Специфика кровельных работ в зимний период

Монтаж и ремонт кровли – ответственный этап. Работы на крыше обычно планируют на теплое, сухое время года: весна – осень. Что делать, если не уложились в срок, и все затянулось до холодов? Можно ли заниматься кровлей зимой?

Технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Гапеев Станислав считает, что при соблюдении определенных условиях это сделать возможно. Если ремонт или монтаж крыши не терпят отлагательств, работы можно проводить и в холодное время, но при температуре до минус 18 °С. Существуют определенные условия и нормативы, которые нарушать не рекомендуется. Практически, все кровельные материалы подходят для монтажа во время холодов при соблюдении необходимых требований, норм безопасности по технике укладки.

Кровельные работы в зимний период

В зимний период значительно увеличивается энергозатратность работ – необходимо готовить площадку, расчищать площадку от снега, хранить стройматериалы в тепле, больше времени и энергии тратить на нагрев и наплавление.

Основные условия для монтажа:

  • температура не ниже минус 18 градусов;
  • тщательное соблюдение техники безопасности;
  • подготовительные работы: расчистка от снега, наледи, сосулек;

Тепляк

Иногда для проведения кровельных работ зимой сооружают тент над домом – тепляк, еще его называют временная кровля. Представляет собой каркас из деревянных брусьев, обтянутых пленкой, брезентом или тентом. Внутри размещают прибор для обогрева. Тепляк позволяет проводить кровельные работы в комфортных условиях. Его установка – дело затратное, требует вложения средств и времени, но значительно ускоряет и облегчает процесс монтажа в холодное время.

Какие кровельные покрытия пригодны для монтажа зимой

Для установки в холодный период подходят практически все виды кровельных покрытий.

  1. Металлочерепицаи профлист – универсальные материалы для кровельных работ в течение всего года. Погодные условия не влияют на конечный результат и на качество самого материала.
  2. Натуральная черепица – материал с отличными морозоустойчивыми качествами. Абсолютно не боится холода и непогоды. Единственно, что может доставить дискомфорт во время монтажа зимой - это большое количество элементов покрытия.
  3. Шифер не боится температурных перепадов и мороза. Облегчает покрытие крыши размер листов, как и в случае с металлочерепицей.
  4. Мембранная кровля – один из самых удачных материалов для работы в зимний период. Ее можно укладывать при температуре до минус 20 градусов.
  5. Гибкая черепица – кровельный материал, с которым работают при температуре не ниже минус 5-10 градусов. До монтажа черепица как минимум сутки должна находиться в отапливаемом помещении. Сами упаковки достаются не сразу все, а по мере работ.

Какие работы запрещены в зимний период?

В соответствии со строительными нормативами в зимний период категорически запрещено проводить такие виды кровельных работ как:

  • возводить на крыше воротник дымовой трубы из цементно-песчаного раствора;
  • использовать битумно-латексные праймеры и мастики;
  • крепить на неочищенные от снега и инея основания рулонный материал (ПВХ-мембрана, битумные).

Технология ремонта и монтажа кровли не должна нарушаться из-за погодных условий.

Требования для проведения кровельных работ зимой

Монтаж и ремонт крыши зимой проводят с соблюдением следующих требований:

  • тщательно очищают поверхность крыши от снега и наледи;
  • предварительно закрывают оголенные участки крыши слоем полиэтилена от возможных снегопадов и дождей;
  • не приступают к работе при температуре ниже 18 градусов мороза;
  • стройматериалы хранят в теплых помещениях.

Все работы на кровле проводятся с обязательным использованием страховочных приспособлений во избежание несчастных случаев.

Когда кровельные работы нельзя отложить?

Все второстепенные и не срочные работы с крышей можно отложить на более теплый период. Но существуют и серьезные повреждения, при которых не стоит откладывать работы:

  • регулярные протечки - в местах, где нарушена герметизация, снег подтаивает и проникает под кровлю. В то же время замерзание влаги в утеплителе приводит его в полную негодность. Если вовремя не начать ремонт, к концу зимы можно лишится изрядной части теплоизоляции;
  • повреждения стропильной системы. Расслоение, изгибы, сколы, наличие гнили - самые частые дефекты стропил. Ослабление стропильной системы под весом кровельного пирога может грозить обвалом. Поэтому такие ошибки необходимо исправлять сразу, как только они обнаружились.
  • износ основных конструкций крыши из-за неправильной эксплуатации или ошибок монтажа. Иногда такие огрехи замечаются именно с наступлением холодов, потому что работать эффективно смонтированная с ошибками кровельная система не может. А значит, и сохранение тепла остается под вопросом.

Профессиональные поставщики строительных материалов оказывают консультации, рассказывают о правилах монтажа и эксплуатации, рекомендуют системы, наиболее подходящие под тип строения и сезон, осуществляют расчет материала.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!