«Информационные модели упрощают экспертизу объектов»

Подпишитесь на канал

Вопросы экспертизы информационных моделей начальник отдела Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Михаил Кобзев обсудил с участниками Российского форума BIM-технологий, прошедшего на Международном строительном форуме 100+TechnoBuild в Екатеринбурге.

Как получить максимальную эффективность от цифровой информационной модели? Где найти мотивацию на развитие информационного моделирования и как стимулировать бизнес и местные власти на работу с цифровыми двойниками? Какова роль экспертизы в продвижении и развитии BIM-технологий и какие трудности возникают у всех сторон процесса моделирования при переводе BIM в ТИМ? Эти и многие другие вопросы в области цифровизации строительства стали центральными на прошедшей в ходе Российского форума BIM-технологий сессии, посвященной опыту применения BIM-технологий в государственном заказе, сквозным процессам и текущему уровню освоения.

«Экспертиза при рассмотрении информационной модели существенно упрощается, и нам всем надо к этому стремиться», - заявил Михаил Кобзев, подчеркнув важность решения, принятого правительством и вводящего с 1 января 2022 года обязательное формирование и ведение информационных моделей для бюджетных контрактов. При этом представитель Главгосэкспертизы подчеркнул, что основное преимущество применения BIM состоит, прежде всего, в экономии ресурсов заказчика на подготовку проекта, а также в том, что цифровая модель позволяет идентифицировать риски и предотвратить их на самом раннем этапе проектирования.

Михаил Кобзев представил обзор подготовки ведомством методической базы по работе с BIM-проектами и опыт пилотных проектов по экспертной оценке цифровых моделей. Так, с 2020 года в рамках «пилотов» в Главгосэкспертизе проведена экспертная оценка десяти моделей - в составе проектов обустройства Еты-Пуровского месторождения, Чаяндинского НГКМ, Песцового месторождения, строительства исследовательской ядерной установки в Димитровграде, транспортной развязки на ЦКАД и детской школы искусств в селе Большая Черниговка, обустройства Хабаровской ТЭЦ-4, прокладки магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль».

Еще четыре модели эксперты Главгосэкспертизы рассматривают прямо сейчас, в том числе по строительству Северного железнодорожного обхода Перми и Музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке. В рассмотрении информационных моделей в Главгосэкспертизе уже задействовано 230 экспертов.

Михаил Кобзев отметил, что задачи по разработке методических требований к формированию и наполнению атрибутивными данными цифровых моделей возложены на рабочую группу, созданную в Главгосэкспертизе России в 2020 году. Среди задач группы - подготовка стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства. На сегодня подготовлено четыре документа, включая Временный регламент оценки информационной модели объекта капитального строительства в Главгосэкспертизе России, Методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта капитального строительства, представляемой для проведения государственной экспертизы проектной документации, а также Словарь терминов нормативной документации, регулирующей отношения в сфере строительства с применением BIM-технологий, и Методические рекомендации «Наполнение цифровых информационных моделей объектов обустройства месторождений данными в части наличия элементов и атрибутов». Причем многие требования, включенные в методику, были, по словам спикера, «взяты прямо с площадок пилотных проектов», реализованных на базе объектов ПАО «Газпром нефть» совместно с экспертами Омского филиала Главгосэкспертизы.

В числе основных проблем и недостатков, выявляемых в ходе оценки, Михаил Кобзев отметил недостаточность сведений в моделях для проведения анализа в течение всего жизненного цикла объекта капитального строительства, а также отсутствие среды общих данных.

«Отсутствие цифровой инфраструктуры у застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации затрудняет применение модели», - подчеркнул Михаил Кобзев. В числе других типичных недостатков эксперт отметил неиспользование классификатора строительной информации, а также излишнюю – не имеющую отношения к техническим решениям объекта капстроительства - или, напротив, недостаточно полную информацию в XML-схемах, предназначенных для формирования проектной документации в формате информационной модели.

Михаил Кобзев также сообщил участникам, что Главгосэкспертиза разработала требования к инженерной цифровой модели местности, включая цифровые модели рельефа и цифровое моделирование ситуаций с распределением информации в иерархической структуре слоев. Такие модели, в частности, используются при проектировании морских сооружений в акватории порта и иных объектов в зоне повышенных рисков.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!