Технология модульного строительства Knauf Prefab Construction: скорость, мобильность и комплексный подход

Ведущий инженер по информационному моделированию ООО «Новый Дом» (дочерняя компания КНАУФ) Дмитрий Мелиоранский выступил на вебинаре Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Темой доклада стало модульное строительство и BIM-моделирование.

79db201bfde8681a34ed32408bb36cd5.jpg

Knauf Prefab Construction (ООО «Новый Дом») — первое в СНГ производство prefab-элементов полного цикла. Технология делится на блочно-модульную (строительство из объемных 3D-модулей заводского изготовления) и сборно-комплектную (строительство с применением 2D-конструкций заводского изготовления). Возможно возведение зданий до 9 этажей без применения ядра жесткости и свыше 9 этажей с ядром жесткости. Среди реализованных проектов: жилые и административные здания, медицинские объекты, отели, офисы, школы и детские сады.

Каждое решение компании дорабатывается с учетом региона строительства и его климатических особенностей. Например, в Анадыре было возведено дошкольное образовательное учреждение с учетом сейсмической стойкости в 7 баллов и снеговой и ветровой нагрузки более 250% от средней по России. Строительство жилого объекта в городе Орел проводилось зимой при температуре -30°C.

Компания использует в своей работе комплексный подход (Engineering Procurement Construction) от концепции до готового здания, что позволяет реализовывать проекты в кратчайшие сроки. Один из примеров — создание медицинского модуля для компьютерной томографии (КТ) временного COVID-центра в Парке Патриот: здание было спроектировано, собрано и установлено всего за 7 дней. Дмитрий Мелиоранский отметил, что еще одним преимуществом модулей является их мобильность — здание КТ было в последствии разобрано и перемещено в Одинцовскую больницу.

Технология Knauf Prefab Construction позволяет выбирать практически любые фасадные решения и типы фундаментов. «Модульные постройки имеют низкий вес. Их применение позволяет сэкономить на фундаменте: вместо заливки плиты можно закрутить винтовые сваи под каждую точку опоры», — рассказал Дмитрий Мелиоранский.

Большая часть составляющих систем Knauf Prefab Construction представлено продукцией КНАУФ, применяемой со строгим соблюдением исполнительной, рабочей документации и контролем качества. Срок службы конструкций превышает 50 лет.

В производстве prefab-элементов применяются технологии BIM. «В первую очередь, это необходимо для нужд завода. Существует связь между заказом, BIM, выпуском чертежей и роботизированным станком, работающим на производстве. Каждое рабочее место монтажника оснащено мобильным планшетом, благодаря которому ему доступны последние версии чертежей для сборки. Мы помогаем монтажникам сокращать время сборки и оперативно получаем от них обратную связь благодаря мобильным планшетам», — комментирует Дмитрий Мелиоранский.

_________________________________________

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

Компания «НОВЫЙ ДОМ» — поставщик комплексных prefab-систем для возведения домов и зданий различного типа. Миссия компании — внедрение объемно-модульной технологии, которая значительно упрощает все строительные процессы. Проект реализуется при участии группы КНАУФ.

Комментарии