Для строительства и ремонта. Гипсоволокнистые листы от «КНАУФ Гипс Дзержинск»

КНАУФ – известнейший бренд в мировой строительной индустрии. Масштабный образ складывается как мозаичное панно из отдельных элементов, каждый из которых сам по себе может отличаться выдающимися характеристиками. Гипсоволокнистые листы, которые производит предприятие КНАУФ в Нижегородской области, – высококачественный, экологически чистый отделочный материал для сухого строительства с повышенными требованиями к пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции зданий и прочностными характеристиками конструкций.

c925a4c49fe29253b39a955c41c93097.jpg

Страницы истории

История предприятия началась в 1985 году, когда вблизи Нижнего Новгорода Госстроем был запущен в работу завод по производству строительного гипса и гипсоволокнистых листов. Через десять лет – в новых условиях рыночной экономики – он был преобразован в акционерное общество, а еще через год был приобретен международной группой КНАУФ, рассказал генеральный директор «КНАУФ ГИПС Дзержинск» Алексей Сергунин

С этого времени шла планомерная и системная работа по модернизации производства, и уже в 1997 году предприятие начало выпуск высококачественной брендовой продукции на обновленной конвейерной линии. Предпосылкой и необходимым условием для этого стала реализация полномасштабной инвестиционной программы.

a51b8ee421368546b7253bb57d31314a.jpeg

Так, на первом этапе был восстановлен выпуск гипсоволокнистых плит (ГВЛ). На 2000 год приходится реализация второго инвестиционного этапа, которая сделала возможным выпуск ГВЛ с двухсторонней шлифовкой и элементов пола. В 2008 году начался третий этап инвестиционных вливаний, в результате чего была произведена реконструкция гидравлического пресса. Также была внедрена система бесконечной водоотводной цепи. 

Началось переоборудование управления производственной линией гипсоволокнистых плит на новые программируемые контроллеры для построения систем автоматизации. Наконец, в 2015 году в рамках четвертого инвестиционного этапа, произошло объединение в одну линию двух отдельно стоящих установок по производству элементов пола, а процесс их изготовления был полностью автоматизирован.

Результатом столь существенных усилий по модернизации производства стало то, что в том же году «КНАУФ ГИПС Дзержинск» занял первое место среди производственных предприятий в мире во внутреннем конкурсе компании КНАУФ. Как подтверждение набранного опыта и лидерских позиций на рынке, в 2020 году компания стала победителем 25-го Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. 

В 2021 году «КНАУФ ГИПС Дзержинск» в очередной раз стал лауреатом общенационального конкурса на лучшее предприятие промышленности строительных материалов и строительной индустрии и получил диплом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

76b5ce101b57ea1c3f29117f4fb34826.jpg

Особенность и уникальность

Основная продукция «КНАУФ ГИПС Дзержинск» – гипсоволокнистые листы (ГВЛ). КНАУФ-суперлист – высококачественная экологически чистая разновидность ГВЛ. Он предназначен для проведения строительных отделочных работ сухим способом. Как рассказал технический директор ООО «КНАУФ ГИПС Дзержинск» Вадим Галкин, КНАУФ-суперлист производится по ГОСТ Р 51829-2001 прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры, равномерно распределенных по всему объему листа. Его отличает сочетание высоких пожарно-технических, прочностных, звукоизолирующих и других характеристик. 

Гипсоволокнистый лист имеет прямоугольную форму, стандартные размеры – 2500 х 1200 х 10 мм и 2500 х 1200 х 12,5 мм; малоформатные листы имеют размер 1200 х 1200 х 10 мм и 1200 х 600 х 10 мм. Лицевая поверхность листа отшлифована и обработана пропиткой против меления. Влагостойкое исполнение КНАУФ-суперлиста, в отличие от обычного, придает ему свойства одновременно защитного и влагостойкого материала.

На «КНАУФ ГИПС Дзержинск» имеется лабораторное оборудование, повторяющее технологический процесс на производственной линии. Это – мельница для распушения макулатуры, гидравлический пресс, который полностью повторяет условия прессования на основном гидравлическом прессе технологической линии, а также станок, который позволяет отшлифовать готовые образцы, произведенные на этом оборудовании. 

Благодаря такому оснащению специалисты могут производить множество опытов по поиску альтернативных рецептур и новых видов продукта. Изыскания в этой области принесли результат: в 2022 году на предприятии началось производство нового продукта – это листы гипсоволокнистые обычные негорючие и листы гипсоволокнистые влагостойкие негорючие. Уже получен сертификат на эти виды продукции, подтверждающий заявленные свойства.

Важно добавить, что «КНАУФ ГИПС Дзержинск» строго соблюдает требования природоохранного законодательства, минимизирует воздействие на окружающую среду собственного производственного комплекса. Предприятие заключило договор на производственный контроль по промышленным выбросам с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Кроме того, «КНАУФ ГИПС Дзержинск» является переработчиком отходов. 

В соответствие с технологическим регламентом в процессе производства ГВЛ используется вторичное сырье – макулатура. В основе технологии лежит процесс распушки бумажной макулатуры на мелкие волокна, смешивания их в сухом виде с гипсовым вяжущим и производство листа из гипсоволокнистых смесей методом полусухого прессования. Отходы производства в виде обрезков и шлифпыли возвращаются в производство и используются повторно.

9f32df2941160614b6c0b09a1e10967a.jpg

Области применения

Одной из приоритетных областей применения КНАУФ-суперлистов являются противопожарная защита несущих, ограждающих и других конструкций, к которым предъявляются нормируемые требования по пределам огнестойкости. В ассортиментной линейке КНАУФ в России к негорючим материалам относятся негорючая плита КНАУФ-Файерборд, КНАУФ-суперлист НГ, АКВАПАНЕЛЬ®.

Листовые материалы КНАУФ помогают максимально сохранить функциональное назначение и несущую способность конструкций зданий и сооружений и увеличивают промежуток времени от начала пожара до достижения критического состояния конструкций и их обрушения. Противопожарные перегородки, потолки, облицовки, а также короба для инженерных систем КНАУФ ограничивают распространение огня в условиях пожара, тем самым помогая спасти жизни людей и имущество.

Дополнительную защиту обеспечит применение сухой стяжки пола из гипсоволокнистых КНАУФ-суперлистов (КНАУФ-суперпол). Она представляет собой конструкцию из элементов пола и специальной сухой керамзитовой засыпки. Элементы пола – это склеенные друг с другом в заводских условиях два влагостойких гипсоволокнистых КНАУФ-суперлиста размерами 1200 х 600 х 10 мм со смещением в 50 мм по периметру изделия. Общая толщина ЭП составляет 20 мм. 

Сухая керамзитовая засыпка – это специально подобранный состав керамзитового песка, обеспечивающий безусадочность при эксплуатации сборных полов и повышение тепло- и звукоизоляционных характеристик. Преимущества такого КНАУФ-суперпола: быстрый монтаж (укладка финишных напольных покрытий через 24 часа после монтажа); отсутствие мокрых процессов (пол не требует высыхания); простота в сборке и легкость.

Объекты

Пожалуй, лучшим подтверждением качества материалов и комплектных систем КНАУФ являются примеры их использования на реальных объектах, считает руководитель проектов департамента по маркетингу и сбыту ООО «КНАУФ ГИПС» Алексей Турыгин

fdbd7f5fe12d4c4afc5f99b970715aed.jpg

Он остановился лишь на некоторых. Например, пятизвездочный гранд-отель «Мегаполис» в городе Чебоксары, который находится на завершающем этапе строительства. В отеле 168 номеров, в том числе – президентский номер, два ресторана, паб, спа, фитнес-центр с бассейном. 

На объекте применялись комплектные системы КНАУФ с ГВЛВ – перегородки системы С365 на двойном металлическом каркасе с двухслойной обшивкой ГВЛВ 12,5 мм в качестве межномерных перегородок.

На объекте применялись комплектные системы КНАУФ с ГВЛВ – перегородки системы С365 на двойном металлическом каркасе с двухслойной обшивкой ГВЛВ 12,5 мм в качестве межномерных перегородок. Всего на объект было поставлено: ГВЛВ – 76,4 тыс. кв. м; КНАУФ-Профиль – 277 тыс. кв. м; КНАУФ-Лист «Сапфир» – 3 тыс. кв. м; шпаклевки КНАУФ – 41 тонна.

Другой пример – крупнейшее высшее учебное заведение Нижнего Новгорода, один из национальных исследовательских университетов России – ННГУ им. Н.И. Лобачевского. При его возведении применялись перегородки системы С362 на металлическом каркасе с двухслойной обшивкой ГВЛВ.

Еще один узнаваемый объект – ТРЦ «ОКЕАНИС» в Нижнем Новгороде. Это многофункциональный центр с более чем 110 магазинами, куда также входит огромный Аквапарк, 15 ресторанов и кафе, подземная и наземная парковка на 1000 мест. При его строительстве были использованы комплектные системы КНАУФ: перегородки С362, С365 на металлическом каркасе с двухслойной обшивкой из гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм, различные каркасно-обшивные системы с облицовками из КНАУФ-листов и цементных плит АКВАПАНЕЛЬ®.

Новый ГОСТ

1 февраля 2023 года в силу вступит разработанный при участии КНАУФ новый ГОСТ Р 51829-2022 «Листы гипсоволокнистые и изделия на их основе. Технические условия». Он будет введен взамен ГОСТ Р 51829-2001, действующего с 2001 года, в составлении которого КНАУФ также принимал участие. Над новой редакцией ГОСТа трудилась команда специалистов технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы и изделия», организации НОПСМ и компании КНАУФ из отделов продукт-менеджмента, исследований и развития и производства.

ГОСТ Р 51829-2022 разрабатывался в соответствии с европейским стандартом на гипсоволокнистые листы DIN EN 15283-2:2009. Отличительной особенностью ГОСТ Р является то, что в него вошли не только гипсоволокнистые листы, но и изделия из них – элементы пола. В документе приведен новый показатель – объемное водопоглощение, появилась новая маркировка листов, введено две категории листов с поверхностным водопоглощением вместо одной существующей. 

Также текст дополнен требованиями к листам, которые будут обозначены в маркировке: повышенная прочность (П1 и П2), твердость поверхности (Т), плотность (М) и негорючесть (НГ). Новый ГОСТ приведен в соответствие с законодательством в области пожарной безопасности в части сертификации гипсоволокнистых листов.

BIM КНАУФ

Важнейшим условием широкого использования современных строительных материалов КНАУФ является возможность работы с ними в цифровой среде, в системах автоматизированного проектирования BIM (ТИМ). Группа КНАУФ одна из первых задумалась о BIM в качестве отдельного направления деятельности. 

Первые наработки BIM в России для наиболее распространенных систем сухого строительства появились в 2014 году. Еще через год стартовала кампания по их внедрению в процесс проектирования. КНАУФ параллельно вел работу по созданию BIM-продуктов как на основе глобальных, так и национальных программных комплексов.

В 2022 году библиотека КНАУФ насчитывает уже более 50 семейств и более 1000 узлов различных конструкций. Каталоги систем КНАУФ адаптированы для работы в программах Revit, Renga и CSoft и доступны для свободной загрузки.

Фото: Дмитрий Ромашков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!