFLEX, разбавленной водой в соотношении 1:10. Сильно впитывающие основания предварительно обрабатываются гидроизоляцией HIDROFLEX, разбавленной водой в соотношении 1:5. Также возможна обработка поверхности грунтовкой PRIMER F (в некоторых случаях разведённой 1:1 с водой). Грунтование поверхности производится в один или два слоя валиком или кистью. После высыхания грунтовки можно наносить готовый гидроизоляционный состав HIDROFLEX.

HIDROFLEX является готовой гидроизоляцией. Перед нанесением состав необходимо перемешать.

HIDROFLEX наносится плоской кистью, валиком или гладким шпателем на сухую предварительно про грунтованную поверхность. Гидроизоляционный состав наносят равномерно по всей поверхности в два слоя. Каждый последующий слой наносится в направлении перпендикулярном предыдущему. Второй и при необходимости последующие слои наносить только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания одного слоя составляет около 2 часов (при +23°C и влажности воздуха не более 60%).

21db826dea48298d1e6ee6c72168d7a7.jpg

Рекомендованный расход при обработке поверхности в 2 слоя – 1,15 кг/м² при толщине слоя 0,7 – 1,0 мм. Нанесение HIDROFLEX толстым слоем замедляет процесс высыхания материала, поэтому следует наносить несколько тонких слоев с промежуточной сушкой.

Предварительно зоны наиболее вероятного образования трещин в основании, а также для обеспечения высокой герметичности и долговечности гидроизоляции, угловые стыки стен, стыки «стена-пол», загерметизировать гидроизоляционной лентой LITOBAND R и углами LITOBAND AE/AI, которые укладываются резиновым слоем наружу в свеженанесенный слой гидроизоляционного состава HIDROFLEX, и равномерно прижимаются по всей поверхности валиком или гладким шпателем, чтобы избежать воздушных пузырей. Сливы и выпуски труб должны быть обработаны аналогично с применением пластырей LITOBAND P и LITOBAND S.

Особенности облицовки поверхностей с гидроизоляцией. Выбор клея.

Выбор клея – процесс всегда крайне важный. От этого состава зависит, как долго будет держаться облицовка на основании и будет ли вообще... Поверхности, обработанные эластичной гидроизоляцией, не впитывают влагу. А значит, для облицовки таких потребностей необходимы клеи с особыми адгезионными свойствами, которые обеспечиваются модифицирующими добавками. Среди цементных клеевых составов по ГОСТ 56387 это клеи класса не ниже С2. Кроме того, в зависимости от размера облицовки большое значение будет иметь и эластичность клеевого состава. Клей для крупного и среднего формата облицовки должен обладать высокой эластичностью - S1/S2 по ГОСТ 56387.

59c2401ad0187baf311ac9126fd73d6e.jpg

Комментарии