Ватник, телогрейка и фуфайка – знаменитые бренды советской эпохи

Подпишитесь на канал

«Говорят судьба-злодейка
Снова кризисы несёт,
Если греет телогрейка,
Не погибнет наш народ…»
Современная частушка

«Ватник», в иной модификации «Телогрейка» – универсальная верхняя стёганая одежда, популярная у жителей Советского Союза и современной российской Державы

6e98630f6cf05afd1e3d38f7011114d8.jpgНа фото слева «ватник» без воротника и карманов, а справа «телогрейка» с карманами

Знакомая нам стеганая куртка типа «Ватник» была введена в СССР приказом Комитета по стандартизации наркомата легкой промышленности СССР от 08.10.1932, а ее дальнейшая модифицированная версия – «Телогрейка стёганная «приказом Наркома обороны СССР № 283 от 25 августа 1941».

Власти СССР увидели в ватнике идеальную универсальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году решением правительства ватник становятся единственной форменной верхней одеждой для строителей Беломорканала, и как пандемия распространяется на всех заключённых ГУЛАГа.

Современная враждебная риторика превратила сугубо техническое определение «ватник» в элемент информационной войны против всего советского, в элемент унижения чести и достоинства наших предков, носивших в силу необходимости эту весьма удобную и дешевую стёганную верхнюю одежду.

Определимся с терминами и понятиями

Многие наши современники полагают, что идентично терминам «Ватник» и «Телогрейка» — служит и определение «Фуфайка». Но, несмотря на то что все вышеназванные три предмета одежды связаны с утеплением, между ними есть существенные различия в конструкции, назначении и историческом контексте.

«Ватник» – стёганая рабочая куртка с внешним слоем из плотной ткани типа хлопка или бязи с подкладкой из ваты, ставшая символом советской эпохи, основное предназначение которой — защита от холода, а попутная – поддёвка под пальто, шинель или шубу.

Для классического ватника характерна ромбовидная или прямоугольная стёжка, фиксирующая вату, и простой крой, без отложного воротника, наружных карманов и с застёжкой на пуговицы.

44b0e4cd04ac7370ab629c848b52b2d1.jpgВатник получил массовое распространение в XX веке, особенно во время Великой Отечественной войны как часть униформы солдат и рабочих тыла. Позже стал неизменным атрибутом рабочей одежды для строителей и колхозников, а для заключённых символом их повседневного и униженного бытия.

Второе рождение ватник пережил в 2010-х как элемент «постсоветской» моды и иронии, но в оригинале остаётся практичной одеждой для суровых условий. В городах на смену ватникам пришли пуховики и куртки с всевозможными другими утеплителями.

«Телогрейка» – разновидность ватника, но более длинная и утеплённая, часто доходящая до бёдер. Иногда её называют «стёганой телогрейкой» или «ватным пальто». Как и ватник, телогрейка имеет ватную подкладку и стёжку, может дополняться капюшоном, меховой отделкой или усиленной защитой от ветра.

92a869d4c027c9e882335327d7de2e46.jpg

Словообразование очень простое: термин происходит от слова «тело» и «греть». В XIX веке так называли любую тёплую верхнюю одежду, но в СССР это понятие сузилось до удлинённых стёганых курток. Телогрейки носили охранники, рыбаки, геологи.

«Фуфайка» – относится к бельевой группе. Традиционно фуфайки изготавливалась из овчины и шерсти, а также из хлопка. Естественно, у меховых фуфаек крой был предельно простой, а шерстяные фуфайки за счёт плотной вязки хорошо сохраняет тепло.

Трикотажная фуфайка есть обычная кофта без застёжки, предназначенная для ношения в качестве нижнего или среднего слоя одежды. В современном понимании фуфайку можно сравнить с толстым свитером или термобельём, а иногда даже с тёплой футболкой.

Сегодня фуфайки весьма популярны среди населения благодаря доступности и практичности, их полезно носить в качестве рабочей одежды и незазорно в домашнем быту.

de43645918f3e22239dc0659bcb3a597.jpg

Итак, определим ключевые различия в приведенных выше понятиях:

  • По историческому контексту фуфайка — символ бытовой повседневности, ватник — военно-рабочая униформа, а телогрейка — одежда для экстремального холода.
  • Ватник и телогрейка – это верхняя одежда, а фуфайка – поддёвка, то есть нижний/средний слой. 
  • Фуфайка вяжется или шьётся из цельного материала. Ватник и телогрейка стёганые, с наполнителем.

Исторические корни стеганой одежды

Сегодня во всем мире «Ватник» (он же телогрейка, он же фуфайка) считается негласной «визитной карточкой» патриотического русофильства в одном ряду с водкой, галошами, медведем, ракетой и самоваром.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что этот предмет одежды не является исконно русским, а был изобретен еще в раннем Средневековье на просторах Римской империи.

65ec2afbdac9ebb33cdd4b1f4a94107f.jpg«Тегелей» – эффективное средство индивидуальной защиты в Средние Века

Именно там зафиксированы первые случаи ношения стеганой одежды, ставшей прототипом телогрейки. В те далекие времена ее использовало не только гражданское население, но и солдаты, причем в качестве облегченной защиты, которая прикрывала от вражеских ударов топора небольшой силы.

А вот непосредственно в Россию ватники попали из Китая. В период русско-японской войны части, базировавшиеся в Маньчжурии, приметили необычную стеганую одежду, которая была популярна среди местного населения.

765b78bdca465f381df6f3d9fd1cb4ce.jpgКитайские стеганки

Предприимчивые армейские интенданты решили приобрести китайские ватники, а те оказались очень удобными в окопном быту Российской императорской Армии. Опыт показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков.

Война закончилась, но ватники уже проникли и закрепились в Российской императорской Армии (РИА). Их также носили нижние чины во время Первой мировой войны (ПМВ).

Ведь даже несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год ПМВ было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами.

6fb84ca48a8712d31f7d5a8c36f4a726.jpgАнка-пулеметчица в армейском ватнике

В культовом советском фильме «Чапаев» его герои Анка-пулемётчица и Петька Исаев щеголяют в стёганном ватном обмундировании.Однако тогда большую популярность эта одежда еще не снискала.

Ватник один из символов победы советского народа в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война (ВОВ) превратила ватник и телогрейку в настоящий культ, сделав их одеждой победителей.

Массовая мобилизация в армию граждан страны требовала не меньших объёмов военной амуниции, особенно – тёплого обмундирования. И здесь нашу страну выручили ватники и телогрейки. Ибо для изготовления шинелей и полушубков требовалось большое количество шкур, шерсти и промышленного швейного оборудования, а с ватниками и телогрейками было проще – можно шить даже бытовыми швейными машинками, да и с материалом ситуация была попроще.

Зимнее стеганное обмундирование шились из хлопковой ткани с ватным наполнителем. Натуральная ткань позволяла телу «дышать», в то время как наполнитель обеспечивал надежную защиту от холода. В войска выдавали обычно выдавали шинель плюс в зимнее время ватный комплект состоит из ватника и ватных шароваров. Ватник был не заменим в качестве поддевки под шинель и полушубок, маскхалат и также телогрейку.

05f63805c4f7aa2500596b177cc6a7b9.jpgСоветские снайперы в телогрейках

Ватная телогрейка образца 1941 года отличалась от образца 1932 года тем, что предназначалась к носке без шинели в едином комплекте с ватными шароварами и валенками.

Телогрейка особенно хорошо проявила себя как универсальная замена зимних элементов формы одежды – мало согревающей шинели и крайне неудобных в бою полушубков, позволяющая быстро передвигаться и спасающая от лютых российских морозов.

Как было упомянуто выше, в древности ватники носили как защитный элемент. Прошли столетия, и в условиях самой кровопролитной войны к этой функции телогрейки внезапно вернулись. Причем случилось это не где-нибудь, а в одной из самых горячих точек боевых действий – в Сталинграде.

А дело было так: советские солдаты в целях защиты надевали на себя сразу два ватника и так шли в бой. И подобная тактика действительно помогала: двойной ватный слой смягчал удары от кусков разбивающихся стен, а также укрывал от осколков стекла.

Лучший трофей немецких солдат в зимнее время

Война – это всегда суровое время, и порой, чтобы выжить, приходится идти на сделку с собственной нравственностью. А бывало, что последней просто не было, как не было уважения к смерти у многих солдат Третьего рейха, которые не гнушались мародерствовать, разувать и раздевать погибших красноармейцев.

Выяснилось, что гитлеровская армия оказалась не совсем готова к колючим русским морозам. И, чтобы лучше согреться, практически все немцы попросту снимали валенки и телогрейки с трупов советских солдат, причем на их преступную деятельность отсутствовал прямой запрет командиров.

ced4b4ae7dc94b87fc6f9329f088c4af.jpgНемецкие солдаты в русских ватниках зимой 1941-1942 годов

И в заключение

Сегодня в первозданном виде ватник, телогрейку и фуфайку редко где встретишь. Однако в 1930-1960 годы советский народ оценил по достоинству ценность немудреного стёганного ватного изделия – его удобство в ношении, теплоту и дешевизну, а поэтому даже по окончанию Великой Отечественной войны ватники и телогрейки оставались в каждой семье.

Только гражданские ватники, в отличие от армейских, которые были цвета хаки, были окрашены в мирные тона – серые, синие и другие.

Преимущественно в ватниках советские люди преодолевали послевоенную разруху, с великим энтузиазмом строили Байконур, БАМ, КамАЗ и другие объекты советской эпохи. В ватниках геологи открывали новые месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, алмазов и т.д. Студенты выезжали в телогрейках в колхозы «на картошку» и ходили в походы. Ученики, в том числе один из авторов настоящей работы, нимало не стесняясь приходили в телогрейках в зимнее время в школу.

Стеганные телогрейки, модифицированные в армейские бушлаты, использовались в войсках нашей страны вплоть до начала 21 века, пока не начались дикие эксперименты с военным обмундированием.

Дешёвая и предельно простая в производстве ватная куртка, самая массовая зимняя верхняя одежда в СССР, всегда была символом функциональной одежды, где эстетика полностью уступила место чисто прагматическим соображениям. Другое дело, что навязываемая нам либеральная риторика ассоциирует ватник не с бойцами Советской Армии, а с заключёнными ГУЛАГа.

Ватные стёганные изделия зимней верхней одежды советской эпохи прошли славный исторический боевой, трудовой и жизненный путь, и по праву являются наиболее удобной и практичной зимней одеждой своего времени.

Ватники и телогрейки с достоинством носила вся Россия и чураться этих национальных ценностей у современного поколения – грех.

Юрий Гриськов
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!