Плоская кровля до недавнего времени ассоциировалась с многоквартирными домами, на сегодняшний день этот вид кровли стал новым трендом в частном домостроении. Современные кровельные материалы и технологии их укладки гарантируют прочность, качественную гидроизоляцию, позволяя оборудовать на крышах дополнительные полезные площади.
Помимо эффективного отвода атмосферных осадков основной проблемой плоских крыш является накопление водяных паров в кровельном пироге, которое приводит к вздутию покрытия. Вопрос решается с помощью кровельных аэраторов — устройств для вентиляции плоских кровель. Подробнее об этом расскажет технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Гапеев Станислав.
Для чего нужна вентиляция плоской кровли?
Плоские кровли устраиваются преимущественно по совмещенному (бесчердачному) типу. То есть утеплитель находится в непосредственной близости от жилых помещений, которые становятся потенциальным источником влаги, образующейся в результате жизнедеятельности. Как следствие, утеплитель без дополнительной защиты может намокнуть и потерять свои свойства. Чтобы этого избежать, в обязательном порядке со стороны здания между перекрытием и теплоизоляционным материалом укладывается пароизоляция — элемент, который отсекает влагу, не давая ей проникнуть в утеплитель. Таким образом со стороны жилых помещений пирог кровли защищен.
Еще одним фактором риска становится влага атмосферная. Осадки и высокая влажность воздуха способны стать настоящей проблемой. Проникая в материалы при хранении или монтаже, влага уже после завершения работ способна в течение года превращаться то в лед, то в пар. Если не вывести влагу пока она находится в состоянии пара, то гарантировано кровельный пирог будет испорчен: появятся пузыри, испортится утеплитель.
Чтобы кровля выполняла свою функцию, а влага вовремя выводилась из под материалов, обустраивают вентиляцию с помощью специальных элементов - аэраторов.
Кровельные аэраторы — устройство и принцип действия
Для устранения избыточного давления в кровельных слоях на крышах устанавливаются аэраторы — флюгарки.
Стандартная комплектация аэратора напоминает форму гриба и состоит из элементов:
- корпус, представляющий собой трубу;
- юбка — расширение в нижней части, которое закрепляется на кровле;
- колпак, защищающий от атмосферных осадков.
Устройство работает по принципу разницы температур и давлений, обеспечивая циркуляцию воздуха и отвод влаги.
Аэраторы изготавливаются из пропилена, устойчивого к воздействиям внешней среды — высоким и низким температурам и ультрафиолету. Материал корпуса является ударопрочным и выдерживает кратковременное воздействие пламени. Все виды аэраторов для разных кровельных покрытий можно найти в ассортименте Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ, а также заказать расчет количества вентиляционных элементов для плоской кровли.
Габариты и количество аэраторов определяются исходя из площади кровли и особенностей кровельного пирога. Чем толще теплоизоляция и чем больше в ней слоев утеплителя, тем выше риск возникновения в нем избыточного давления и тем интенсивнее должен быть воздухообмен. Для дополнительного утепления в корпус аэратора нужно засыпать керамзитовый гравий. Он предотвратит образование наледи при отводе большого количества конденсата.
Особенности монтажа аэраторов
Кровли из битумосодержащих материалов
На битумно-полимерных кровлях аэратор устанавливают как при монтаже нового покрытия, так и при выполнении ремонтных работ. Стандартное расположение для плоских совмещенных кровель:
- 1 аэратор на 100 м2 площади;
- расстояние между соседними аэраторами не более 12 м;
- расстояние до стены, парапета или другой паропреграждающей конструкции не более 6м.
Установка выполняется после укладки первого слоя гидроизоляции. В месте установки вырезается отверстие размером, равным диаметру корпуса. Выбирается весь кровельный пирог до пароизоляции, пароизоляция остается нетронутой. Гидроизоляционный материал в районе выреза подплавляется при помощи газовой горелки, юбка аэратора плотно прижимается, фиксируется и дополнительно крепится к поверхности кровли саморезами с полиамидной гильзой. Стык дополнительно герметизируется мастикой.
Кровельные мембраны
Одно из основных достоинств ПВХ-мембран — высокая паропроницаемость материала. При полной водонепроницаемости снаружи мембрана способна отводить из утеплителя водяной пар, многократно снижая риск избыточного давления в кровельном пироге.
Аэраторы на мембранных кровлях устанавливаются только над зонами высокой влажности: бассейнами, банями, производственными цехами, производственные процессы в которых сопровождаются большим выделением тепла и влаги.
С учетом паропроницаемости гидроизоляционного материала количество аэраторов на кровлях с мембранным покрытием на порядок меньше, чем для битумных кровель: на 300 м2 достаточно установки одного элемента диаметром 110 мм. Аэратор закрепляется на мембране при помощи сварки горячим воздухом.
Фальцевые кровли
Проверенная годами кровля из металлических листов, соединенных фальцевым методом, актуальна и по сей день. Такой тип покрытия был востребован для устройства скатных кровель. Но благодаря технологии двойного стоячего фальца, полностью исключающего протекание, монтаж может выполняться на крышах с уклоном от одного градуса.
На фальцевую кровлю устанавливаются аэраторы с плоской подошвой. Место крепления обводится по трафарету, в покрытии выпиливается отверстие. На подошву аэратора наносится силиконовый герметик, элемент устанавливается на кровлю и дополнительно крепится саморезами.
Заключение
Мода на нестандартные конструктивные решения, к которым относится плоская кровля частных домов, требует строгого соблюдения технологии монтажа. Установка кровельных аэраторов поможет сохранить тепло, снизит риск повреждения гидроизоляции и обеспечит долговечную эксплуатацию кровли.
Комментарии (0)