Подкладочный ковер для мягкой кровли. Профессиональная защита скатной крыши.

Подпишитесь на канал

Последнее десятилетие кровли из штучных битумных материалов стремительно набирают популярность, постепенно вытесняя другие виды покрытий. Как показала практика эксплуатации, мягкая черепица имеет отличные показатели, а за счет высокой гибкости позволяет покрывать крыши любой сложности. Необходимым требованием монтажа мягкой кровли является укладка подкладочного ковра.

Подкладочный ковер — обязательный элемент кровельного пирога с покрытием из гибкой черепицы. Он продляет срок эксплуатации самой кровли, защищая от возможных протечек и предотвращая разрушение конструкций стропильной системы. Зачем нужен подкладочный ковер, его роль в конструкции, виды и особенности монтажа – рассказывает технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН) Станислав Гапеев.

За что отвечает подкладочный ковер

Кровля с покрытием из мягкой черепицей представляет собой сложную многослойную конструкцию, состоящую из:

  • стропильной системы — стропил, ригелей, стоек, подкосов, опорных брусков;
  • пароизоляционного слоя, защищающего утеплитель от конденсата из помещения;
  • теплоизоляции;
  • гидроветрозащитной мембраны;
  • вентиляционного зазора, образуемого контробрешеткой;
  • сплошной листовой обрешетки из фанеры или OSB-листов;
  • подкладочного ковра;
  • верхнего слоя из мягкой черепицы.

Подкладочный ковер представляет собой битумный или полимерный гидроизоляционный материал, который выполняет в кровельном пироге несколько ответственных функций:

  • выступает дополнительной гидроизоляцией при аварийных повреждениях кровли, например, таких, как упавшие на поверхность тяжелые предметы (камни, ветки деревьев);
  • обеспечивает высокую ремонтопригодность — поврежденные элементы можно заменить, не опасаясь потери герметичности кровли;
  • дополнительно защищает сложные участки вальмовых и многощипцовых кровель — коньки, ендовы, карнизные свесы, примыкания к мансардным окнам и дымоходам.
  • сглаживает неровности настила.

Для более эффективной защиты наиболее нагруженных частей кровли и ответственных узлов применяется разновидностьподкладочного ковра — ендовый ковер. Он представляет собой многослойный битумно-полимерный материал с высокой эластичностью. Благодаря ей компенсируются возможные деформации несущих конструкций кровли.

Подкладочный ковер может служить временной кровлей на срок 3-6 месяцев, защищая утеплитель и стропильную конструкцию от внешних воздействий.

Можно ли монтировать без подкладочного ковра?

Стоимость качественного подкладочного ковра иногда сопоставима со стоимостью мягкой черепицы, которая сама по себе обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Материал черепицы имеет полностью водонепроницаемую структуру, а гонты при правильной укладке плотно прилегают друг к другу, исключая протекание. Поэтому встает резонный вопрос: обязательно ли укладывать подкладочный ковер?

Ответ специалистов на это вопрос однозначен — обязательно. Во-первых, даже самой незаметной протечки достаточно для потери герметичности кровли, которая приведет к образованию конденсата и постепенному разрушению деревянных конструкций. А во-вторых, гарантия производителя на мягкую черепицу распространяется только при условии использования подкладочного ковра по всей площади кровли.

При устройстве кровель с крутыми скатами (угол 45 градусов и более) некоторые заказчики предпочитают не стелить подкладочный ковер. Если же, несмотря ни на что, желание сэкономить одерживает верх, можно посоветовать укладывать материал только на сложных участках, а на прямых плоскостях – черепицу по обрешетке.

Особенности монтажа подкладочного ковра

По способу монтажа материалы делятся на четыре типа.

  1. Ковры на самоклеящейся основе, благодаря которой полотно надежно фиксируется на сплошной обрешетке. Клеевой слой защищен адгезионной пленкой, которую необходимо аккуратно снимать по мере приклеивания, не допуская образования воздушных пузырей.
  2. Полотна с механическим креплением. Материал фиксируется при помощи специальных гвоздей с широкой шляпкой, либо строительным степлером.
  3. Ковры с комбинированным типом крепления, сочетающие два первых варианта: полотно полотно фиксируется на гвозди, но для удобства нижний край имеет самоклеящуюся полосу.
  4. Наплавляемые ковры. Нижний битумный слой полотна нагревается при помощи горелки и наклеивается на обрешетку, образуя монолитное водонепроницаемое покрытие.

Как правило в одной кровле комбинируются полотна с разным типом крепления: на скатах укладывается ковер на самоклеящейся основе, а для стыков применяется механическая фиксация, но с обязательным приклеиванием краев полотна.

Монтаж ковра начинают с обработки стыков обрешетки мастикой. Состав при застывании закрывает шляпки крепежных элементов и защищает их от ржавчины, а полотно — от повреждения. Укладку ковра выполняют как в продольном, так и в поперечном направлении. А на кровлях с малым уклоном, где велик риск затекания воды в места примыкания элементов, рекомендуется настилать два перпендикулярных друг другу слоя.

Вначале ковер укладывается на сложные участки — ендовы, примыкания и свесы. Места укладки замеряют и вырезают фрагмент ковра. Края полотна приклеиваются на мастику и дополнительно крепятся ершеными гвоздями.

Далее приступают к настилу основного полотна. При скатах крыши до 45 градусов более удобна горизонтальная ориентация настила. Укладку полотен начинают от линии карниза поднимаясь вверх к коньку. На более крутых кровлях полотна раскатывают вертикально от фронтона. Завершают монтаж, покрывая конек отдельным полотном. Весь процесс желательно выполнить в один прием, так как растягивание укладки во времени может привести к нарушению герметичности покрытия.

Кровля— конструкция, которая на которой точно не стоит экономить. И для того, чтобы она прослужила долго вашему дому необходимо строго соблюдать технологию монтажа и выбирать качественные кровельные материалы.

tstn.ru  - материалы для строительства и ремонта кровель и не только. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!