Почему важно утеплять фасад

Фасад является не только лицом здания, но и его защитой от температурных и атмосферных воздействий. Фасадная облицовка принимает на себя все: будь то ледяной дождь или палящее солнце. Для обеспечения комфортного микроклимата в помещении, снижения расходов на отопление и кондиционирование широкое распространение получили различные системы утепления фасадов. Утепление фасада – первый и самый доступный шаг к значительному снижению энергопотерь, и, соответственно, к энергосбережению. Средний срок службы штукатурного фасада, представленного на фото, составляет более 25-30 лет. 

Преимущества использования пенопласта для утепления фасадов

Пенополистирол (ППС) –распространенный материал для утепления фасадов в многоэтажном и малоэтажном строительстве. C 70-х годов XX века в Германии реализуются масштабные программы реновации, где ППС является приоритетным утеплителем. В частности, доля его применения на фасадах составляет 87%. Не утепленные дома в этой стране даже не сдают в аренду. У пенополистирола много положительных свойств, которые делают его одним из самых востребованных утеплителей в мире. Его преимущества: 

  1.  Доступность
  2.  Низкие показатели теплопроводности
  3.  Не впитывает влагу
  4.  Устойчив к ветровым нагрузкам
  5.  Долговечен
  6.  Устойчив к воздействию бактерий
  7.  Легок в монтаже

c05380ed303cfe39e4820375fad7ca11.png

Пенополистирол является оптимальным выбором для потребителей по соотношению «цена-качество-достигаемый эффект». Кроме того, прочность на отрыв слоев у пенополистирольного утеплителя на порядок выше, чем у любого волокнистого материала.

Что такое «пассивный дом» и как сэкономить на отоплении и кондиционировании с помощью пенополистирола? 

«Пассивный дом»

628f65390f61077386c9eb4a0c65e8ae.png

«Пассивный дом» – это здание, которое не потребляет энергию на отопление при температуре 00 С.  У «пассивного дома» есть 5 основных качественных характеристик. Усиленная тепловая изоляция, энергоэффективные окна, воздухонепроницаемость (герметичность), вентиляция с рекуперацией тепла и отсутствие «мостиков холода». В «пассивном доме» швы настолько плотные, что комфортная температура внутри остается неизменной. Проектировщики уверяют: благодаря особой системе вентиляции в помещениях всегда сухо, тепло и свежо. Одним из основных материалов, используемых в «пассивном доме», является пенополистирол.

Все вышеперечисленное в совокупности дает ощутимую выгоду в количестве потребляемых ресурсов при проживании в «пассивном доме» в сравнении с обычным.

Общие требования к современным жилым постройкам сформулированы в «Пакете проектирования «пассивного дома», разработанном германским институтом Passiv Haus. Главное условие: годовой расход энергии на отопление не может превышать 15 кВт ч (или 1,5 л условного топлива) на 1 м2 полезной площади в год. Предполагается, что с таким расходом тепла дом может нагреваться за счет дыхания людей, приготовления еды и работы бытовой техники. Для сравнения: энергозатраты на отопление среднестатистического частного дома из кирпича в России в 10 раз больше, чем «пассивного» дома», и составляют около 250-350 кВт/ч на 1 м2 в год.

Энергоэффективность «пассивных домов»

Идея возведения «пассивных домов» появилась в Германии около 20 лет назад. В настоящее время возведение энергоэффективного дома примерно на 6-15% дороже, чем стоимость строительства традиционного здания. Однако благодаря экономии энергоресурсов дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет.

8f872a69dd21aedc9b802568d6370c4d.jpeg

17f952a79626e9710099976cb72654c4.jpeg

Австрийский архитектор Герхард Хаузер, который уже более 10 лет проектирует и возводит в разных странах частные объекты по технологии «пассивный дом», говорит следующее:

«Мы на стадии проектирования предлагаем расчет энергетического баланса. Можно заранее сделать подсчет амортизации и окупаемости. Среднестатистический дом в Тироле потребляет 150 кВт ч на 1 м2, а «пассивный дом» – 15 кВтч. То есть экономия составляет 90%».

Любопытно, что пенополистирол пользуется большим спросом не только в странах с холодными зимами, но и там, где круглый год тепло. Например, в Турции практически 100 % домов, построенных после 2010 г., теплоизолированы пенополистиролом. Выяснилось, что при обшивке фасадов и крыш пенополистиролом, затраты на кондиционирование помещения снижаются почти втрое!

«Пассивный дом» в России

Первый «пассивный дом» в России был построен в 2011 г. Это двухэтажное здание возведено в Москве, в районе Южное Бутово в 2011 г. с применением несъемной опалубки из вспененного полистирола и дополнительного утепления из НЕОПОРА (пенополистирола с графитовыми присадками). Вслед за ним появились несколько демонстрационных жилых домов в Подмосковье, еще один образец построила ГК «Экодолье» в Екатеринбурге. Всего имеется около сотни объектов, в которых применены принципы проектирования и строительства «пассивных домов». На сегодняшний день в России существует целый институт «Пассивного дома», который занимается развитием и распространением этой технологии. Например, он курировал интересный жилой объект с ультранизким энергопотреблением, построенный в 2012 г. в пригороде Нижнего Новгорода, в загородном поселке «Трехречье». Удельный расход тепловой энергии на его отопление — 33 кВт∙ч/м2год.

Есть повод задуматься над тем, какой материал использовать для утепления собственного дома!

Система мокрый фасад

Существует 3 основных способа внешнего утепления фасадов: мокрый (или штукатурный) с использованием легких или тяжелых штукатурных систем; устройство вентилируемого навесного фасада; и трехслойная стеновая кладка. Материалы KNAUF Therm® оптимально подойдут для утепления фасадов самым распространенным – мокрым способом. Название этой технологии обусловлено тем, что каждый последующий слой системы можно наносить, не дожидаясь полного высыхания предыдущего, то есть «мокрым по мокрому». Эту же систему называют «теплый дом».

72adceee3db65102501eb8e27e30741d.png

Можно выделить три основных слоя системы «мокрый фасад»:

1. Теплоизоляционный слой – плиты из теплоизоляционного материала с низкими характеристиками по теплопроводности. Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции.

Перед приклеиванием утеплителя поверхность основания очищают, при необходимости выравнивают. 

2. Армирующий слой – состоит из специального минерального штукатурно-клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой. Он обеспечивает защиту теплоизоляционного слоя, принимает на себя возможные механические и ветровые нагрузки, являясь защитным слоем для утеплителя. Рассчитан на весь срок эксплуатации фасада, его толщина составляет 3,5-6 мм. Сетка должна располагаться в середине слоя.

3.  Декоративный слой – грунтовка и декоративная штукатурка. Декоративный слой может иметь разные виды фактуры в зависимости от величины зерна. Этот слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения, и т.п.) и повышает эстетические свойства фасада.

 Типичные ошибки при утеплении фасадов пенополистиролом

Мало понимать, как правильно утеплять фасад пенополистиролом. Важно знать, каких ошибок при утеплении допускать нельзя. Самыми известными специалистами в области утепления пенополистиролом, как можно было отметить из вышесказанного, считаются мастера из Германии. Фактически, пенополистирол был создан в этой стране. Во время деловой поездки в Германию российские журналисты задали вопрос о допускаемых ошибках Герту Шмидту, эксперту центра повышения квалификации при Ремесленной палате города Лейпцига, специализирующейся в области утепления зданий вспененным полистиролом.

Вот что он ответил:

«Самая главная ошибка – неправильно определенная сфера использования, а также неграмотный выбор материалов и изделий, которые совместно с пенополистиролом служат для утепления фасада (механический крепеж, клей и пр.). Безусловно, требуется обдуманный теплотехнический расчет объекта, особенно для мансардных помещений. И, конечно же, очень важна высокая квалификация строителей при проведении любых строительных работ».

Компания КНАУФ Пенопласт разработала специальную ассортиментную линию продукции для утепления фасадов. В нее входят KNAUF Therm® ФАСАД и KNAUF Therm® ФАСАД PRO, о которых можно узнать ниже.

KNAUF Therm® для фасадов

f9e8744348a56113a24526283e83e705.png

KNAUF Therm® ФАСАД и KNAUF Therm® ФАСАД PRO – высокоэффективные, экологичные утеплители, предназначенные для применения в качестве среднего слоя в фасадных системах с тонким штукатурным покрытием по стеклянной армирующей сетке.

Все изделия КНАУФ Пенопласт для утепления фасадов не содержат вторичных переработанных материалов, имеют минимальные предельные геометрические отклонения (до 1 мм), нулевое время самостоятельного горения и стабильные физические свойства.

Для применения в качестве среднего слоя в фасадных системах с тонким штукатурным покрытием по стеклянной армирующей сетке рекомендуется использовать KNAUF Therm® ФАСАД PRO. Эстетичные и долговечные европейские фасады в 89% случаев – это заслуга качественного, современного пенополистирола. Отсутствие волокон и, соответственно, впитывания позволяет экономить до 15% штукатурного раствора.

Материалы KNAUF Therm® включены в технические свидетельства ведущих производителей штукатурки и признаются ими безопасными и эффективными.

Экологичность пенополистирола для фасадов

66c917b40a170f494f4a5cfb875b31d3.png

Многих волнует вопрос, насколько пенопласт можно считать экологически безопасным материалом? Доктор Герхард Рекцигель, представитель правительства Лейпцига, руководитель отдела планировки города и председатель Европейского форума энергосбережения и экологии (EEUF) ответил на этот вопрос журналистам. Отдел доктора Рекцигеля занимается последовательной модернизацией домов в Лейпциге для снижения энергопотребления и улучшения их экологических характеристик. По словам эксперта, жители Германии занимают довольно взвешенную позицию относительно экологичности строительных материалов: «Нет смысла стремиться к использованию исключительно природных материалов, если их применение без агрессивной химической обработки все равно невозможно. Например, шерсть вызывает исключительно положительные эмоции, однако для ее применения в качестве теплоизоляции понадобится дюжина химикатов, которые превратят ее в «бомбу замедленного действия». Разумнее использовать искусственно созданные материалы с заранее определенными и проверенными свойствами. Однако необходимо совершенствовать переработку этих материалов и стремиться к их повторному использованию».

Этим, в том числе, и занимается компания КНАУФ Пенопласт.

Фигурные фасады с KNAUF Therm® ДЕКОР

Пенополистирол от компании КНАУФ Пенопласт подходит не только для утепления, но и для создания декоративных элементов для фасадов. Специально для изготовления элементов фигурного фасадного декора была разработана ассортиментная линия KNAUF Therm® ДЕКОР. Физико-технические характеристики этих материалов идеально подобраны для того, чтобы обеспечить исключительное качество в процессе механической обработки. Это позволяет создавать изысканные и долговечные декоративные и архитектурные элементы из пенополистирола: балясины, колоны, молдинги, карнизы и пр. Формообразование декоративных деталей происходит путем резки горячей струной.

a40727b977c481860747d48b5103ec16.jpeg

Это доступная для каждого возможность украшения фасада. KNAUF Therm® ДЕКОР имеет высокую устойчивость к атмосферным воздействиям и резким перепадам температур, поэтому декоративный фасад долгие годы сохранит свой первозданный вид даже при переменчивой погоде.

54f15cee8df548077c79f856ce5350cd.jpeg

KNAUF Therm® ДЕКОР был использован для украшения таких известных объектов как Аутлеты «Белая Дача» в Москве и Outlet Village в Пулково (Санкт-Петербург). Его применение позволило с минимальными затратами создать эффектный рельефный декор в стиле Ренессанс на фасадах торговых зданий.

Комментарии