-

Типичные ошибки при герметизации швов напольных покрытий

В отличие от других эластичных покрытий, каучуковые покрытия nora не содержат фталатных пластификаторов. Поэтому со временем они не теряют своей геометрии и не дают усадку. Напольные покрытия nora при правильном монтаже показывают чрезвычайно высокую стабильность размеров, неизменную на протяжении всего срока службы.

Именно благодаря стабильности размеров напольные покрытия nora не нуждаются в герметизации швов. По сравнению с другими эластичными напольными покрытиями, такими как ПВХ и линолеум, привлекательный внешний вид создаётся благодаря однородной поверхности без каких-либо видимых стыков. Преимуществами являются также отсутствие швов, в которых скапливается грязь, и экономия времени, материалов и трудозатрат, необходимых на расшивку швов.

02472a61045eeca5eb345b6dc010b319.jpg

Рисунок 1: Напольное покрытие без герметизации швов

Уход за покрытиями со слепым швом осуществляется привычными методами очистки - однодисковыми машинами, скрубберами или путем влажной уборки. И все же герметизация швов может потребоваться даже для каучуковых напольных покрытий. Это зависит от специфики использования. Например, в медицинских учреждениях санитарные требования делают герметизацию обязательной.

Дополнительно мы рекомендуем герметизировать швы в местах, подверженных обильной влажной уборке, или где есть регулярный контакт с водой. Еще одним исключением являются акустические напольные покрытия nora, их герметизация необходима из-за высокой эластичности подложки. И, наконец, требования обязательной герметизации касаются и наших диссипативных напольных покрытий noraplan ed.

Для расшивки швов каучуковых напольных покрытий noraиспользуются термошнуры или герметики nora. К сожалению, часто при использовании этих продуктов возникают различные ошибки.

Давайте их рассмотрим и разберемся, как их избежать.

а) Герметизация швов с помощью термошнура nora

На практике проварка швов с использованием термошнура — это наиболее распространенный метод герметизации всех эластичных напольных покрытий, в том числе и каучуковых. Расшивку швов термошнуром следует производить не ранее, чем через 24 часа после приклеивания напольного покрытия.

Распространенные ошибки при проваркешвов, которые могут привести к неудовлетворительному результату:

1. Преждевременная подрезка термошнура

Время от времени мы получаем жалобы на отсутствие сцепления термошнура с напольным покрытием. Каучуковые напольные покрытия сшивают между собой при помощи термошнура при его нагревании. При этом термошнур может быть удален из расшитого шва после установки.

Рисунок 2: Термошнур удален, когда он еще горячий

Важно: выступающую часть термошнура cрезают после его остывания. Излишки удаляются в два этапа. Возвышающийся над швом излишек шнура отрезается сразу после сварки при помощи ножа для подрезки шнура Mozart с дистанционной насадкой 0,7 мм. Далее после полного остывания осуществляется финальная чистовая подрезка.

2. Неправильная температура и скорость сварки

Правильная рабочая температура шнура составляет от 350 до 400 °C. Она оказывает важное влияние на сцепление и надлежащее качество сварки. Термошнур наносится с помощью ручного сварочного фена или при помощи автоматической сварочной машины. Правильная рабочая температура достигается, когда термошнур немного выдавливается на края шва. Следует также отметить, что скорость сварки должна быть ниже, чем при сваривании линолеума или ПВХ-покрытий. Слишком высокая температура может привести к изменению цвета покрытия.

8cb90cf800e591ce1ad6927637173df8.jpg

Рисунок 3: Правильная температура для сварки швов составляет от 350 до 400 ° C. 

Рисунок 4: Изменение цвета, вызванное превышением рабочей температуры сварки

б) Герметизация швов однокомпонентным герметиком nora

Однокомпонентный герметик nora используется для герметизации плиточных покрытий norament, в местах примыкания напольных покрытий к стене, при оформлении вертикальных углов (внутренних и внешних), а также в местах стыковки плинтусов и напольного покрытия.

1. Нанесение воска на напольные покрытия в местах, подлежащих герметизации

На область шва необходимо нанести достаточное количество воска, используя мягкую неокрашенную ткань (полоса шириной 2-3 см). Это позволит легко удалить излишки герметика с поверхности напольного покрытия. В противном случае герметик прилипнет к необработанной поверхности и его будет чрезвычайно сложно удалить, не повредив напольное покрытие.

1c7f9209274d7ac60411316f19796219.jpg d744327675a20254afa78aeded21779d.jpg

Рисунок 5: Область обработанного воском шва

Рисунок 6: Прорезанный обработанный воском шов

Важно не допускать попадания воска внутрь шва, иначе соединение герметика с напольным покрытием будет некачественным. Если воск попал внутрь, шов необходимо подрезать еще раз ножом для расшивки швов, сняв часть покрытия, на которую попал воск.

2. Неправильное положение шпателя

Сразу после нанесения герметик необходимо вдавить в шов, равномерно проводя шпателем по шву. При этом излишки герметика выдавливаются из шва в стороны. Необходимо обращать внимание на то, чтобы оставшийся в шве герметик был полностью отделен от излишков материала, выступившего по сторонам шва.

Рисунок 7: Правильное горизонтальное положение шпателя

На фото ниже в месте шва отчетливо видна канавка, образовавшаяся из-за неправильного угла наклона шпателя. Во время использования напольного покрытия с таким швом грязь будет скапливаться в канавке, что приведет к визуально непривлекательному общему виду покрытия.

 dd2161251e1f20e084f6513a946b9c1c.jpg 708dab4fb6c9309a018c2213b9efcaa2.jpg

Рисунки 8, 9: Слишком крутое, почти вертикальное положение шпателя неизбежно приводит к образованию канавок.

3. Пятна от незастывшего герметика.

К сожалению, часто обработанную герметиком поверхность не огораживают до момента полного схватывания состава. В таких случаях еще не застывший герметик может перенестись на подошву и оставить на напольном покрытии следы, которые впоследствии невозможно будет удалить, как это показано на рисунках: 

b6abe2628f553b941fe5de1dcab092d2.jpg 42d3b81c3bfa4d211568b25bff6f09ac.jpg

Рисунки 10, 11: Следы от незастывшего герметика

Для затвердевания герметика требуется 12 часов. В это время нельзя наступать на область шва. Если случайно герметик попадет на участки, не покрытые воском, его необходимо немедленно удалить при помощи жидкого воска nora или специальных средств по удалению клея (Adhesive Remover). Важно не использовать растворители и абразивные материалы для очистки, ими можно повредить поверхность напольного покрытия.

Более подробную информацию всегда можно получить из инструкций по укладке nora.

Комментарии