Как сэкономить на утеплении фундамента?

2ce80eaf123f39eada5fb033bebcb87a.jpg

УШП (Утепленная Шведская плита) - многофункциональная конструкция, позволяющая ускорить процесс возведения здания и обеспечить теплый климат в доме на долгие годы. Технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН) Станислав Гапеев рассказал про этапы монтажа УШП, а также, почему это тип фундамента способен сэкономить средства заказчиков загородного дома. 

Что такое УШП и где используется

По своей сути это монолитный фундамент, в который заложены инженерные коммуникации и система теплого пола. Решить подходит ли он для постройки конкретного здания и рассчитать потребность материалов можно на основании геологических изысканий.

УШП можно использовать:

  • на песчаных, суглинистых и глинистых почвах;
  • на слабонесущих и водонасыщенных грунтах;
  • ровных и слаборельефных участках.

Если по этим показателям участок строительства подходит для УШП и есть проект будущего здания с необходимыми коммуникациями, можно начинать работы по его возведению.

Как монтируется фундамент этого вида

Монтаж УШП можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка площадки
  2. Закладка коммуникаций
  3. Бетонирование плиты.

Важно отметить, что основание плиты выполняется из экструдированного пенополистирола, который выполняет роль и утеплителя и опалубки. Это очень легкий материал с нулевым водопоглощением, крайне низкой паропроницаемостью и высокой механической прочностью. Применяться могут следующие марки:

  • XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP — марка разработанная специально для плитных фундаментов (УШП, УФФ и др.), которая имеет повышенную прочностью на сжатие 400 кПа и увеличенную длину плиты 2,36 м. Производится с использованием наноразмерных частица углерода, благодаря чему материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы.
  • XPS ТЕХНОНИКОЛЬ ТЕХНОПЛЕКС — материал с добавлением нанографита, благодаря которому материал имеет повышенную прочность в течение всего срока эксплуатации. ТЕХНОПЛЕКС окрашен в графитовый (серо-серебристый) цвет. Рекомендуется как верхний слой перед укладкой систем «теплый пол».
  • ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ — плиты, предназначенные для применения в частном домостроении, в нагружаемых конструкциях (например, фундаменты, полы, цоколи, садовые дорожки). Плиты данного типа отличаются повышенной прочностью и способны выдерживать существенные нагрузки как в процессе монтажа, так и в течение всего срока эксплуатации (более 50 лет).

Подготовка площадки проста и занимает значительно меньше времени, чем требуется для фундаментов другого типа. Для ее выполнения необходимо:

  • сделать заглубление по разметке будущих контуров здания на всю площадь, плюс по одному метру от периметра;
  • по внешнему контуру будущей конструкции делают заглубленную дренажную систему для отведения грунтовых вод;
  • площадка основания выравнивается песком, утрамбовывается и застилается геотекстилем;
  • выполняется вторая песчаная подушка и утрамбовывается.

После этого можно начинать закладку коммуникаций по проекту здания. Канализационные трубы дополнительно упаковываются в полимерные футляры, а кабели в металлическую гофру. После чего они размещаются согласно проекту, и их концы закрепляются вертикально в местах будущих выходов над поверхностью конструкции. Коммуникации засыпаются щебнем или песчано-гравийной смесью плюс 10 см, и на всю площадь делается гидроизоляция из рулонных материалов.

Теперь можно начинать монтаж самой плиты, который тоже выполняется поэтапно

  • В первую очередь выполняется двухслойное утепление экструзионными плитами. Утеплитель может закладываться внутрь деревянной опалубки. Однако можно сэкономить время и материалы выполнив крепление самих плит утеплителя и крепежей способом L-блок. Горизонтальные слои утеплителя укладываются со смещением, чтобы перекрывать вертикальные швы между плитами.
  • По периметру здания и под несущие стены с помощью того же утеплителя делаются углубления под арматурный каркас плиты. Это сокращает количество необходимой бетонной смеси на 35-40% и соответственно стоимость всей конструкции.
  • Каркас собирается вручную из прутьев 10-16 мм, устанавливается внутрь углублений на пластмассовые фиксаторы. Поверх всей площади собирается арматурная сетка из прутьев d=6-8 мм и крепится к каркасу. Все эти работы выполняются вручную и не требуют покупки специального оборудования.
  • На арматурную сетку укладывается трубопровод теплого пола, закрепляется к прутьям, заполняется теплоносителем и опрессовывается.
  • Вся конструкция заполняется бетонной смесью, поверхность выравнивается.
  • По периметру готовой конструкции делается отмостка.

В чем экономия?

Уже в процессе возведения УШП становится очевидным - этот фундамент позволяет сэкономить не только время, но и денежные средства по нескольким причинам:

  • для этого типа фундамента не нужен глубокий котлован, а значит и спецтехника;
  • все материалы, кроме бетона, можно привозить обычным грузовым транспортом;
  • практически все работы могут быть выполнены вручную даже без специальной подготовки и дорогостоящих инструментов;
  • коммуникации заложены под плитой поэтому нет необходимости в дополнительном утеплении;
  • сочетание утеплителя и системы теплого пола дает в дальнейшем постоянную финансовую экономию на обогрев дома.

Именно по этому Утепленная Шведская Плита все чаще применяется в частном строительстве.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!