Новый ГОСТ на гипсоволокнистые листы разработан при участии КНАУФ

С 1 февраля 2023 года в силу вступит новый ГОСТ Р 51829-2022 «Листы гипсоволокнистые и изделия на их основе. Технические условия». Он будет введен взамен ГОСТ Р 51829-2001, действовавшего с 2001 года, в составлении которого КНАУФ также принимал участие.

924a82c682eec9c569be53928a7e5cf6.jpg

Над новой редакцией ГОСТа трудилась команда специалистов технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы и изделия», организации НОПСМ и компании КНАУФ из отделов продукт-менеджмента, исследований и развития и производства.

ГОСТ Р 51829-2022 разрабатывался в соответствии с европейским стандартом на гипсоволокнистые листы DINEN 15283-2:2009. Отличительной особенностью ГОСТ Р является то, что в него вошли не только гипсоволокнистые листы, но и изделия из них — элементы пола. В документе приведен новый показатель — объемное водопоглощение, появилась новая маркировка листов, введено две категории листов с поверхностным водопоглощением вместо одной существующей.

Также текст дополнен требованиями к листам, которые будут обозначены в маркировке: повышенная прочность (П1 и П2) твердость поверхности (Т), плотность (М) и негорючесть (НГ). Новый ГОСТ приведен в соответствие с законодательством в области пожарной безопасности в части сертификации гипсоволокнистых листов.

f1a83d2587a0a0466a57b00a1cac54b7.jpg

«Гипсоволокнистые листы распространены на рынке и часто используются для отделки помещений, а также для реализации решений конструктивной огнезащиты. Листы КНАУФ из России поставляются в страны СНГ: Белоруссию, Казахстан, Киргизию. ГОСТ позволяет контролировать качество производимой продукции: в нем предъявляются высокие требования к гипсоволокнистым листам. Например, если компания хочет производить свою продукцию по техническим условиям, но на продукцию существует региональный ГОСТ, то требования в технических условиях должны быть строже, чем требования ГОСТ. Таким образом потребитель застрахован от приобретения некачественного материала», — комментирует технолог-эксперт отдела продукт-менеджмента КНАУФ Наталья Скороходова.

Гипсоволокнистые листы могут дополнительно обладать повышенной твердостью и плотностью. В зависимости от требуемых характеристик и условий эксплуатации помещений листы используются для устройства ограждающих ненесущих конструкций: перегородок, подвесных потолков, внутренней облицовки стен, оснований под покрытие пола и отделки путей эвакуации. Применением в конструкциях для защиты от огневого воздействия пламени негорючих гисповолокнистых листов обеспечиваются требуемые параметры огнезащиты строительных конструкций и инженерных коммуникаций.

Группа КНАУФ международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную и предпринимательскую деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является крупнейшим в мире производителем строительных отделочных материалов на основе гипса.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!