Как выбрать гидроизоляционный материал для строительства частного дома

На строительном рынке есть профессионалы, а есть те, кто предпочитает строить самостоятельно. Тяга к строительному процессу, желание разобраться, а может быть и сэкономить берут верх. Производители изучают рынок, потребности клиентов, и для каждой группы готовы предложить материалы, с которыми удобно и просто работать, даже если нет опыта и дорогостоящего оборудования.

В статье технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев расскажет про материалы для гидроизоляции фундамента, кровли, а также о линейке мастик и праймеров из ассортимента компании ТСТН.

Рулонные материалы

631b99111657d211d4058b7dbd93e3c7.jpg

Для гидроизоляции фундамента

Материал так и называется – самоклеящаяся рулонная гидроизоляция для фундамента. Материал изготовлен на основе битума, укладывается на подготовленное битумным праймером основание.

Монтаж прост: нужно снять защитную пленку и раскатать рулон на основание, после пригладить материал металлическим валиком или широкой щеткой. Это не только просто, но и безопасно – не требуется огневой способ укладки: отмерил, отрезал и приклеил. Для такого монтажа вам не придется нанимать специалиста, максимум, пригласите товарища – вместе у вас получится сделать работу быстрее.

Такую гидроизоляцию укладывают в один слой при низком уровне грунтовых вод (5 или 6 метров), а при высоком (глубина залегания грунтовых вод 3 м и выше) – в два слоя. Как определить уровень грунтовых вод на участке? Заказать услугу геологии участка или провести опрос соседей, если они выполняли такие работы, но уже на свой страх и риск.

Приведем пример еще одного материала для гидроизоляции фундамента – для сравнения. Профессиональные и опытные строители используют наплавляемую рулонную гидроизоляцию, например, Техноэласт ЭПП.

Для наплавления применяют пропановую горелку – здесь уже потребуется навык или найм опытных специалистов. Кроме способа монтажа материалы отличаются тем, что Техноэласт при любом уровне грунтовых вод укладывают в один слой, т.к. он обладает лучшими характеристиками водонепроницаемости.

Для гидроизоляции плоской кровли

На неэксплуатируемых кровлях гаражей, беседок и хозяйственных построек используют рулонную самоклеящуюся гидроизоляцию плоской кровли. Также материал используют и для ремонта кровельных покрытий. Изготовлен на битумной основе и имеет гидрофобизированную посыпку из сланца. Кровля с такой посыпкой прослужит в несколько раз больше, потому что будет надежно защищена от воздействия дождя и УФ-лучей.

Для работы не потребуется высоких профессиональных навыков. Материал имеет самоклеящийся нижний слой и в местах бокового нахлеста специальную полосу адгезионной пленки, которая позволяет контролировать ширину нахлеста в 10 см. Применим к основаниям из монолита, железобетона, цементно-песчаного раствора, деревянных оснований, сборных сухих стяжек. Перед укладкой обязательно обработать поверхность битумным праймером.

Для гидроизоляции пола

Для устройства гидроизоляции пола в частном доме или квартире используют самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию. Материал можно укладывать на деревянные и железобетонные основания. По монтажу здесь все так же просто, как и в вариантах с полом и фундаментом: отмерил, отрезал и приклеил. Пленка не выделяет запахов, не требует специального инструмента в виде горелок, что очень важно для ограниченного пространства.

Но есть и еще одно преимущество. Такую гидроизоляцию можно делать как с защитной стяжкой, так и без нее. В каком случае можно обойтись без стяжки?

Например, вы делаете гидроизоляцию пола в ванной под плитку. Для этого на предварительно обработанное праймером бетонное основание нужно приклеить рулонную гидроизоляцию, затем обработать бетон-контактом, а после высыхания нанести клеевую смесь и уложить плитку. Такой способ значительно ускоряет процесс монтажа и позволяет сохранить высоту потолков (особенно актуально для квартир).

Отсечная гидроизоляция

Защитить дом от капиллярного подъема влаги поможет отсечная гидроизоляция. Не стоит игнорировать этот шаг, потому что отсутствие слоя гидроизоляции между бетонной поверхностью (фундаментом) и стеной чревато серьезными последствиями. Например, от появления плесени до разрушения конструкции. Раньше для этого выбирали рубероид, резали его, но оставалось много обрези.

Смонтировать отсечную гидроизоляцию довольно просто и быстро. Для этого в Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ можно купить этот материал в трех типоразмерах: шириной 200, 400 и 600 мм под конкретный проект. Материал не нужно резать, все уже готово – вы сэкономите время и затраты на обрезках материала. Отсечную гидроизоляцию можно уложить на битумную мастику.

Обмазочная гидроизоляция

К обмазочной или бесшовной гидроизоляции относятся мастики. При помощи мастики приклеивают кровельные или гидроизоляционные материалы, выполняют гидроизоляцию бетонных, железобетонных и металлических поверхностей.

Мастика наносится просто - при помощи кисти или валика, быстро сохнет и поэтому сделать гидроизоляцию, например, кровли гаража можно за 1 день. При монтаже тоже не требуется специального оборудования или супернавыков.

Рассмотрим линейку мастик и праймеров AQUAMAST – где и для чего применяются, в чем удобство и преимущества.

  • 1.Праймер битумный – используют для надежного сцепления рулонной или обмазочной гидроизоляции с основанием. Основание сначала обрабатывают праймером, а затем наносят слой гидроизоляции – как в примере с гидроизоляцией для фундамента. Состав уже готов к применению, не нужно ничего разводить. Праймер этой серии продается в ведрах от 3 до 24 л.
  • 2.Мастика битумно-резиновая для кровли – подходит для устройства мастичной кровли и ремонта любого типа кровли. Тоже готовый к применению состав. Реализуется в ведрах от 3 до 18 кг.
  • 3.Холодная битумная мастика для фундамента – пригодится, когда нужно защитить от влаги фундамент небольшого дачного домика, беседки или хозяйственной постройки. Состав готов к применению, не требует подогрева. Продается в ведрах от 3 до 18 кг.
  • 4.Мастика для ремонта и приклеивания. С помощью такой мастики вы сможете в короткий срок отремонтировать рулонную или мастичную кровлю у дачного домика, коттеджа или беседки. Также при помощи такой мастики приклеивают материал на битумной основе к кирпичному, бетонному, металлическому, деревянному и другим основаниям. Например, при ремонте рулонной битумной кровли расшивают повреждение и заклеивают при помощи такой мастики.

Как видно, составы AQUAMAST уже готовы к применению, можно сразу начинать работы. К тому же вы сможете выбрать любой подходящий объем: хоть 3 кг, хоть 24, лишнего не останется, все будет зависеть от объема работ.

Производитель идет на встречу потребителю

Наверняка вы заметили, что все названия материалов содержат назначение: гидроизоляция для пола, фундамента или кровли. И это не ограничивается только категорией гидроизоляции. Чтобы частным строителям было несложно выбирать материал, производитель специально ставит такие маркировки. Например, утеплитель KNAUFINSULATION Стена – мы сразу понимаем, что материал предназначен для теплоизоляции стен, или ТеплоКнауф для Кровли и стен, LogicpirБаня, Logicpir Полы, Технофас Коттедж.

Строительный рынок адаптируется под запросы современного строителя и предлагает нужные инструменты и материалы, как для профессионалов, так и для тех, кто строит сам. С помощью перечисленных материалов можно произвести самостоятельный монтаж. А если нужны инструкции по монтажу, то заходите на сайт tstn.ru и смотрите обучающие ролики. Все доступно и возможно.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!