Быть защитником Отечества – почетная обязанность гражданина Российской Федерации

Подпишитесь на канал

«Есть такая профессия – Родину защищать»
Васильев В.А. Из сценария кинофильма «Офицеры»

День защитника Отечества — это государственный праздник, который был установлен в 1922 году в память о первых боевых столкновениях отрядов новообразованной Красной армии с войсками Германской империи в начале 1918 года.

aa03901a61bdc0fd5678da00917acb0c.jpg

В 1995 году праздник переименовали в День защитника Отечества Российской федерации, а в 2002 году он стал официальным выходным днём. В нынешнем 2025 году впервые будет отмечать Год Защитника Отечества.

Сущность праздника заключается в том, что он стал данью памяти всем поколениям воинов, сражавшихся за Россию, независимо от исторического периода.

При этом 23 Февраля всегда было неформальным «мужским днём» для всех возрастов и символизировало силу, доблесть и отвагу в целом.

В этот день поздравления принимают не только военные, военнослужащие-женщины и силовики, но и те мужчины, которые не имеют отношения к армейской службе, но потенциально, по самому факту рождения – являются защитниками нашей Родины.

Государственного праздник по-настоящему близкий каждому

Как правило, памятные даты и тем более праздники, не возникают на пустом историческом поле. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества – празднике, в который мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил, иных силовых структур и работников Военной организации государства, обеспечивающих безопасность нашей страны.

Однако, чем же важен этот праздник именно для нас? В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений.

Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унёсших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие.

Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного – уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот.

История знает множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны. Здесь можно вспомнить народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от польской интервенции, войну 1812 года, Великую Отечественную…

Появление подобного праздника не явилось чем-то чуждым и непонятным народу.

Блистательные исторические грани официального праздника

День защитника Отечества – официальный праздник в современной России – имеет длительную и непростую историю. В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября (ст.ст.) – с момента учреждения ордена в 1769 г. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России не существовало.

В начале прошлого столетия Россия столкнулась с целым рядом потрясений. Это не только Первая мировая война, но и последовавшие за ней революционные события, приведшие к кровопролитному конфликту внутри страны. Государство было расколото.

Выраставшая на основе империи Советская Россия представляла собой совершенно новое для мирового сообщества социалистическое государство, стремившееся порвать с «буржуазным» прошлым.

В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие ориентиры, советская власть начала проводить в жизнь самые разные преобразования, которые бы способствовали формированию общества на новых началах.

Не была исключением и организация новых государственных праздников, которые могли бы стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан. Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии.

Возникает вопрос: почему же советское руководство уделяло такое внимание Вооруженным силам? Причин тому можно выделить несколько.

Во-первых, армия и флот играли в Советской России крайне важную роль. Новообразованное государство находилось в кольце врагов. Чтобы выжить – ему необходимо было иметь боеспособные войска. В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами.

Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи. А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооруженных сил от этого только возрастала. Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени.

День Красной армии – а именно такое название было первоначальным, был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-го – боевым столкновениям Красной армии с войсками Германской империи. Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся. Однако все эти попытки не увенчалась каким-либо успехом.

Но традиция сыграла свою роль. И вот уже почти сто семь лет мы отмечаем в этот день праздник, посвящённый защитникам нашей Родины.

Любопытно, что изначально День Красной армии не был праздником в привычном смысле этого слова. Это был скорее памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота. Особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось.

Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.

В 1946 г. праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в связи с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооруженных сил.

Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным, данный праздник стал приобретать всё большее значение. Сложилась устойчивая традиция – именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём».

Современное празднование Дня защитника Отечества

С распадом СССР праздник сохранил своё существование и не утратил своего значения. Однако название было изменено на более привычное нам. С 2002 г. 23 Февраля официально считается праздничным выходным днем. В современной России День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.

Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения.

На современном этапе в обществе порой возникают вопросы: зачем нам это праздник? Что он в себе несет? Правильный ли выбран день для него?

В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты. Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности. Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт.

День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже более ста лет. За это время выросло не одно поколение людей. Для современных россиян этот праздник – неотъемлемая часть повседневной реальности.

Профессия военного, несмотря на все трудности, что пережила наша страна с момента распада СССР, была, есть и останется почётной. Поэтому, отмечая этот праздник, мы не только выполняем важные патриотические функции по передачи памяти о прошлом, но отдаём дань уважения всем защитникам Отечества.

Общие выводы

Как мы наблюдаем на практике в современном, конфликтно меняющемся мире значение вооруженных сил не потеряло своей актуальности.

В связи с этим важна не только необходимость этого праздника, но и сохранение сложившейся даты – 23 февраля. Ибо традиция проведения торжественных мероприятий, трансляция определённых представлений, передача памяти и опыта зачастую тесно связаны не только с конкретными событиями, но и с конкретным днём. И этот день – 23 февраля – четко отложился в сознании представителей Русского Мира, формируя их идентичность, делая их частью огромной и великой культуры.

Нужно учитывать и происходившие в то время события, те вызовы, с которыми столкнулась Россия. Создавая этот памятный день, его организаторы руководствовались соответствующими мотивами, которые могут быть не вполне понятны и типичны для современного человека. Приводя же какие-то свойственные нам, сегодняшним, оценки, мы нарушаем своеобразие прошлого.

В то же время целесообразность существования Дня защитника Отечества в качестве одного из главных праздников современной России и объявление нынешнего 2025 года – годом Защитника Отечества не подвергается какому-либо сомнению.

Заключение:

Современная глобальная военная, политическая и экономическая ситуация с практического ракурса показала роль защитников нашей Родины – Российской федерации. Эта роль со временем, естественно будет детально конкретизироваться и несомненно повышаться. Так было, так есть и так будет на Святой Руси со времен Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Михаила Кутузова и Александра Благословлённого, Алексея Маресьева и Иосифа Сталина.

По окончании СВО нашу страну ждут очень серьёзные идеологические, политические и экономические реформы. Мы просто обязаны сделаем выводы: из своих заблуждений и недоработок; из своих ошибок, которые допускали. Мы обязаны провести изменения в тактике ведения боевых действий, в оперативном и стратегическом искусстве. Надо будет перестраивать промышленность, реформировать Вооружённые силы, силовые структуры, усиливать взаимодействие ведомств, общественных институтов.

Работы предстоит очень и очень много. Исходного материала для этого более чем достаточно.

В преддверии святого для многих Праздника Дня защитника Отечества авторы настоящей работы имеют смелость обратиться к нашим защитникам, тем людям, которые находятся сегодня на линии боевого соприкосновения, которые штурмуют опорные пункты врага и поклониться им за тяжёлый, изнурительный военный труд с риском для жизни.

Мы низко кланяемся тем представителям Российского профессионального военно-строительного сообщества – тем, кто находятся сейчас на СВО, своим ратным трудом защищают нашу Родину.

И вы, дорогие читатели, поддержите наш скромный голос. Скажем им большое спасибо за ратный труд, за то, что не опозорили страну, удержали ее границы в трудные минуты.

«Усердно молим Тя, святый, славный и всехвальный велекомучениче Георгие: укрепи данной тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов!»

6052a687cbb1a191e8cf4c6c54b140b0.jpg

Честь и хвала вам, спасибо, дорогие ребята, дорогие наши защитники Отечества!

Сергей Лелеко
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!