Полный каталог архитектурной графики усадьбы «Архангельское» стал доступен широкому кругу читателей

Благодаря финансовой поддержке компании КНАУФ результат 20-летнего труда ученых-исследователей – полное собрание архитектурной графики музея-усадьбы «Архангельское» вышло большим тиражом и станет доступно широкой публике. Презентация дополнительного тиража книги, ранее доступной только специалистам, прошла в «Архангельском» 4 октября.

6d8a0969f7a82658e0c052816cda5d4e.png

В каталоге представлено 126 чертежей, каждое изображение памятника архитектуры сопровождают обширные комментарии, рассказывается о проектировании и строительстве, материалах, архитектурных решениях, крепостных и знаменитых московских мастерах, подрядчиках, работавших в усадьбе. Основным источником этой информации стал фамильный архив князей Юсуповых, хранящийся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

«Различные проекты в сфере корпоративной социальной ответственности — такая же неотъемлемая часть деятельности КНАУФ, как разработка новых продуктов, производство или поддержка клиентов. В разное время на первый план выходят благотворительность и поддержка нуждающихся или проекты в области культуры и искусства, но никакие из них не выпадают из поля нашего внимания», — отметил руководитель службы корпоративных коммуникаций ООО «КНАУФ ГИПС» Леонид Лось. Очень важно, что эта книга вышла большим тиражом и станет доступна широкой публике».

faded9b0828a35be973d54d5dcbc5f64.JPG

В ходе работы над книгой были привлечены неизвестные ранее материалы из музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга: Государственного исторического музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного Эрмитажа. Основная часть чертежей и проектов относится к 1810–1820 годам, когда усадьбой владел князь Н.Б. Юсупов. По всей видимости, он первый попытался каталогизировать архитектурную графику Архангельского — это предположение впервые выдвигается в издании.

«В 2021 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований был издан каталог архитектурной графики Архангельского. Издание вышло небольшим тиражом. Благодаря финансовой поддержке КНАУФ, в том же году музей получил щедрый подарок — дополнительный тираж научного каталога — 600 экземпляров (редкий случай в музейной практике). Издание стало доступным не только для специалистов, но и для широкого круга заинтересованных читателей», — комментирует автор идеи, составитель каталога, хранитель музейных предметов Музея-усадьбы «Архангельское» Марина Краснобаева.

2624262071fc4e6bddd6d6165746c362.JPG

Во вступительной статье каталога приводятся все известные описи и реестры чертежей по усадьбе. Прилагаются биографические словари архитекторов, работавших в Архангельском, и авторов чертежей. «Каждому графическому листу сопутствует обширный комментарий, своеобразная «микроистория» отдельных построек. Ведь Архангельское в пору своего расцвета — это не только великолепный юсуповский дворец и всемирно известный Театр Гонзаги, но и множество служебных и хозяйственных построек, от которых мало что сохранилось. 

Представленные в каталоге чертежи позволят по-новому взглянуть на историю создания и бытования всего дворцово-паркового ансамбля и оценить его «закулисье» — постройки, отличающиеся высоким уровнем исполнения и стилистическим разнообразием. Благодаря щедрой финансовой поддержке КНАУФ, каталог архитектурной графики по усадьбе Архангельское окажется на прилавках книжных магазинов, займет место на рабочих столах исследователей архитектуры, на книжных полках любителей искусства», — говорит автор-составитель, заведующая отделом графики XVIII–XIX веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева Татьяна Дудина.

5822a000419435f977e8008c212d21f7.JPG

Планы усадьбы с окрестными землями, зафиксировавшие состояние княжеских владений на 1818 и 1829 год, неоднократно воспроизводились и прежде, но в основном в небольшом размере и в черно-белом варианте. Впервые оба плана, дающие представление о том, как выглядел дворцово-парковый ансамбль Архангельского, опубликованы крупно, с деталями и имеющимися на них подробными экспликациями.

В каталоге впервые публикуются несколько чертежей несохранившихся зданий: пожарный сарай, ворота около Швейцарской, комплект чертежей по юсуповской усадьбе Воронки, лежавшей к северу от Архангельского, а также неосуществленный проект церковной ограды. Благодаря увеличению фрагментов чертежа и их внимательному рассмотрению был открыт неосуществленный проект перестройки еще одного здания — павильона Каприз.

Ранее КНАУФ уже оказывал поддержку социально-значимым проектам Музея-усадьбы «Архангельское». В ноябре 2020 года при поддержке КНАУФ возобновилась реставрация двух шедевров западноевропейского искусства: картины флорентийского художника Винченцо Манноцци (1600–1658) «Ариадна», ранее приписываемой болонской художнице Элизабетте Сирани (1638–1655), и картины немецкого художника Фридриха Баризьена (1724–1796) — «Портрет курляндского герцога Петра Бирона» (1774) из коллекции фамильных портретов князей Юсуповых.

62dcdfc888c92d51425a799d29abf110.JPG

bee6ff5811851b481667cee9b868108a.JPG

4f79616ac3ae986d18ff6739493fbb4a.JPG

www.knauf.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!