Как выбрать утеплитель для скатной кровли – утепляем мансарду

Мансарда значительно увеличивает жилую площадь в доме со скатной кровлей. Поэтому мансардный этаж – распространенное явление в частном строительстве. Как сделать так, чтобы в мансарде было комфортно, то есть тепло и уютно, рассказывает технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев.

Зачем утеплять мансарду

  • Мансарда – это помещение, где большая часть стен являются частью кровли, а, следовательно, для сохранения микроклимата в помещении требуется утепление.
  • Утепление мансарды параллельно выполняет роль звукоизоляции, делая помещение комфортным с точки зрения акустики. Это могут быть и осадки, и птицы, и просто детская площадка с шумными играми.

Выбор утеплителя

Даже если стены здания выполнены из негорючих материалов (кирпичная кладка или бетон), то стропильная система скатной кровли выполняется из дерева. Утеплитель для безопасности дома лучше выбирать с оглядкой на пожарную безопасность. Поэтому такие утеплители как пенопласт, экструзия или пробковые листы использовать нельзя.

Производители качественной продукции всегда заявляют сроки службы и гарантии, которые подтверждены сертификатами и заключениями испытаний.

Теплоизоляционный слой в скатных кровлях, как правило, не подвергается прямым механическим нагрузкам, поэтому смотрите легкие плиты и маты для каркасных конструкций.

К материалам, которые удовлетворяют этим требованиям, относятся – минеральная изоляция из штапельного стекловолокна KNAUFINSULATION, ТехноТерм и URSA и базальтовая вата, например, Технолайт от ТЕХНОНИКОЛЬ , Эковер Лайт, Baswool Лайт

Плюсы и минусы утеплителей

Рассмотрим положительные свойства и минусы материалов, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Стекловата - выпускается в виде плит и рулонов. Ее плюсами являются долговечность, доступный монтаж, распространенность на рынке теплоизоляционных материалов. Она экологически безопасна и относится к материалам, не поддерживающим горение. Из минусов, такой утеплитель боится влаги, поэтому хранить материал следует под навесами, а монтаж выполнять в сухую погоду. А, чтобы избежать намокания в процессе эксплуатации, необходимо качественно смонтировать пароизоляцию и гидро-ветрозащиту.

Среди утеплителей этого вида отличные показатели имеют маты и плиты ТеплоKnauf для коттеджа ТS 037 Aquastatik и ТехноТерм Aquastatik, а также материалы брендов URSA и ISOVER. Это очень материалы с низкой теплопроводностью и высоким уровнем шумопоглощения.

Минеральная (базальтовая) вата – чаще используется в виде плит, что облегчает монтаж. Утеплитель относится к негорючим материалам. Отличается низкой гигроскопичностью, высокой паропроницаемостью, не дает усадки. Минусы аналогично первому варианту- боится влаги, при работе с материалом обязательно требуются средства индивидуально защиты. Примеры материалов- плиты плотностью от 30–40 кг/м3 Baswool Лайт и ТЕХНОНИКОЛЬ серии Роклайт и Технолайт. Они прекрасно подходят для утепления мансардных помещений за счет высоких тепло- и звукоизоляционных свойств.

PIR- утеплитель для скатных крыш

PIR - представляет собой жесткую плиту из полиизоцианурата - термореактивного полимера. С обеих сторон она покрыта алюминизированной крафтбумагой. За счет L-кромки и проклейки стыков алюминиевым скотчем, они при монтаже образуют сплошной теплоизоляционный слой высокой огнестойкости. При этом не требуется дополнительная паро- и гидроизоляция.

Это современный уникальный материал, заслуживающий особого внимания, так как может монтироваться разными способами:

  • Надстропильная укладка - применяется при строительстве нового дома. Заключается в укладке плит вразбежку поверх стропил или сплошного деревянного надстропильного основания. При этом варианте утепление вообще не уменьшает внутренний объем мансардного помещения. Плюс к этому подстропильная конструкция надежно защищена от внешнего воздействия влаги и перепадов температур.
  • Межстропильная укладка - применяется и при однослойной изоляции во время строительства, и при дополнительном утеплении готового помещения. В этом случае монтаж выполняется аналогично другим теплоизоляционным материалам.

Пример такого утеплителя - Плита теплоизоляционная LOGICPIR Prof. Это очень легкий, негорючий материал, не впитывающий влагу.

Каждый из перечисленных способов утепления поможет сделать мансарду полноценным жилым помещением - теплым, тихим и уютным.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!