bnr

КНАУФ – теория и практика

Почти 90-летний опыт работы фирмы КНАУФ в десятках странах мира показал, что значительное влияние на развитие рынка строительных материалов оказывает уровень профессиональной подготовки рабочих, техников, инженеров, архитекторов. Сегодня КНАУФ системно подходит к повышению подготовки специалистов, развитию профессионального образования. 

279d4d1ea3677cbd61b553c6b33ca79b.jpg

Убедиться в этом смогли московские журналисты, участники пресс-тура, организованного ООО «КНАУФ ГИПС» в Архангельскую область. В рамках насыщенной экскурсионной программы представители СМИ посетили ресурсный центр КНАУФ в Архангельске и карьер на месторождении «Глубокое» в Холмогорском районе, где добывается гипсовый камень для производства материалов КНАУФ.

КНАУФ пришел в Россию в 1993 году, и уже через два года в городе Красногорск Московской области был открыт первый учебный центр КНАУФ. Под брендом Академии КНАУФ сегодня компания развивает собственные образовательные проекты. В России уже функционируют 6 учебных центров (они работают на базе предприятий КНАУФ), 29 ресурсных центров (на базе колледжей и техникумов) и 7 консультационных центров (на базе архитектурно-строительных и технических вузов). 

К настоящему времени в Академии КНАУФ успешно прошли обучение около 107 тыс. человек: строители, бригадиры, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, продавцы строительных материалов, студенты, преподаватели, домашние мастера, члены студенческих строительных отрядов, школьники, а также все желающие получить знания, умения и навыки работы с материалами КНАУФ.

582afc23e9549eaa3c31fe18916283c8.jpg

Один из ресурсных центров КНАУФ действует в городе Архангельск. Он был открыт в 2009 году на базе «Профессионального лицея № 26» (с 2013 года – «Техникум строительства и городского хозяйства»). Всего за время его работы в ресурсном центре Архангельска прошли обучение более 600 человек – студенты техникума, студенты Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова и других образовательных организаций Архангельска и области, представители строительных фирм.

Подобные ресурсные центры играют очень важную роль, как для компании, так и для рынка в целом, убежден руководитель учебного центра «КНАУФ Северо-Запад» в Санкт-Петербурге Герман Смирнов. Их основная задача – это популяризация продукции КНАУФ и повышение уровня квалификации мастеров и других специалистов, которые с этой продукцией работают. «Знание и понимание технологий очень важно для компании КНАУФ, – комментирует он. – Мы нацелены на то, чтобы научить специалистов правильно работать с гипсокартоном, сухими смесями и другими материалами. Чтобы результаты соответствовали требованиям Сводов правил и других стандартов, действующих в России. 

Один из показателей того, что наша миссия выполнена, заключается в отсутствии претензий со стороны девелоперов, технадзора или любых других проверяющих органов. Бывает, что со стороны заказчика предъявляются претензии к качеству материала, однако при исследовании и анализе качества выполненных работ выясняется, что мастер просто не сумел правильно применить тот или иной материал». Важно подчеркнуть, что вся работа компании по обучению и по поддержке профобразования осуществляется за счет прибыли компании.

df6ed513ed29afb4f4954b1cdb06de51.jpg

Возможность – рядом!

Архангельск – самая северная локация, где была необходима подобная образовательная поддержка. Конечно, объемы строительства здесь несопоставимы с Москвой или Санкт-Петербургом. Тем не менее, здесь строятся как современные жилые комплексы, так и объекты коммерческой недвижимости – бизнес-центры, торговые центры. И большинство отделочных материалов, которые применяются в современной отделке и все, что связано с технологиями сухого строительства, это конечно, марка КНАУФ. Поэтому открытие в этой локации ресурсного центра стало значимым шагом как для Академии КНАУФ, так и Архангельской области в целом.

В настоящее время в ресурсном центре Архангельска идет обучение по всем стандартным программам Академии. Здесь готовят как студентов, так и практиков-строителей, которые могут в любое время обратиться за помощью. Важно подчеркнуть, что это не только теоретическое обучение и лекции в аудитории, но и самое главное – практика: можно отработать новые навыки и операции на «рабочем» материале, в специально созданном для этого пространстве, а не на действующем объекте строительства.

В столице Поморья есть возможность ознакомиться с линейкой продукции КНАУФ и дополнительно пройти профессиональное обучение, потому что ближайший город, в котором есть подобный центр – это Санкт-Петербург. Ресурсные центры создаются как филиалы Академии в регионах, фактически «региональные представительства». Поэтому программа обучения здесь такая же, как в учебных центрах, которые действуют на базе предприятий КНАУФ.

ded751a4c2e19d0d58670fb253db85c6.jpg

Доказать компетенции

Техникум строительства и городского хозяйства – активный участник всех крупных профориентационных мероприятий и профессиональных соревнований. Благодаря КНАУФ он с 2010 года постоянно принимает участие в чемпионате WorldSkills в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Так, студент Северного Арктического Федерального университета Сергей Никитин в 2021 году победил в региональном чемпионате WorldSkills. Далее ему предстоит отборочный чемпионат, и в случае успеха – национальный этап. В настоящее время он работает в статусе индивидуального предпринимателя, непосредственно технологии КНАУФ он осваивал в ресурсном центре.

Важно отметить, что после окончания обучения в ресурсном центре (точно так же, как и учебных центрах) выдается стандартный сертификат КНАУФ, который подтверждает успешное прохождение той или иной программы и аттестаци по итогам ее завершения. Эта информация заносится в базу по Академии КНАУФ, так что подлинность всех сертификатов можно проверить. То есть это не просто красивая бумага, а документ, который дает преимущества на рынке труда. 

Такой же сертификат может получить специалист, который лишь подтверждает свою квалификацию. Как отмечают сотрудники центра, даже мастерам с многолетним стажем работы очень полезно время от времени посещать программы по своему профилю. Потому что со временем технологии совершенствуются, появляются новые элементы и детали, меняются характеристики или наименования материалов. Учебные программы ресурсного центра позволяют быстро восполнить образовательные лакуны и оставаться в курсе последних технологических новинок и инноваций.

Новое время – новые требования

Новое слово в преподавании сегодня – виртуальная реальность. В ресурсных центрах КНАУФ успешно применяются VR-тренажеры, созданные для обучения через имитацию в цифровой среде реальных строительных отделочных работ. С помощью специального ПО и методик в виртуальной реальности можно отработать навыки монтажа вне мастерской. В частности, с помощью такого тренажера студент может ознакомиться с материалами, необходимыми для монтажа каркасно-обшивной перегородки, узнать, какие инструменты используются, овладеть технологиями монтажа комплектных систем КНАУФ с помощью манипуляций, моделирующих реальную работу с материалами и инструментами КНАУФ.

179b7ce561d83f624375d9efbc368eca.jpg

Конечно, последний год из-за риска распространения коронавируса ресурсному центру, как и многим образовательным учреждениям, пришлось пересмотреть подходы к образованию, и сейчас на первый план выходят технологии дистанционного обучения. Еще в апреле 2021 года удалось наладить возможность проведения вебинаров, которые вели преподаватели разных учебных центров несколько раз в неделю. Это позволило не останавливать процесс обучения: все студенты могли посмотреть эти обучающее онлайн-занятия, поучаствовать в них, задать интересующие вопросы. 

В существующих условиях это стало выходом. Кроме того, функционирует сайт Кнауф.ру, который максимально насыщен полезной информацией, в том числе всей технической документацией о продукции КНАУФ. Наконец, никто не отменял самый надежный источник пополнения знаний – это традиционная библиотека на бумажных носителях. В ресурсном центре Архангельска есть вся необходимая для обучения методическая литература, различные каталоги, книжная продукция и т. д.

Знания проверяются делом

Именно благодаря деятельности ресурсных центров и сети собственных учебных заведений в целом осуществляется столь важная сегодня работа как подготовка профессиональных кадров для реального сектора экономики. Параллельно с этим КНАУФ наращивает инвестиционную деятельность в России: в настоящее время продолжается освоение карьера «Глубокое» по добыче гипсового камня в Холмогорском районе Архангельской области. Средняя мощность вскрышных пород на карьере – 7 метров, мощность гипсовой толщи в среднем по месторождению также 7 метров. 

Всего на территории, арендуемой Архангельским филиалом ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО», разведано порядка 130 млн тонн гипса. Камень месторождения «Глубокое» пригоден для производства вяжущих материалов, строительного гипса, в качестве добавки при производстве цемента, для облицовочных и поделочных работ, рассказал директор Архангельского филиала КНАУФ Виталий Наход.

7cbe363d6c5f16a7a31562a35cb579c5.jpg

С момента начала разработки карьера «Глубокое» в 2008 году проектная производительность горнодобывающих мощностей «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» значительно выросла. Сегодня благодаря хорошему взаимодействию со станцией Глубокое – Новое, находящейся в 10 км от карьера, филиал в среднем за год отгружает более 8 000 единиц железнодорожного подвижного состава. Для обеспечения непрерывных поставок в период с 2006 по 2008 года были построены собственные железнодорожные пути протяженностью 2,4 км, проложена технологическая дорога «Карьер гипса Глубокое – прирельсовый склад» протяженностью 7,6 км. 

Всего за период с 2008 по 2021 год было отгружено почти 8 млн тонн гипсового камня. Основными потребителями добытого сырья являются завод по производству строительных материалов ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО», цементные и гипсовые предприятия, расположенные в Северо-Западном регионе России.

«Сегодня задача филиала состоит в снижении себестоимости добычи и повышении удовлетворенности потребителей гипсового камня, на что, в первую очередь, и направлены текущие инвестиции, – отметил Виталий Наход. – В рамках перевооружения парка техники в 2021 году на предприятие поступят два новых экскаватора Volvo, фронтальный погрузчик Liebherr, шарнирно-сочлененный самосвал Volvo, до конца года планируется приобрести самосвал Scania грузоподъемностью 40 тонн и дробилку Kleemann MC125Z массой 140 тонн. 

6cd75d2cfd8be22daf30ab1bb57f727c.jpg

Общий объем инвестиций в модернизацию парка техники, которая используется при добыче гипсового камня в Холмогорском районе, в 2021 году составит 3 млн евро. Текущие инвестиции свидетельствуют, что компания стремится своевременно реагировать на увеличивающиеся потребности и требования рынка. Кроме того, модернизация техники филиала позволит не только улучшить экономические показатели, но и обеспечить повышенный уровень безопасности на рабочих местах».

Бизнес с человеческим лицом

С севера и востока месторождение «Глубокое» ограничено границами Чугского ландшафтного заказника регионального значения. Поэтому принципиально важное значение имеет выполнение всех требований экологического законодательства. Согласно проекту разработки месторождения, полная отработка карьера и начало работ по рекультивации земель запланированы на 2035 год, однако сроки могут быть передвинуты в зависимости от уровня добычи. Экологические мероприятия разделены на два этапа. 

1337d1cfe7ba7a9c1a43c165152fe526.jpg

На первом этапе внутреннее пространство карьера будет заполнено глиняными породами. На втором этапе будет производиться непосредственно растительная рекультивация, другими словами – высадка на этих площадях саженцев или сеянцев сосны и ели. Средства на эти цели откладываются ежемесячно. Что касается проведения оперативных экологических мероприятий, то это, в первую очередь, пробы воды из месторождения, которая берется ежеквартально. Анализ проводится на наличие примесей, содержанию масел и т. д. До сих пор показатели на протяжении всех лет были в пределах нормы.

Кроме основного плана по увеличению экономических показателей филиал «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» ведет активную работу по реализации социальных проектов, оказывает помощь социальным и некоммерческим учреждениям – медицинским амбулаториям, детским садам, школам. 

«С начала работы предприятия мы стараемся активно участвовать в жизни поселка Светлый, где проживают наши сотрудники, стремимся оказывать любую посильную помощь его жителям. Для этого ежегодно предприятие выделяет средства из прибыли, что соответствует обязательствам в области корпоративной и социальной ответственности всей группы компаний КНАУФ», – подчеркнул Виталий Наход.

В целом участники пресс-тура на примере работы ресурсного центра и филиала «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» убедились, что присутствие КНАУФ в регионах не только способствует повышению общего уровня профессионального мастерства специалистов в области строительства и архитектуры, но и культуры производства. Подобные центры компетенций очень нужны сегодня: строительство идет везде, и хорошие мастера нужны так же, как и хорошие материалы КНАУФ. 

Комментарии