Гулять так гулять! Как появился Старый Новый год и как его правильно праздновать?

Подпишитесь на канал

«Затащить русский революционный размах, в узкие европейские рамки повседневности невозможно»
Ленин В.И. О лозунге Соединенные штаты Европы

Непонятно для европейского сознания и вполне обыденно для русского менталитета звучит вполне дружелюбное предложение: «Приходите к нам праздновать Старый Новый Год!»

af4282d8d4074cd5fae9d25f2f6f5a2d.jpg

Более ста лет назад Держава Российская официально перешла от одного календаря (Юлианского) к другому общеупотребительному (Григорианскому). Однако россияне на удивление и не скрою – на зависть всего мира, до сих пор отмечают Новый год два раза — по-старому и по-новому стилю.

Почему это происходит и как правильно праздновать Старый Новый год, позвольте уведомить читателей интернет-портала «Строительный Эксперт».

Все врут календари

Точное название праздника — Новый год по старому стилю. Царская Россия до ХХ века жила по юлианскому календарю, который разработали еще в Древнем Риме и названого в честь римского императора Гая Юлия Цезаря. Юлианский календарь особой точностью не отличался. За две тысячи лет использования в нем накопилось много ошибок.

Чтобы уравнять июль и август, названные как раз в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа, пришлось «отрезать» от февраля пару дней. Такое решение с каждым годом «сдвигало» мир от реального хода времени.

В 1582-м Папа Римский Григорий ХIII предложил более совершенный вариант летоисчисления, названный «Григорианским». Все европейские государства в XVI–XVIII веках перешли на новую систему.

Православная царская Россия долго не соглашалась принять календарь, предложенный католиками, и считала дни по-своему.

Разница во времени между Россией и всем остальным миром составляла 13 дней, это мешало вести международные дела — в Москве еще декабрь прошлого года, а в Лондоне уже январь будущего.

Как отмечали Новый год в дореволюционной России

1 января по старому стилю — День святого Василия Великого, который считался покровителем свиноводов. Раньше была популярна присказка: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». Традиционно в России 31 декабря (современное 13 января) ели запеченную свинину — рождественский пост уже закончился, можно побаловать себя мясным.

Крестьяне кормили в голодное зимнее время лишь коров и свиней, которые должны принести телят и поросят, а из откормленного приплода прошлого года готовили праздничные блюда.

Новогодние каникулы жители России раньше праздновали еще дольше, чем сейчас. Сначала были Святки, потом Рождественские гуляния, а затем Новогодние празднования – длились больше двух недель.

В дореволюционной России на Новый год друзьям дарили не очень дорогие подарки, обычно фрукты или сладости (яблоки или конфеты). Мандарины стали популярным новогодним фруктом лишь в ХХ веке, раньше их возили с далекого юга и стоили они баснословно дорого — 2 рубля за десяток (для сравнения — фунт мяса стоил 20 копеек).

В кругу семьи детям дарили игрушки, женщинам — платки или безделушки, мужчинам — принадлежности для курения, книги, картины.

В то время был интересный обычай — упаковывать подарки в несколько слоев бумаги и на каждом слое писать разные имена членов семьи. Каждый раз нужно передавать коробку тому, чье имя написано на следующем слое упаковки, и так до тех пор, пока подарок не найдет своего окончательного адресата. У советского человека (хомо советикус) появилась возможность дважды проводить Старый и встретить Новый год.

После революции, в 1918 году, глава правительства РСФСР Владимир Ленин выпустил Декрет о переходе на новый календарь, а протест Русской православной церкви он во внимание не принял. Юлианский календарь задержался в сознании русских людей надолго — даже спустя сто лет после его отмены Новый год празднуется по старому стилю.

Вероятно, причиной этого является православная церковь, которая отказалась в 1918-м переходить на григорианский календарь вместе с Советской Россией.

До сих пор можно найти отголоски старого: каждый православный праздник в календаре прописывается с двумя датами, например Рождество Христово — 7 января (25 декабря по старому стилю).

Власти пишут законы, а люди соблюдают народные традиции

В сознании людей Рождество и Новый год тесно связаны, ибо в царской России даже поздравляли с двумя праздниками сразу и писали на открытках «С Рождеством и Новым годом» (сейчас это больше присуще западной культуре, где Рождество так и осталось 25 декабря).

На Рождество заканчивался строгий пост, и на новогоднем столе появлялись мясные блюда, можно было выпить, гулять и веселиться.

Сегодня не многие верующие на Новый год соблюдают Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января), а разговляются лишь на Рождество. Для этой категории россиян вполне логично желание отпраздновать Новый год повторно, когда можно без ограничений попробовать все любимые блюда и в меру употребить спиртное, а также безмерно угостить всех родных и близких. Кроме того у всех у них есть искренне желание разделить со всем миром радости земного бытия.

Как позволительно "гадать" на Старый Новый год

После Старого Нового года заканчивается время гаданий — 13 января можно воспользоваться последним шансом узнать свою судьбу.

Отличный вариант — самолепные вареники с предсказаниями. Кому попадется с монеткой — будет в следующем году богат, кому с ниткой — поедет в путешествие, перчик придаст жизни остроту, укроп принесет здоровье, ягода сулит сладкую жизнь.

Незамужние женщины любого возраста могут узнать, какого мужа им приготовила судьба и стоит ли вообще выходить замуж. Для этого нужно сварить кутью — кашу из зерен с добавлением сухофруктов. Рассыпать кутью по отливу за окном и посмотреть, какая птица первая прилетит поесть угощение.

  • Прилетит ворона — муж будет склочным и сварливым, в этом году лучше замуж не выходить.
  • Сорока сулит веселого мужа— балагура. Если и нет сейчас рядом весельчака с серьезными намерениями, скоро появится.
  • Голубь — символ спокойного хозяйственного супруга. Семья с ним получится дружной и материально обеспеченной.

Узнать свою судьбу можно и с помощью ниток. Для этого нужно воткнуть иголки с нитками разного цвета в подушечку для игл, покрутить и не глядя достать одну. Игла с красной нитью предвещает замужество в новом году, с белой — одиночество, с синей — успехи на работе, с черной — череду неудач, с зеленой — приятное путешествие, с желтой — яркий, но непродолжительный роман.

Приметы на Старый Новый год

  • На Новый год дождь — на Пасху снег.
  • 13 января снежно — урожай будет хорошим.
  • Если 13 января потрясти яблоню — она летом даст много яблок.
  • Нельзя брать и давать деньги в долг — весь год не будет денег.
  • 13 января нужно одеть хотя бы одну новую вещь — год будет удачным.
  • Если девушка планирует выйти замуж, ей стоит отмечать Старый Новый год в компании, в которой есть мужчины.
  • Поссориться в праздник — ругаться целый год. Нужно постараться поддерживать со всеми хорошие отношения хотя бы один вечер.

Как праздновать Старый Новый год

В новогоднюю ночь по старому стилю можно сделать то, что планировалось, но не удалось 31 декабря: загадать желание в двенадцать часов, встретиться с друзьями, которые не успели к новогоднему столу 1 января, надеть наряд, про который забыли 31 декабря. Вторая новогодняя ночь исправит все недостатки первой.

Хорошо бы поддержать традиции предков и в день святого Василия Великого посетить храм Божий, а вечером можно приготовить свинину — символ плодовитости и благополучия.

И обязательно необходимо собраться семьей за праздничным столом и поздравить друг друга.

Поздравляю редакцию, авторов, подписчиков и читателей интернет-портала «Строительный Эксперт» с национальным Праздником – Старым Новым годом!

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!