Положительная среда для лечения ментальных расстройств

Мало кто задумывается о проектировании таких сложных социальных объектов, как клиники психических расстройств. Но их проработка требует особого внимания, так как обусловлена специфическими требованиями этой сложной среды, а главной целью проектирования является забота о человеке.

Как повлиять на моральный дух персонала и результаты лечения пациентов, уменьшить стресс и агрессию в условиях оказания медицинской помощи, улучшив при этом здоровье и благополучие? Человеко-ориентированные и биофильные тенденции в дизайне положительно влияют на эмоциональный настрой, внушая чувство безопасности и защищенности.

65515af2b8e6206643b5098f6f6f0a05.jpg

Всемирная организация здравоохранения определяет благополучие человека как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Обеспечение пациентов с психическими расстройствами приятной терапевтической средой должно быть основной целью создания здорового дизайна.

Может ли выбор правильных материалов для отделки, в том числе напольное покрытие, повлиять на общее состояние и атмосферу в отделениях психических расстройств? – Может! Правильный выбор напольных покрытий оказывает положительное влияние на клинические результаты, улучшая психическое состояние пациентов.

a4d74a53917d441eb9f8877e0fc96855.jpg

Основная задача при проектировании специализированных медицинских учреждений состоит в том, чтобы найти баланс между максимально безопасной лечебной средой и приятным внешним видом. Так в Американском руководстве по охране психического здоровья рекомендуется использовать в том числе рулонные напольные покрытия noraplan® из каучука от nora systems, более того в нем даны рекомендации по материалам для каждого вида помещений.

Коридоры, консультационные кабинеты:

- Следует избегать рисунков и броских цветовых комбинаций, которые могут «оживать» и способствовать неправильному зрительному восприятию. Рекомендованы материалы с антимикробными свойствами.

Комнаты для занятий и палаты для пациентов:

- При регулярном контакте с водой и грязью материалы для отделки пола должны быть водонепроницаемыми, либо герметичными.

Специальные помещения:

- Акустический пол с герметичными швами.

1681d18b76917d24892d989f638416e7.jpg

Каучуковые покрытия премиум-класса nora® способствуют поддержанию хорошего самочувствия. Пол без дополнительного защитного слоя не дает блики и отражения, которые могут дезориентировать, как это делают отполированные глянцевые полы с дополнительным слоем.

Благоприятный акустический дизайн

Акустическая независимость — это способность напольного покрытия снижать передачу ударного звука внутри помещения. Ниже приведены результаты независимого акустического исследования по снижению ударного шума в помещении на примере 10 различных напольных покрытий. 

Снижение звука на 10 дБ обычно воспринимается как уменьшение громкости примерно вдвое, поэтому разница, показанная на графике, явно ощутима.

- Каучуковые покрытия nora 3,5 мм - 13 дБ, виниловые плитки VCT - 3 дБ: nora в 2 раза тише; 

- Каучуковые покрытия nora acoustic 4,0 мм - 21 дБ, виниловые плитки VCT - 3 дБ: nora в 4 раза тише; 

-Каучуковые покрытия nora 2,0 мм - 8 дБ, рулонное виниловое или ПВХ-покрытие 2,0 мм - 5 дБ: nora ощутимее тише

Дополнительные преимущества напольных покрытий nora для специализированных медицинских учреждений:

- Напольные покрытия nora чрезвычайно прочны, устойчивы к бионагрузке и пятнам, что позволяет использовать более быстрые и менее инвазивные методы очистки. 

- В случае повреждения пола его легко отремонтировать или заменить. 

- Поскольку покрытия nora не требуют нанесения дополнительного защитного слоя, это улучшает эксплуатационные характеристики, снижая затраты на обслуживание пола в течение всего срока службы до 20%. 

- Более высокий коэффициент трения снижает риск поскользнуться и упасть. 

- nora обеспечивает спокойную лечебную среду, так как снижаются неожиданные громкие звуки, которые могут вызывать стресс у пациентов. 

- Благодаря низкой эмиссии вредных веществ применение каучуковых полов способствует улучшению качества воздуха в помещениях, а также снижению аллергических реакций у пациентов, посетителей и мед. персонала, что особенно ценно для людей с астмой.

1beb92db6d0d91768d14f0475169c931.jpg

Комментарии